Что надо оформлять на полуфабрикаты?

✅ Документы, необходимые для производства и продажи полуфабрикатов. Бесплатные консультации экспертов портала.
сертификация полуфабрикатов

Бешеный темп городской жизни вынуждает людей все чаще приобретать полуфабрикаты, желая сэкономить время на приготовлении домашней пищи. Такая ситуация делает производство подобной продукции достаточно прибыльным бизнесом.

Но, желая заняться этим видом деятельности, одного желания недостаточно. Требуется подтвердить, что продукция безопасна для потребителя, имеет подтверждающие документы, среди которых декларации о соответствии на полуфабрикаты.

Производство и оборот такой продукции без обязательного разрешения запрещен в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС).Нарушение установленных правил преследуется по закону(КоАП РФ).

Законодательная база  

Основными техническими регламентами Таможенного союза, которыми руководствуются при декларировании полуфабрикатов – ТР ТС 021/2011 (безопасность продуктов питания) и ТР ТС 022/2011 (правила маркировки). Их требования распространяются для всей пищевой продукции. Но для определенных разновидностей изделий добавляются отдельные профильные регламенты, нормы которых также учитываются при проверке:

  • ТР ТС 034/2013 –заготовки,в составе которых имеется мясо (пельмени, котлеты, манты и т.д.);

Важно! Действие данного техрегламента распространяется только на те мясные продукты, содержание мяса в которых более 5%. Также не входит в область его регулирования мясо птиц.

  • ТР ЕАЭС 040/2016 – рыбная продукция;
  • ТР ТС 033/2011 – полуфабрикаты с добавлением молочных продуктов (например, сырники и вареники из творога).

На подобные продукты, содержащие овощи, фрукты или крупы, отдельного регламента не предусмотрено.  В этом случае декларация на полуфабрикаты регистрируется только в рамках ТР ТС 021/2011 и 022/2011.

Разобраться в тонкостях действующего законодательства, а также определить количество требуемых разрешений на заявленный ассортимент помогут специалисты нашего Центра.

Декларация регистрируется на основании протокола, полученного после предварительных исследований в лаборатории. Для этого заявитель предоставляет образцы товара. Количество протоколов испытаний зависит от используемого сырья для начинки – рыба, мясо, творог и т.д. То есть на каждую позицию составляется отдельный лабораторный отчет.

Срок действия декларации на мясные полуфабрикаты или другие виды товара зависит от выбранной схемы подтверждения соответствиидля определенной партии или серийного производства. Максимально – 5 лет.

Важно! Производителям пищевой продукции необходимо внедрять и использовать систему менеджмента на предприятии, основанную на принципах ХАССП и контролирующую качество продуктов.

Добровольный сертификат соответствия на полуфабрикаты

Такой документ оформляется на основании ФЗ-184, только после прохождения обязательного декларирования и наличии разрешительной документации. Согласно данному закону предприниматель имеет право проводить дополнительную сертификацию полуфабрикатов в любой зарегистрированной системе добровольной оценки. Заявитель самостоятельно выбирает параметры или стандарты, по которым будут проведены исследования.

Наличие такогосертификата дает возможность:

  • завоевать доверие со стороны потребителя;
  • занять лидирующие позиции среди конкурентов на рынке;
  • участвовать в конкурсных процедурахпо отбору поставщиков;
  • маркировать товар соответствующим знаком.

Крупные супермаркеты и торговые сети предпочитают сотрудничать с поставщиками, которые уверены в качестве выпускаемого продукта, и подтверждают это добровольными сертификатами.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Что необходимо для прохождения процедуры?

Чтобы зарегистрировать декларацию,получить сертификат на полуфабрикаты, необходимо подготовить:

  • заявление установленного образца;
  • регистрационные копии свидетельств о регистрации фирмы/ИП заявителя;
  • техдокументация российского производителя (ГОСТ/Технические условия);
  • договор аренды или право собственности на производственные площади, где производится продукция;
  • сертификаты качества от поставщиков сырья (при наличии);
  • договор поставки (при импорте);
  • протоколы испытаний (при наличии).

Порядок оформления

Основные этапы процедуры:

  • оформление заявления;
  • выбор схемы, на основании которой будет осуществляться оценка соответствия;
  • предоставление необходимых документов и образцов товара;
  • проведение экспертизы в лаборатории;
  • получение протокола исследований;
  • оформление разрешительной документации.

