Сертификат на пластилин

Сертификат на пластилин

Пластилин – это материал для лепки, в состав которого входит размолотая до однородной консистенции глина, воск, вазелин. Он используется для детских игр или занятий творчеством у взрослых. Порядок оценки соответствия продукта и перечень предъявляемых к нему требований зависит от возрастной категории пользователей.

Эксперты нашего центра помогут производителям и продавцам разобраться, какая документация нужна для легальной реализации товара, и сопроводят на всех этапах оценки его соответствия.

Обязательная сертификация материала

Обязательный сертификат на пластилин необходим в том случае, если он используется как игрушка для детей в домашних условиях, в дошкольных учреждениях или школах. Оценка проводится в рамках требований профильного технического регламента ЕАЭС 008/2011. Проверка предусмотрена для товара российского или импортного производства.

Согласно положениям ТР ТС 008/2011, оценке подлежат следующие свойства.

  1. Санитарно-гигиеническая безопасность.
  2. Чистота и экологическая безопасность.
  3. Отсутствие в составе веществ, которые причисляются к первому классу опасности (например, ртути, мышьяка и т.д.).
  4. Устойчивость к действию пота и слюны.
  5. Пожарная безопасность.
  6. Устойчивость к разрушению в процессе игры.
  7. Отсутствие недопустимых рисков при попадании в глаза, рот, дыхательные пути ребенка.
  8. Корректность нанесенной на товар маркировки.
  9. Соответствие возрастным особенностям детей и т.д.

Сертификация предполагает, что проверка качества и безопасности игрушек проводится в аккредитованной лаборатории. По ее итогам оформляется официальный документ – протокол испытаний, в котором содержатся выявленные характеристики продукции и выводы экспертов. Согласно ТР ТС 008/2011, предприниматели вправе выбирать между тремя схемами оценки соответствия товара:

  • 1с, 2с – используются для серийного выпуска;
  • 3с – применяется для одной партии продукции.

В первом случае сертификат ТР ТС оформляется на период 1-5 лет. Во втором случае срок его действия не устанавливается. Документ имеет одинаковую юридическую силу во всех странах ЕАЭС. Это значит, что его получение дает право производить поставки на территорию всего Таможенного Союза.

Чтобы подробнее узнать о процедуре сертификации товара и получить содействие на всех ее этапах, обратитесь к экспертам нашего центра. Мы поможем подготовить нормативно-техническую документацию, пройти лабораторные экспертизы и инспекционный контроль, дадим ответы на вопросы клиента в ходе бесплатных консультаций.

Отказное письмо на пластилин

Если пластилин предназначается для занятий лепкой у взрослых, его обязательная сертификация не предусмотрена техническими регламентами ЕАЭС и Постановлением Правительства №982 от 01.12.2009 г. В таком случае, на этикетке изделия стоит разместить информацию, что это продукция не для детей, а для взрослых.

Чтобы избежать проблем и спорных ситуаций при реализации товара, предприниматели на добровольной основе оформляют отказное письмо.

Это разъяснительный документ, в котором содержится обоснование, почему для продукции не требуются оценочные процедуры. ОП следует предоставлять в следующих ситуациях.

  1. При импорте товара сотрудникам таможни.
  2. При сдаче на реализацию торговым сетям.
  3. Оптовым покупателям при заключении контрактов.
  4. Контролирующим органам в случае возникновения вопросов.

Отказное письмо оформляется по результатам анализа нормативно-технической (товаросопроводительной) документации предпринимателя, лабораторные испытания не проводятся. Эксперты рассматривают коды ТН ВЭД на продукцию и ее характеристики  и делают вывод о том, что сертификация не требуется. Мы подготовим документ по запросу клиента за 1-2 рабочих дня.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Добровольная сертификация пластилина

Добровольный сертификат соответствия на пластилин оформляется в дополнение к обязательным документам. Он необходим, чтобы подтвердить конкурентные преимущества товара, например:

  • внешний вид;
  • запах и цвет;
  • консистенцию;
  • способность к размягчению;
  • пригодность к лепке;
  • содержание растворимых в воде красителей;
  • концентрацию водородных ионов водного раствора и т.д.

Добровольная сертификация организуется в СДС, которые действуют в РФ. Проверка проводится по нормативам указанным в ГОСТе или технических условиях изготовителя. Оформление сертификата позволяет предпринимателю представить товар на рынке в выгодном свете, подчеркнуть его конкурентные преимущества и тем самым стимулировать интерес потребителей к торговой марке. Он помогает в заключении поставочных контрактов, дает преимущества при участии в конкурсах и тендерах.

Порядок проведения оценочных мероприятий

Сертификация пластилина при нашем содействии проходит по следующему алгоритму.

  1. Клиент направляет заявку в ЦС, получает бесплатные консультации экспертов, в ходе которых согласовываются цены, условия дальнейшей работы, выбирается оптимальная схема оценки.
  2. Заявитель собирает пакет необходимой документации для проверки.
  3. Эксперты приводят отбор образцов продукции, организуют их лабораторную экспертизу с оформлением протокола испытаний, инспекционный контроль производства (если предусмотрено выбранной схемой проверки).
  4. По итогам приведенных оценок эксперты проводят заполнение и регистрацию документов, направляют оригиналы заказчику с курьером.

Мы дорожим своей репутацией, поэтому выбираем оптимальные пути решения сертификационных задач клиента. Возникающие вопросы решаются дистанционно, заказчик получает оперативную обратную связь от персонального специалиста. Узнайте больше о наших условиях и расценках в ходе бесплатных консультаций с экспертами.

С этой статьей также читают

Сертификат на игрушки
Игрушки – это предметы, предназначенные для игр. Они изготавливаются из текстиля, пластмассы, древесины и иных материалов, могут оснащаться элек... далее
Отказное письмо ГОСТ Р/ТР ТС
На сегодняшний день практически вся продукция, которая выпускается в обращение на территории РФ, подлежит обязательному подтверждению соответствия либ... далее

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Стец Ирина

С уважением,

Стец Ирина

Специалист по сертификации

88124297135

stets@testspb.ru