Сертификация нефтепродуктов

нефтепродукты

Нефтепродукты (НП) представляют собой продукцию переработки и преобразования натуральной природной нефти, также на рынок может поставляться сырая нефть, предназначенная для последующей переработки.

Все виды НП подлежат обязательной сертификации, однако варианты оценки соответствия и виды разрешительных документов будут зависеть от характеристик продукции, сферы ее применения.

Особенности сертификации нефтепродуктов

Все разновидности НП сертифицируются по нормативным актам Таможенного союза. Целью данной процедуры является подтверждение, что товар соответствует определенным показателям безопасности и качества, а степень его опасности для человека и окружающей среды находится в пределах допустимых норм.

На рынке представлена не только сырая или обработанная нефть, но и множество товаров на ее основе – бензин, дизельное топливо, битумы, масла, смазки, иныегорюче-смазочные материалы (ГСМ). 

Все они сертифицируются по разным правилам, так как отличаются по характеристикам, способам производства, сфере применения.

В Таможенном союзе действуют следующие направления оценки нефтепродуктов:

  • нефть, подготовленная и предназначенная для транспортировки в пределах Таможенного союза, сертифицируется по ТР ТС 045/2017 с оформлением паспорта качества на каждую реализуемую партию;
  • под действие ТР ТС 013/2011 подпадают все разновидности топлива, в том числе авиационный и автомобильный бензин, дизельное топливо и т.д.;
  • по специальному техрегламенту ТС 014/2011 нужно пройти оценку соответствия на битумные составы, предназначенные для дорожного строительства (иные виды битума сертифицировать не нужно);
  • в отношении масел, смазок и других спецжидкостей также утвержден отдельный техрегламент ТС 030/2012.

Также для всей производной нефтепродукции есть возможность пройти добровольную сертификацию в системе ГОСТ. Это повышает конкурентоспособность продукции, дает множество преимуществ для бизнеса.

По перечисленным техрегламентам ТС оформляются разные разрешительные документы. В отношении сырой нефти это будет паспорт качества на партию, тогда как сертификаты или декларации не выдаются. Паспорт оформляется по итогам испытаний, проводимых в аккредитованной лаборатории. По всем остальным регламентам ТС на нефтепродукты проводится декларирование.

Разрешительные бланки будут действовать на всей территории Таможенного союза, поэтому проходить отдельные проверки не потребуется.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Порядок получения сертификатов на нефтепродукты

Как указывалось выше, для подготовленной к транспортировке и использованию нефти, сертификация заключается в проведении испытаний, оформлении паспорта на партию. В содержании паспорта будет указан номер партии, сведения об изготовителе или импортере, нормативные и фактические значения (они проверяются в ходе испытаний). Указанный документ нужно оформить при сдаче продукции для хранения, транспортировки, реализации или дальнейшей переработке.

Декларирование по остальных регламентам ТС проходит по схожим правилам. Однако каждый ТР ТС содержит специальный перечень показателей безопасности, поэтому содержание протоколов испытанийи деклараций будет отличаться.

Процесс декларирования включает следующие стадии:

  • заполнение заявки и передача обязательного комплекта бумаг заказчика, изготовителя;
  • выбор схемы сертификации (по товарам серийного производства, по конкретной партии);
  • изучение собственных материалов заказчика (можно ссылаться на протоколы испытаний, проведенных в аккредитованной или собственной лаборатории);
  • комплекс исследований, измерений и тестов в лабораторных условиях, сравнение нормативных и реальных характеристик НП;
  • заполнение протоколов испытаний по итогам проверок (протоколы нужно иметь на каждый вид продукции);
  • регистрация ДС, передача соответствующих данных в реестр ФСА.

Срок действия деклараций будет отличаться для разных схем декларирования. Например, по ТР ТС 013/2011 на бензин можно получить ДС на срок до 3 или 5 лет, либо на период реализации конкретной партии (но не дольше срока годности). При прохождении добровольной сертификации срок действия бланка составит 1 или 3 года.

При поставках и реализации НП на внутреннем рынке разрешительные документы могут проверить на таможне, в оптовых и розничных торговых сетях. Также потребители или контрагенты вправе требовать и получить копию паспорта качества. Вся сопроводительная документации и паспорт должны быть переведены на русский язык.

Что такое паспорта качества?

Паспорта нужно оформлять не только на сырую нефть, но и на большинство производных продуктов на ее основе. Паспортизация проводится после получения результатов испытаний в аккредитованной лаборатории. Для горюче-смазочных материалов в документе будет указан перечень опасностей и рисков для человека или окружающей среды, сфера применения, меры предосторожности, предупредительные надписи и обозначения. В документации на бензин указывается тип и марка топлива, экологический класс, ряд иных обязательных данных.

Подробную информацию об особенностях, сроках и стоимости сертификации всех видов нефтепродуктов вы можете узнать у наших специалистов. Звоните, по всем возникшим вопросам мы проконсультируем бесплатно!

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Анастасия Демидова

С уважением,

Анастасия Демидова

Специалист по сертификации

84951283798

demidova@roskachestvo.org