Для получения бесплатной консультации о проверке выпускаемой продукции, а также помощи в разработке ТУ, рецептуры и других технических документов обращайтесь в наш Центр.

Получить разрешительные бумаги предприниматель может самостоятельно или с помощью центра сертификации. Оформление документов при содействии сторонних специалистов позволит избежать ошибок и сократить временные издержки. Эксперты помогут разобраться с нюансами действующего законодательства, подобрать подходящую форму и схему оценки соответствия и определить объемы необходимых проверок и исследований. По результатам оценочных процедур заявитель получит разрешительную документацию в полном соответствии с требованиями текущего законодательства.

Для начала работы следует направить заявку, предоставить подробную информацию о продукции с кодами ОКПД2 и ТН ВЭД.

Чтобы узнать, сколько стоит оформление декларации и добровольного сертификата, необходимо предоставить экспертам подробные сведения о продукции. После анализа информации специалисты определят количество необходимых испытаний и протоколов. От этого зависит цена услуг. Если для изготовления полуфабрикатов используются разные ингредиенты, на каждый вид сырья потребуется отдельная декларация. Например, нельзя объединять в одну декларацию полуфабрикаты из говядины и курицы.

Также на стоимость влияет наличие полного комплекта документов, которые необходимы для процедуры. Так, разработка нормативной документации потребует дополнительных средств.

Сроки действия добровольных сертификатов составляют от одного до трех лет, в зависимости от выбора заявителя. При декларировании серийно производимых изделий срок составляет от одного до пяти лет. Максимальный период действия возможен, если на производстве функционирует система менеджмента качества и это подтверждено соответствующим сертификатом. Декларация на партию действительна до момента полной продажи товара, однако, период ее действия не должен превышать сроков годности продовольственной продукции.

Подробнее о сроках вы можете узнать на бесплатных консультациях у специалистов информационного портала «ВСЕ ТРТС».

Вопрос пользователя

Здравствуйте какие нужны разрешительнве документы на продажу полуфабрикатов собственного производства.

01.05.2021 Базунова Татьяна Анатольевна

Ответ специалиста

Татьяна,добрый день! Полуфабрикаты подлежат обязательному декларированию ТРТС. Для точного понимания количества необходимых документов,просьба прислать полный ассортимент с составами. Предварительное коммерческое предложение направлено Вам на электронную почту.

04.05.2021

Вопрос пользователя

Здравствуйте. Какие нужны рарешительные документы на производство п/ф в мясном отделе магазина? И можно получить информацию по составлению ТУ?

25.03.2021 Ольга

Ответ специалиста

Ольга, добрый день! Полуфабрикаты из мяса подлежат обязательному декларированию ТРС 034. Мы поможем в разработке текста ТУ, проведении испытаний и в регистрации деклараций ТРТС. Для точного определения количества разрешительных документов необходимо видеть перечень продуктов с составми. Предварительные условия направлены Вам на электронную почту.

25.03.2021

Вопрос пользователя

Можно мне подробную информацию об условиях оформления документации?

15.03.2021 Светлана

Ответ специалиста

Светлана,добрый день! Для просчета стоимости сертификации и определения необходимого документа просьба прислать ассортимент продукции с описанием. Так же, просьба указать, Вы импортер или изготовитель? Тестовое письмо с вопросами направлено Вам на электронную почту.

15.03.2021

Вопрос пользователя

Необходимо получить сертификат - разрешение на производство мясных полуфабрикатов в мясном магазине, как это сделать? Объём производства, не большой, до 50 кг в день.

11.01.2021 Александр

Ответ специалиста

Александр,добрый день! Если мясо без обработки и без добавок,то достаточно получить ветеринарное свидетельство и можно оформить добровольный сертификат соответствия. Если мясо обработано, то необходимо оформлять декларацию ТРТС с протоколами испытаний. Подробная информация с условиями оформления документов направлена Вам на электронную почту.

11.01.2021

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

logo
Мы осуществляем доставку готовых разрешительных документов для своих клиентов на территории РФ и всего Таможенного Союза
Доставка в любую точку ТС
Бесплатная доставка
Короткий срок доставки
Отслеживание посылки