Сертификат на электрические скейты и самокаты

Сертификат на электрические скейты

Электрические скейты (гироскутеры), велосипеды и самокаты требуют оформления обязательных разрешительных документов. Указанные средства передвижения делятся на изделия для взрослых и для детей.

  1. Сертификат на самокаты оформляется в случае, если речь идет об игрушках для детей (по ТР ТС 008/2011), а декларация регистрируется на электросамокаты для взрослых (по ТР ТС 020/2011). При этом зарядное устройство для электросамокатов подлежит обязательной сертификации по ТР ТС 004/2011 и ТР ТС 020/2011.

Классические самокаты для взрослых (без электрической составляющей) не требуют обязательной сертификации.

  1. Сертификат на велосипеды оформляется в случае, если речь идет:
  • о трехколесных велосипедах для детей (по ТР ТС 008/2011);
  • о велосипедах с высотой седла от 435 до 635 мм для детей дошкольного возраста, велосипеды с возможностью регулировки седла на высоту 635 мм и более для школьников младших классов и подростков (по ТР ТС 007/2011).

А декларация соответствия регистрируется на велосипеды для взрослых (по ТР ТС 010/2011).

  1. Сертификат на гироскутеры (электрические скейты) оформляется в случае, если речь идет об игрушках, несущих на себе массу ребенка (ТР ТС 008/2011). А декларация регистрируется на гироскутеры для взрослых (по ТР ТС 020/2011).

Обычные скейты для взрослых (без электрических компонентов) не подлежат обязательной сертификации.

К СВЕДЕНИЮ: И сертификат, и декларация регистрируются сроком от 1 до 5 лет, но для сертификата также предусмотрен ежегодный инспекционный контроль. Отказ Заявителя о прохождения ИК влечет за собой аннуляцию сертификата.

Узнать подробности сертификации самокатов, велосипедов, гироскутеров можно по телефону горячей линии 8 800 100 88 73 или по эл.почте info@roskachestvo.org.

Консультация бесплатная!

Вопрос пользователя

Если я занимаюсь сборкой трёхколёсный электрических Байков для детей и подростков, каким образом можно пройти сертификацию, и нужен ли для этого патент,товарный знак, авторские права?

24.10.2019 Юрий

Ответ специалиста

Добрый день, Юрий. Для изготовления велобайков Вам необходимо в первую очередь разработать нормативно-технический документ, по которому будет осуществлять производство. В данном случае это технические условия (ТУ), которые предусматривают требования к используемым материалам и комплектующим, требования безопасности, методы производственного контроля и т.д. Также необходимо будет составить технический паспорт изделия и руководство по эксплуатации (для конечных пользователей). Однозначно для реализации данного вида продукции Вам потребуются разрешительные документы. Однако вид документов определяется исходя из назначения и технических характеристик изделия. Предварительно потребуется оформить сертификат соответсвия по регламенту Таможенного союза. Чтобы сказать наверняка, отправьте на нашу электронную почту info@roskachestvo.org ассортимент и техническое описание велобайков с фотографией (картинкой) изделий и чертежи, а также укажите для какой возрастной категории они предназначены. После этого смогу составить для Вас коммерческое предложение. Для оформления разрешительной документации наличие патента или зарегистрированного ТЗ не обязательно. Регистрация товарного знака (ТЗ) - дело добровольное, равно как и получение патента, однако прежде чем использовать то или иное фантазийное название или обозначение, необходимо убедиться, а не нарушаете ли Вы чьи-то права. В ходе процедуры регистрации ТЗ как раз это проверяется (можно сделать даже предварительную проверку по базе зарегистрированных ТЗ и заявок, поданных на регистрацию - еще до подачи документов d Роспатент). Мы всегда рекомендуем регистрировать знаки, т.к. успешно зарегистрированный ТЗ даст Вам исключительное право на его использование и применение к нему "знака охраны" (R.), а в перспективе и получение выгоды от передачи ТЗ третьим лицам.

25.10.2019

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Екатерина Бударина

С уважением,

Екатерина Бударина

Специалист по сертификации

84951283798

Budarina@roskachestvo.org