Пельмени относятся к пищевой продукции, поэтому изготовители должны не только подтвердить безопасность полуфабрикатов для здоровья потребителя, но обеспечить надлежащие производственные условия. Оценка соответствия проводится в обязательном порядке в форме декларирования. Процедура проводится перед выпуском продукта на рынки.
Сертификация производства проводится по желанию изготовителя для укрепления доверия потребителя к выпускаемой продукции и повышения конкурентоспособности.
Особенности оценки соответствия пельменей
Декларирование пельменей проходит согласно требованиям технических регламентов ТР ТС:
- 021/2011 – устанавливает общие нормы безопасности производства и обращения всех пищевых продуктов;
- 022/2011 – содержит правила обязательной маркировки продовольственных изделий;
- 029/2012 – требования этого регламента учитываются, если при изготовлении продукта используются вспомогательные вещества и пищевые добавки;
- 034/2013 – распространяется на мясо, мясные полуфабрикаты, в том числе пельмени;
- 040/2016 – устанавливает стандарты к пельменям с рыбной начинкой.
С 2021 г. регистрацию декларации осуществляет предприниматель самостоятельно после подготовки доказательственной базы, которая включает в себя протокол лабораторных испытаний. В лаборатории будут проверяться следующие показатели качества пельменей:
- внешний вид полуфабриката;
- запах и вкус;
- масса продукта;
- толщина оболочки из теста;
- содержание белков, жиров, углеводов;
- микробиологические свойства;
- содержание антибиотиков, радионуклидов и иных токсичных элементов.
Документ регистрируется в реестре ФСА (Росаккредитации) на основании положительных результатов, отраженных в протоколах испытаний.
Предприниматель может зарегистрировать декларацию сам или воспользоваться помощью специалистов по сертификации. В обоих случаях для этого понадобится электронная подпись.
Добровольное подтверждение качества пельменей
Получить сертификат на пельмени собственного производства можно после оформления разрешительной документации. Процедура проводится добровольно с целью получения конкурентных преимуществ. Предприниматель получает возможность:
- продемонстрировать ответственный подход к качеству выпускаемых продуктов;
- подтвердить соответствие ГОСТу / ТУ;
- создать положительную репутацию на отечественном рынке, повысить степень доверие потребителя и т.д.
Изделия проходят проверку на предмет соответствия нормативам, указанным в профильном стандарте. Для замороженных пельменей можно использовать ГОСТ 33394-2015, положения иных стандартов или собственные ТУ.
Кроме оформления сертификата, в добровольном порядке можно пройти дополнительные испытания, чтобы проверить отсутствие ГМО. Изготовитель не имеет право без проведения предварительных исследований и получения подтверждающих документов указывать на этикетке знак «Без ГМО».
Появился вопрос? Оставь заявку на бесплатную консультацию!
Сертификация производства
У производителя может возникнуть вопрос – как получить сертификат на производство пельменей? Процедура проводится по желанию предпринимателя, однако, следует учесть обязательное требование ТР ТС 021/2011 – на производстве должна быть внедрена система ХАССП. Ее функционирование позволяет:
- минимизировать излишние затраты;
- своевременно выявлять риски и опасности, которые могут ухудшить качественные показатели;
- наладить бесперебойное производство продуктов высокого качества.
После внедрения HACCP изготовитель может сертифицировать систему менеджмента по собственной инициативе.
Для прохождения процедуры применяются следующие нормативные документы:
- ИСО 22001 (HACCP) – устанавливает ряд требований к организациям, принимающим участие в цепи создания продуктов питания;
- ГОСТ Р 51705.1-01 – внедрение системы управления качеством продовольственных товаров, основанные на принципах HACCP;
- ИСО 9001– внедрение СМК, обеспечивающей контроль всех стадий производственного цикла;
- ИСО 45001 – создание безопасных условий работы персонала, задействованного в производстве продукции, обеспечение охраны здоровья;
- ИСО 14001 – система экологического менеджмента, позволяющая сократить негативное влияние производственной деятельности на окружающую среду.
Сертификат на производство пельменей предпочитают оформить изготовители, которые нацелены на расширение деятельности и развитие собственного бизнеса.
Этапы проведения сертификации производства
На начальном этапе формируется рабочая комиссия, которая состоит из ответственных работников предприятия и независимых экспертов. Выполняются следующие действия:
- анализ внутренней документации, подготовка рекомендаций по корректировке и адаптации под принципы внедряемых стандартов;
- проверка технико-технологических карт, рецептур, соответствия продукции тех. регламентам;
- оценка качества сырья, условий, в которых оно хранится или перевозится;
- оснащенность пищеблоков необходимым инвентарем, оборудованием;
- квалификация работников, занятых в производстве пельменей, и др.
Результаты аудиторской проверки отражаются в актах. На их основании заявитель получает сертификат.
Разработка ТУ, этикеток, штрихкодирование
Разработка технических условий необходима, если изготовитель производит товар не по ГОСТу или технология изготовления полуфабриката не соответствует действующим стандартам. В этом случае нормативы безопасности, методы исследований и прочие требования указываются в ТУ. Согласно тех. условиям осуществляется процесс производства, проводятся оценочные процедуры.
Поскольку маркировка товара – обязательное требование законодательства, разработка этикеток – важный этап в цепи создания продовольствия. Этикетка должна содержать сведения об изготовителе, составе продукта, сроках годности, условиях хранения и т.д.
Получение и регистрация штрих-кодов не относится к обязательным процедурам, однако, в некоторых случаях без штрихкодирования не обойтись. Например, для экспорта или импорта товара, размещения их на продажу в крупные торговые сети и магазины с автоматизированным учетом.
Узнать детали сотрудничества, стоимость оформления и перечень необходимой документации можно у экспертов портала «ВСЕ ТРТС». Обращайтесь, консультации бесплатны!