Сертификат на электрические скейты и самокаты

Читайте в нашей статье все о сертификации малых средств передвижения (самокатов, велосипедов и т.д.)!
Сертификат на электрические скейты

Электрические скейты (гироскутеры), велосипеды и самокаты требуют оформления обязательных разрешительных документов. Указанные средства передвижения делятся на изделия для взрослых и для детей.

  1. Сертификат на самокаты оформляется в случае, если речь идет об игрушках для детей (по ТР ТС 008/2011), а декларация регистрируется на электросамокаты для взрослых (по ТР ТС 020/2011). При этом зарядное устройство для электросамокатов подлежит обязательной сертификации по ТР ТС 004/2011 и ТР ТС 020/2011.

Классические самокаты для взрослых (без электрической составляющей) не требуют обязательной сертификации.

  1. Сертификат на велосипеды оформляется в случае, если речь идет:
  • о трехколесных велосипедах для детей (по ТР ТС 008/2011);
  • о велосипедах с высотой седла от 435 до 635 мм для детей дошкольного возраста, велосипеды с возможностью регулировки седла на высоту 635 мм и более для школьников младших классов и подростков (по ТР ТС 007/2011).

А декларация соответствия регистрируется на велосипеды для взрослых (по ТР ТС 010/2011).

  1. Сертификат на гироскутеры (электрические скейты) оформляется в случае, если речь идет об игрушках, несущих на себе массу ребенка (ТР ТС 008/2011). А декларация регистрируется на гироскутеры для взрослых (по ТР ТС 020/2011).

Обычные скейты для взрослых (без электрических компонентов) не подлежат обязательной сертификации.

К СВЕДЕНИЮ: И сертификат, и декларация регистрируются сроком от 1 до 5 лет, но для сертификата также предусмотрен ежегодный инспекционный контроль. Отказ Заявителя о прохождения ИК влечет за собой аннуляцию сертификата.

Консультация бесплатная!

Да, электросамокаты для взрослых и для детей подлежат обязательному подтверждению соответствия. Если детский самокат относят к игрушкам, то товары этой категории сертифицируют по требованиям ТР ТС 008/2011. Для их изготовления, импорта и реализации необходимо получить сертификат.

Электросамокаты, предназначенные для взрослых, подлежат обязательному декларированию по ТР ТС 020/2011 (данный регламент определяет правила электромагнитной совместимости техники). На них оформляется обязательная декларация.

Как правило, в комплекте с электрическими самокатами идут зарядные устройства, их сертифицируют по ТР ТС 004/2011 и 020/2011 (по результатам процедуры выдается сертификат).

Сроки получения разрешительной документации на электросамокаты и скейты устанавливаются индивидуально в каждом конкретном случае. На продолжительность прохождения данной процедуры влияют следующие факторы:

  • наличие у заявителя полного пакета необходимых бумаг и сведений;
  • используемой схемы оценки;
  • перечня технических устройств, подлежащих подтверждению соответствия и иных.

Для того чтобы определиться, сколько времени потребуется для оформления деклараций или сертификатов на самокаты, свяжитесь с экспертами портала. Для этого нужно предоставить информацию о продукции и техдокументацию на нее.

Чтобы оформить разрешительные документы на детский скейт или самокат, производителю или импортеру следует обратиться в орган по сертификации. Для этого понадобиться пройти следующие этапы:

  • заполнить заявку и уточнить детали оформления в каждом случае;
  • заключить договор;
  • подготовить необходимый комплект бумаг;
  • обеспечить отбор образцов для исследований в аккредитованной лаборатории;
  • дождаться результатов тестирования;
  • если они не превышают допустимых показателей – получить оформленный и зарегистрированный в реестре ФСА документ.

Важно! ОС и лаборатория должны обладать достаточным уровнем аккредитации.

Да, отличается. Для того чтобы наладить выпуск, импорт и реализацию электросамокатов для взрослых, предпринимателю необходимо оформить на них обязательную декларацию по ТР ТС 020/2011 (определяет условия электромагнитной совместимости устройств).

Если детский электрический самокат является игрушкой, его следует сертифицировать по ТР ТС 008/2011. В этом случае оформляется обязательный сертификат.

