Что надо оформлять на полуфабрикаты?

Что надо оформлять на полуфабрикаты?

Полуфабрикаты – это изделия, которые уже прошли предварительную обработку, но пока не могут использоваться по назначению. Для полноценного использования таким товарам требуется окончательная доработка. Могут производиться для различных видов деятельности, например, в машиностроении, но в этой статье речь пойдет о товарах пищевой промышленности.

 

Что же надо оформлять для полуфабрикатов для их законной реализации в РФ? Как и на любую пищевую продукцию, вам потребуется в обязательном порядке получить декларацию о соответствии. Такой документ оформляется согласно ТР ТС 021 «О безопасности пищевой продукции» независимо от вида изделия. Однако, на некоторые товары требуется подтверждение соответствия по дополнительным регламентам, которые указываются в той же декларации:

 

  • Первыми на ум приходят мясные полуфабрикаты. К ним можно отнести, например, пельмени, различные котлеты – продукты, постоянно встречающиеся на столах российских хозяек. Дополнительно к ТР ТС 021 они должны быть исследованы на соответствие показателям безопасности, указанным в ТР ТС 034 «О безопасности мясной продукции».
  • Не менее популярными является подобные продукты из рыбы. Проверка качества в этом случае регулируется ТР ЕАЭС 040 «О безопасности рыбной продукции».

 

Важный момент: ТР ТС 034 применяется к мясным товарам только в том случае, если процентное содержание мяса в конечном изделии больше 5%. Рыбный же регламент действует на любую рыбосодержащую продукцию, независимо от ее количества.

 

Полуфабрикаты могут быть также овощными, крупянными. Для таких изделий не предусмотрено дополнительных регламентов, поэтому потребуется только декларация о соответствии техрегламенту 021.

           

Декларация всегда выдается на основании проведенных исследований в лаборатории, с выдачей протокола испытаний. Следите за тем, чтобы у вас всегда был на руках полный комплект разрешительных документов, включая необходимое количество протоколов.

 

Так что же надо оформлять для полуфабрикатов пищевой промышленности? Ответ прост и понятен – декларацию о соответствии, а какую именно и по каким регламентам, помогут разобраться специалисты Центра по сертификации Ростест. Связаться с нами и обсудить вопросы декларирования ваших изделий можно любым удобным для вас способом: по почте info@rostest.su, телефону 8(495)128-97-38 или можете оставить заявку на консультацию в форме запроса ниже.

Екатерина Овчинникова

С уважением,

Екатерина Овчинникова

Специалист по сертификации

88002009059

ovchinnikova@rostest.su