Сертификация наборов для творчества

Сертификация наборов для творчества

Наборы для творчества должны быть такими, чтобы при использовании по прямому назначению они не представляли собой опасности для здоровья и благополучия потребителя, как ребенка, так и взрослого. Должны полностью исключаться потенциальные риски, связанные с применением некачественного материала или конструкции. В производстве продукции для рисования, лепки, плетения или конструирования не должно использоваться вторичное сырье, полученное вследствие повторной переработки материалов.

Нормы и требования к качеству и безопасности продукции для детей установлены отдельным техническим регламентом, действующим в странах Таможенного Союза. Документ выдвигает требование по проведению обязательной сертификации наборов для творчества.

После прохождения процедуры производитель, поставщик или импортер может беспрепятственно выпускать и реализовывать товар на территории стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Без сертификата соответствия выпуск продукции в обращение строго запрещен.

Нарушение законодательства грозит предпринимателю не только штрафом и конфискацией товара, но и приостановкой его деятельности. 

Оценка детских изделий: законодательная база

Изготовление наборов для творчества регламентируется нормативным актом ТР ТС 008/2011 «О безопасности игрушек».  В соответствии с ним все игрушки, к которым относится и данная продукция, в обязательном порядке подлежат сертификации. В настоящее время этим регламентом не предусмотрено другой формы подтверждения соответствия товаров.

Прежде обязательным условием для изготовления, импорта и продажи игрушек было получение санитарно-эпидемиологического заключения. На сегодняшний день этот документ отменен.

Проверка гигиенических показателей осуществляется в процессе лабораторных испытаний по требованиям ТР ТС 008/2011, после которых выдается сертификат на наборы для творчества.

На некоторые элементы, в зависимости от материалов изготовления, могут понадобиться отдельные разрешительные документы. В этом случае каждый такой элемент должен пройти отдельную процедуру сертификации в соответствии с ТР ТС 008/2011.

Сертификация продукции для взрослых

Наборы, которые предназначаются для взрослых пользователей, не подлежат обязательной сертификации. На них можно получить отказное письмо – разъяснение от уполномоченного органа об отсутствии необходимости получения разрешительных документов.

Отказное письмо может понадобиться для предъявления на таможне при ввозе товара из-за границы, а также в процессе реализации его на территории РФ.Предъявление данного письма может потребоваться для участия в государственных закупках и других конкурсных процедурах.

Для повышения доверия покупателей к качеству продукции возможно оформление дополнительного сертификата соответствия на наборы для творчествапо инициативе предпринимателя в любой из многочисленных систем добровольной сертификации.

Добровольный сертификат подтверждает качество товара в соответствии с государственными стандартами и техническими условиями. Он способствует улучшению имиджа производителя или поставщика, позволяет увеличить рынок сбыта.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Какие документы необходимы для прохождения процедуры?

Сертификат, информационное письмои другие разрешения можно оформить с помощью нашего Центра. Для их получения необходимо предоставить:

  • заявку, Устав предприятия, регистрационные документы предпринимателя;
  • описание товара с его полным наименованием, характеристиками, составом, кодами ТН ВЭД, образцы;
  • ТУ или ГОСТ для отечественных производителей, контракт на поставку с инвойсом – для импортеров;
  • прочие сведения по запросу.

Порядок оформления

Подтверждение качества наборов для творчества осуществляется в соответствии с требованиями законодательства. Эта процедура предусматривает несколько этапов:

  1. Составление заявки, сбор документов, выбор схемы сертификации. Разработка недостающей технической документации.
  2. Отправка образцов на экспертизу в испытательную лабораторию.
  3. Прохождение лабораторных исследований. Для серийного выпуска может потребоваться инспекционная проверка производственных условий. 

Если сырье, из которого изготовлена игрушка для детского творчества, чистое, не содержит недопустимых примесей и токсичных элементов, соответствует требованиям указанного техрегламента, в протоколе испытаний фиксируется положительное решение. Оно служит основанием для выдачи сертификата на наборы для творчества. Завершается процедура регистрацией документа в едином реестре ФСА и передачей оригинала заявителю.

Остались вопросы? Обращайтесь, консультации бесплатные.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Мансурова Мария

С уважением,

Мансурова Мария

Специалист по сертификации

88125092169

Mansurova@gortest.ru