Оба разрешительных документа могут оформляться на период от 1 года до 5 лет (если речь идет о партии продукции, срок действия документации не устанавливается). Отсутствие сертификата или декларации на технику является нарушением действующего законодательства, за совершение которого предпринимателей облагают штрафом, а товары изымают из оборота.

С этой статьей также читают

Обязательная сертификация
Продукция, реализуемая и изготавливаемая в Таможенном союзе и РФ должна быть протестирована, согласно всем законодательным нормам и требованиям. Обяза... далее
Сертификация товаров для детей
Сертификация детской продукции –процедура, предусматривающая подтверждение безопасности товаров указанной категории, установления их соответстви... далее

Вопрос пользователя

Нужна ли сертификация на велосипеды и самокаты из Китая . Возможно ли приобрести сертификат у конкурентов,вернее разрешение на использование.Прошу ответить в электронном письме.Какие сроки исполнения и стоимость работ.

05.03.2021 Мадина

Ответ специалиста

Здравствуйте, Мадина. Многое зависит от типа велосипедов и самокатов (механические или электрические) и целевой аудитории, для которой они заявлены (взрослые, дети). Разные вводные данные влияют на вид конечного разрешительного документа. Направила на ваш эл.адрес предварительную информацию.

05.03.2021

Вопрос пользователя

Здравствуйте. Предприятие хочет выпускать скейтборды (не электрические) и стеклянные столешницы из вторсырья. Скажите, пожалуйста, нужно ли получать сертификат или декларацию на данную продукцию.Если надо, то порядок получения. Спасибо.

16.10.2020 Светлана

Ответ специалиста

Здравствуйте, Светлана. Скейтборды для взрослых и стеклянные столешницы, если они применяются в быту, не подлежат обязательному подтверждению соответствия. Можем оформить добровольные сертификаты или отказное письмо. При этом Для производства предприятия необходимо обзавестись нормативно-технической документацией. Подробную информацию направила на Вашу эл.почту.

16.10.2020

Вопрос пользователя

Если я занимаюсь сборкой трёхколёсный электрических Байков для детей и подростков, каким образом можно пройти сертификацию, и нужен ли для этого патент,товарный знак, авторские права?

24.10.2019 Юрий

Ответ специалиста

Добрый день, Юрий. Для изготовления велобайков Вам необходимо в первую очередь разработать нормативно-технический документ, по которому будет осуществлять производство. В данном случае это технические условия (ТУ), которые предусматривают требования к используемым материалам и комплектующим, требования безопасности, методы производственного контроля и т.д. Также необходимо будет составить технический паспорт изделия и руководство по эксплуатации (для конечных пользователей). Однозначно для реализации данного вида продукции Вам потребуются разрешительные документы. Однако вид документов определяется исходя из назначения и технических характеристик изделия. Предварительно потребуется оформить сертификат соответсвия по регламенту Таможенного союза. Чтобы сказать наверняка, отправьте на нашу электронную почту info@roskachestvo.org ассортимент и техническое описание велобайков с фотографией (картинкой) изделий и чертежи, а также укажите для какой возрастной категории они предназначены. После этого смогу составить для Вас коммерческое предложение. Для оформления разрешительной документации наличие патента или зарегистрированного ТЗ не обязательно. Регистрация товарного знака (ТЗ) - дело добровольное, равно как и получение патента, однако прежде чем использовать то или иное фантазийное название или обозначение, необходимо убедиться, а не нарушаете ли Вы чьи-то права. В ходе процедуры регистрации ТЗ как раз это проверяется (можно сделать даже предварительную проверку по базе зарегистрированных ТЗ и заявок, поданных на регистрацию - еще до подачи документов d Роспатент). Мы всегда рекомендуем регистрировать знаки, т.к. успешно зарегистрированный ТЗ даст Вам исключительное право на его использование и применение к нему "знака охраны" (R.), а в перспективе и получение выгоды от передачи ТЗ третьим лицам.

25.10.2019

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

logo
Мы осуществляем доставку готовых разрешительных документов для своих клиентов на территории РФ и всего Таможенного Союза
Доставка в любую точку ТС
Бесплатная доставка
Короткий срок доставки
Отслеживание посылки