Помидор (или томат) – это плод однолетнего или многолетнего травянистого растения семейства Пасленовых. Овощ поставляется на рынок и употребляется в пищу:
- в свежем виде;
- прошедшим обработку – например, это могут быть маринованные или вяленые томаты, замороженные, тушеные, сушеные и т.д.
Классифицируются томаты по таким параметрам, как высота растения, сорт, форма и цвет овоща, вкусовые характеристики и иным.
Как и по отношению к другим продуктам питания, качество помидоров должно быть подтверждено на законодательном уровне перед тем, как выпустить продукцию в обращение на рынок. Для этого в обязательном порядке проводится оценка соответствия по ТР ТС. Если процедура не была проведена в срок, то на компанию налагаются штрафы, а её деятельность может быть приостановлена на 90 дней.
После обязательной оценки проводится добровольная сертификация овощей.
Оценка безопасности овощей
Порядок проведения обязательной оценки соответствия и требования к качеству помидоров указаны в основном «пищевом» техрегламенте – ТР ТС 021/2011. Также в процессе проведения процедуры учитываются положения:
- ТР ТС 029/2012 – техрегламента, которым устанавливаются нормы безопасности для пищевых добавок и иных вспомогательных компонентов, используемых для производства продуктов питания (к примеру, при приготовлении маринованных, вяленых томатов и т.д.);
- ТР ТС 022/2011 – техрегламента, которым устанавливаются правила маркировки продовольственной продукции.
Согласно положениям вышеуказанных регламентов основным разрешительным документом на томаты и другие виды овощей является декларация о соответствии.
Появился вопрос? Оставь заявку на бесплатную консультацию!
Порядок декларирования овощей
Декларирование по ТР ТС проводится либо самостоятельно заявителем, либо с помощью специалистов.
Данные в декларацию вносятся в личном кабинете компании на сайте ФГИС Росаккредитации. Среди них:
- сведения о протоколе испытаний (он выдается лабораторией по результатам исследований, для чего заявитель должен предоставить образцы);
- схема декларирования;
- информация о продукции – наименование, код по ТН ВЭД и т.д.;
- данные о производителе;
- год сбора урожая;
- и иные.
Вносимая информация удостоверяется электронной подписью усиленного квалифицированного типа (КЭП).
Процедура добровольной сертификации томатов
Процедура проводится в рамках СДС (системы добровольной сертификации), с учетом гос. стандартов или положений ТУ.
Для того чтобы оформить добровольный сертификат на помидоры, необходимо предоставить специалистам заявку, тех. документацию, а также сведения о:
- компании – реквизиты, а также сканы ОГРН, ИНН;
- продукции – наименование, коды ТН ВЭД, этикетки и т.д.;
- местонахождении производства и т.д.
Добровольный сертификат на помидоры выдается по итогам проверки документов и анализа качества продукции на срок 1 или 3 года.
Преимущества, которые дает добровольный сертификат на томат – это повышение шансов компании на победу в гос. тендерах и коммерческих аукционах, возможность выхода на новые рынки сбыта, привлечения инвестиций и иные.
Что еще нужно оформить для реализации овощей?
Для производства и реализации продовольственной продукции также понадобится:
- внедрить систему ХАССП согласно ГОСТ Р ИСО 22000 – эта процедура является обязательной для всех компаний, деятельность которых связана с продуктами питания (производством, реализацией, переработкой и т.д.), а по итогам – получить добровольный сертификат ХАССП;
- фитосанитарный сертификат, который необходим при совершении компанией экспортно-импортных операций;
- протоколы испытаний – помимо протокола для регистрации деклараций, могут быть дополнительно проведены испытания на отсутствие ГМО, пестицидов, глютена и иные;
- штрих-коды (для упакованной продукции).
Для получения содействия специалистов в оформлении разрешительных документов, позвоните на горячую линию или оставьте онлайн-заявку на сайте. Поможем зарегистрировать декларацию, провести испытания и получить добровольные сертификаты.
Консультации предоставляются бесплатно.