Сертификат на резервуары для нефтепродуктов

✅ Что представляет собой сертификат на резервуары для нефтепродуктов, какие этапы подтверждения соответствия предстоит пройти изготовителю или импортеру для получения разрешительной документации.
Сертификат на резервуары для нефтепродуктов

Резервуар для нефтепродуктов это стационарные или передвижные сосуды (сооружения), которые предназначены для хранения (выдачи) нефти и аналогичной продукции. В зависимости от конструкционных особенностей, такие емкости могут быть горизонтальными либо вертикальными. Большинство видов емкостей не подлежат обязательной оценке качества.

Основные нюансы сертификации резервуаров для нефтепродуктов

Сертификат на резервуары для нефтепродуктов является официальным документом, который подтверждает, что изделия отвечают установленным требованиям к их качественным характеристикам и безопасности. Выдается на период от 1 года до 3 лет в одной из систем добровольной сертификации (СДС), зарегистрированной Росстандартом.

Оформить сертификат качества в добровольном порядке может производитель или импортер емкостей. Несмотря на то, что указанный документ не относится к перечню обязательных разрешений, многие предприниматели оформляют его на свою продукцию. Это обусловлено наличием следующих преимуществ:

  • формирование положительного имиджа;
  • возможность принимать участие в процедурах государственных закупок и сотрудничать с крупными компаниями на взаимовыгодных условиях;
  • рост конкурентоспособности и заинтересованности со стороны инвесторов;
  • расширение рынка сбыта и увеличения объемом реализуемой продукции.

Также на оборудование, не подлежащее обязательной сертификации можно получить отказное письмо. ОП является официальным подтверждением, что поименованная продукция не включена в перечни изделий, требующих обязательную оценку соответствия.

Однако, если вы планируете выпускать резервуары, являющиеся неотъемлемым элементом системы добычи нефти, то в этом случае проходить процедуру подтверждения соответствия необходимо в обязательном порядке.

Дело в том, что изделия этого типа относят к сосудам, работающим под избыточным давлением. И поэтому для законного выпуска или ввоза в страну изделия потребуется оформить декларацию или сертификат соответствия по ТР ТС 032/2013. Технический регламент Таможенного союза определяет требования к оборудованию, которое функционирует в условиях избыточного давления. Вид документа и форма подтверждения соответствия зависят от того, к какой категории относятся сосуды.

Срок действия и сертификата, и декларации составляет от 1 года до 5 лет. Отсутствие обязательной разрешительной документации на емкости, используемые в системе добычи нефти, является основанием для применения к предпринимателю мер административной ответственности: в виде штрафа, изъятия продукции или принудительного приостановления деятельности (на срок до 3 месяцев).

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Какие документы понадобятся для оформления сертификата и декларации?

Чтобы пройти в установленном порядке процедуру декларирования или сертификации резервуаров, заинтересованному лицу следует предоставить:

  • заявку на оказание услуг установленного образца;
  • копии свидетельств ОГРН, ИНН;
  • техническую документацию – ГОСТ или ТУ (для оборудования отечественного производства);
  • обоснование безопасности;
  • паспорт оборудования;
  • эксплуатационное руководство;
  • проектную документацию;
  • описание товара – с указанием его наименования, типа, материала, вместимости, основных технических характеристик, кода ОКПД2 и ТН ВЭД;
  • договор уполномоченного лица или контракт на поставку с перечнем приложений (инвойсов, спецификаций) – на импортируемые из других стран емкости;
  • документы разрешительного характера (сертификаты ИСО, экспертные заключения) – при наличии.

Этапы сертификации

Сертификация резервуаров с помощью специалистов нашего центра проходит по определенному алгоритму.

  1. Обращение в центр сертификации с заявкой для выяснения деталей проведения процедуры в каждом конкретном случае.
  2. Подготовку пакета необходимых документов.
  3. Прохождение выездного аудита предприятия (требуется при обязательной сертификации).
  4. Проведения комплекса испытаний продукции.
  5. Составление протоколов по их результатам.
  6. Оформление декларации или сертификата.
  7. Регистрация разрешительных бумаг.
  8. Выдача готовых документов заявителю.

Эксперты центра имеют большой практический опыт работы, что позволяет нашим клиентам получать документацию в оптимальные сроки. Мы гарантируем полную конфиденциальность и полное соответствие оформляемых бумаг требованиям законодательства.

Подробнее о том, как пройти испытания продукции и получить на нее разрешительную документацию, вы узнаете, обратившись  в наш центр. Все консультации предоставляются бесплатно!

С этой статьей также читают

Добровольная сертификация
Любой продукт имеет определенную степень качества и безопасности. Перед тем как попасть на рынок товары проверяются на соответствие требованиям, пропи... далее
Отказное письмо ГОСТ Р/ТР ТС
На сегодняшний день практически вся продукция, которая выпускается в обращение на территории РФ, подлежит обязательному подтверждению соответствия либ... далее
Сертификация нефтепродуктов
Нефтепродукты (НП) представляют собой продукцию переработки и преобразования натуральной природной нефти, также на рынок может поставляться сырая нефт... далее

Вопрос пользователя

Подлежат ли сертификации (декларированию) по ТР ТС конструкции резервуаров вертикальных стальных, поставляемых в рулонированом виде?

15.10.2020 Сергей

Ответ специалиста

Здравствуйте, Сергей. Вид, в котором поставляется продукция, как правило, не влияет на необходимость подтверждение ее качества. Чтобы определить нужно получать сертификат или нет важно знать область применения, будут ли резервуары являться неотъемлемым элементом системы добычи нефти, если будут, то нужна дополнительная информация. Предварительный ответ на Ваш вопрос - да, подлежать обязательному подтверждению качества продукции резервуары будут. На Вашу электронную почту я направила запрос дополнительной информации. Получив информацию, мы сможем дать более конкретный ответ. Благодарю Вас за комментарий. Рада помочь.

15.10.2020

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

logo