Что надо оформлять на полуфабрикаты?

сертификация полуфабрикатов

Бешеный темп городской жизни вынуждает людей все чаще приобретать полуфабрикаты, желая сэкономить время на приготовлении домашней пищи. Такая ситуация делает производство подобной продукции достаточно прибыльным бизнесом.

Но, желая заняться этим видом деятельности, одного желания недостаточно. Требуется подтвердить, что продукция безопасна для потребителя, имеет подтверждающие документы, среди которых декларации о соответствии на полуфабрикаты.

Производство и оборот такой продукции без обязательного разрешения запрещен в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС).Нарушение установленных правил преследуется по закону(КоАП РФ).

Законодательная база  

Основными техническими регламентами Таможенного союза, которыми руководствуются при декларировании полуфабрикатов – ТР ТС 021/2011 (безопасность продуктов питания) и ТР ТС 022/2011 (правила маркировки). Их требования распространяются для всей пищевой продукции. Но для определенных разновидностей изделий добавляются отдельные профильные регламенты, нормы которых также учитываются при проверке:

  • ТР ТС 034/2013 –заготовки,в составе которых имеется мясо (пельмени, котлеты, манты и т.д.);

Важно! Действие данного техрегламента распространяется только на те мясные продукты, содержание мяса в которых более 5%. Также не входит в область его регулирования мясо птиц.

  • ТР ЕАЭС 040/2016 – рыбная продукция;
  • ТР ТС 033/2011 – полуфабрикаты с добавлением молочных продуктов (например, сырники и вареники из творога).

На подобные продукты, содержащие овощи, фрукты или крупы, отдельного регламента не предусмотрено.  В этом случае декларация на полуфабрикаты регистрируется только в рамках ТР ТС 021/2011 и 022/2011.

Разобраться в тонкостях действующего законодательства, а также определить количество требуемых разрешений на заявленный ассортимент помогут специалисты нашего Центра.

Декларация регистрируется на основании протокола, полученного после предварительных исследований в лаборатории. Для этого заявитель предоставляет образцы товара. Количество протоколов испытаний зависит от используемого сырья для начинки – рыба, мясо, творог и т.д. То есть на каждую позицию составляется отдельный лабораторный отчет.

Срок действия декларации на мясные полуфабрикаты или другие виды товара зависит от выбранной схемы подтверждения соответствиидля определенной партии или серийного производства. Максимально – 5 лет.

Важно! Производителям пищевой продукции необходимо внедрять и использовать систему менеджмента на предприятии, основанную на принципах ХАССП и контролирующую качество продуктов.

Добровольный сертификат соответствия на полуфабрикаты

Такой документ оформляется на основании ФЗ-184, только после прохождения обязательного декларирования и наличии разрешительной документации. Согласно данному закону предприниматель имеет право проводить дополнительную сертификацию полуфабрикатов в любой зарегистрированной системе добровольной оценки. Заявитель самостоятельно выбирает параметры или стандарты, по которым будут проведены исследования.

Наличие такогосертификата дает возможность:

  • завоевать доверие со стороны потребителя;
  • занять лидирующие позиции среди конкурентов на рынке;
  • участвовать в конкурсных процедурахпо отбору поставщиков;
  • маркировать товар соответствующим знаком.

Крупные супермаркеты и торговые сети предпочитают сотрудничать с поставщиками, которые уверены в качестве выпускаемого продукта, и подтверждают это добровольными сертификатами.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Что необходимо для прохождения процедуры?

Чтобы зарегистрировать декларацию,получить сертификат на полуфабрикаты, необходимо подготовить:

  • заявление установленного образца;
  • регистрационные копии свидетельств о регистрации фирмы/ИП заявителя;
  • техдокументация российского производителя (ГОСТ/Технические условия);
  • договор аренды или право собственности на производственные площади, где производится продукция;
  • сертификаты качества от поставщиков сырья (при наличии);
  • договор поставки (при импорте);
  • протоколы испытаний (при наличии).

Порядок оформления

Основные этапы процедуры:

  • оформление заявления;
  • выбор схемы, на основании которой будет осуществляться оценка соответствия;
  • предоставление необходимых документов и образцов товара;
  • проведение экспертизы в лаборатории;
  • получение протокола исследований;
  • оформление разрешительной документации.

Для получения бесплатной консультации о проверке выпускаемой продукции, а также помощи в разработке ТУ, рецептуры и других технических документов обращайтесь в наш Центр.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Екатерина Овчинникова

С уважением,

Екатерина Овчинникова

Специалист по сертификации

84993466483

ok@mosrst.ru