Сертификация наборов для творчества

✅ Обязательная сертификация наборов для творчества. Оформление добровольного сертификата соответствия и отказного письма. Все виды разрешительной документации в установленные сроки и на выгодных условиях.
Сертификация наборов для творчества

Наборы для творчества должны быть такими, чтобы при использовании по прямому назначению они не представляли собой опасности для здоровья и благополучия потребителя, как ребенка, так и взрослого. Должны полностью исключаться потенциальные риски, связанные с применением некачественного материала или конструкции. В производстве продукции для рисования, лепки, плетения или конструирования не должно использоваться вторичное сырье, полученное вследствие повторной переработки материалов.

Нормы и требования к качеству и безопасности продукции для детей установлены отдельным техническим регламентом, действующим в странах Таможенного Союза. Документ выдвигает требование по проведению обязательной сертификации наборов для творчества.

После прохождения процедуры производитель, поставщик или импортер может беспрепятственно выпускать и реализовывать товар на территории стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Без сертификата соответствия выпуск продукции в обращение строго запрещен.

Нарушение законодательства грозит предпринимателю не только штрафом и конфискацией товара, но и приостановкой его деятельности. 

Оценка детских изделий: законодательная база

Изготовление наборов для творчества регламентируется нормативным актом ТР ТС 008/2011 «О безопасности игрушек».  В соответствии с ним все игрушки, к которым относится и данная продукция, в обязательном порядке подлежат сертификации. В настоящее время этим регламентом не предусмотрено другой формы подтверждения соответствия товаров.

Прежде обязательным условием для изготовления, импорта и продажи игрушек было получение санитарно-эпидемиологического заключения. На сегодняшний день этот документ отменен.

Проверка гигиенических показателей осуществляется в процессе лабораторных испытаний по требованиям ТР ТС 008/2011, после которых выдается сертификат на наборы для творчества.

На некоторые элементы, в зависимости от материалов изготовления, могут понадобиться отдельные разрешительные документы. В этом случае каждый такой элемент должен пройти отдельную процедуру сертификации в соответствии с ТР ТС 008/2011.

Сертификация продукции для взрослых

Наборы, которые предназначаются для взрослых пользователей, не подлежат обязательной сертификации. На них можно получить отказное письмо – разъяснение от уполномоченного органа об отсутствии необходимости получения разрешительных документов.

Отказное письмо может понадобиться для предъявления на таможне при ввозе товара из-за границы, а также в процессе реализации его на территории РФ.Предъявление данного письма может потребоваться для участия в государственных закупках и других конкурсных процедурах.

Для повышения доверия покупателей к качеству продукции возможно оформление дополнительного сертификата соответствия на наборы для творчествапо инициативе предпринимателя в любой из многочисленных систем добровольной сертификации.

Добровольный сертификат подтверждает качество товара в соответствии с государственными стандартами и техническими условиями. Он способствует улучшению имиджа производителя или поставщика, позволяет увеличить рынок сбыта.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Какие документы необходимы для прохождения процедуры?

Сертификат, информационное письмои другие разрешения можно оформить с помощью нашего Центра. Для их получения необходимо предоставить:

  • заявку, Устав предприятия, регистрационные документы предпринимателя;
  • описание товара с его полным наименованием, характеристиками, составом, кодами ТН ВЭД, образцы;
  • ТУ или ГОСТ для отечественных производителей, контракт на поставку с инвойсом – для импортеров;
  • прочие сведения по запросу.

Порядок оформления

Подтверждение качества наборов для творчества осуществляется в соответствии с требованиями законодательства. Эта процедура предусматривает несколько этапов:

  1. Составление заявки, сбор документов, выбор схемы сертификации. Разработка недостающей технической документации.
  2. Отправка образцов на экспертизу в испытательную лабораторию.
  3. Прохождение лабораторных исследований. Для серийного выпуска может потребоваться инспекционная проверка производственных условий. 

Если сырье, из которого изготовлена игрушка для детского творчества, чистое, не содержит недопустимых примесей и токсичных элементов, соответствует требованиям указанного техрегламента, в протоколе испытаний фиксируется положительное решение. Оно служит основанием для выдачи сертификата на наборы для творчества. Завершается процедура регистрацией документа в едином реестре ФСА и передачей оригинала заявителю.

Остались вопросы? Обращайтесь, консультации бесплатные.

Сертификация детских наборов для творчества является обязательной процедурой. Она проводится в соответствии с  положениями ТР ТС 008/2011 (указанный техрегламент устанавливает требования к безопасности игрушек). По итогам оценочных мероприятий заявителю выдается сертификат.

Если речь идет о наборах для творчества, которые предназначены для взрослых, то в этом случае обязательное подтверждение соответствия товаров не предусмотрено. Производитель или импортер изделий этого вида может получить на них отказное письмо и добровольный сертификат качества, свидетельствующий о том, что продукция отвечает нормам действующих стандартов.

Цена за получение сертификата на наборы для творчества зависит от нескольких факторов. К их числу относят:

  • ассортиментный перечень продукции, подлежащей оценке;
  • вид товаров – детские – подлежат обязательному подтверждению соответствия, качество изделий для взрослых оценивается в добровольном порядке;
  • наличие требуемого пакета документации для прохождения процедуры – чем больше бумаг отсутствует, тем больше денежных средств уйдет на их разработку;
  • схему, которую используют в ходе прохождения процедуры – анализ состояния производства, как правило, требует дополнительных затрат;
  • срок, на который выдается документация.

Обязательный сертификат, который выдается по ТР ТС 008/2011, может действовать от 1 года до 5 лет (срок зависит от того, по какой схеме сертифицируют товар). Но следует учесть, что указанный документ может быть аннулирован, или его действие приостановлено (до окончания срока действия). Это возможно в случае непрохождения предпринимателем ежегодного ИК. Если разрешительная документация выдается на партию изделий, то в подобной ситуации продолжительность ее действия не устанавливается.

Добровольный сертификат качества на творческие наборы для взрослых оформляют максимум на 3 года в действующей СДС.

Отказное письмо на товары данной разновидности не ограничивается определенным сроком.

С этой статьей также читают

Протокол испытаний
Протокол испытаний продукции – это документ, в котором зафиксировано соответствие тестируемого объекта установленным требованиям нормативно-прав... далее
Сертификация товаров для детей
Сертификация детской продукции –процедура, предусматривающая подтверждение безопасности товаров указанной категории, установления их соответстви... далее
Отказное письмо ГОСТ Р/ТР ТС
На сегодняшний день практически вся продукция, которая выпускается в обращение на территории РФ, подлежит обязательному подтверждению соответствия либ... далее

Вопрос пользователя

Добрый вечер! Планирую начать производство товаров для рукоделия: набор для шитья одежды для кукол барби. Набор состоит из ткани, ниток и бумажной инструкции. Нужно ли мне получать сертификат для продажи? И если нужно, то как это сделать?

24.01.2021 Елена

Ответ специалиста

Добрый день! Если данная продукция предназначена для детей, то на нее оформляется обязательный сертификат соответствия по Техническому Регламенту Таможенного Союза 008/2011 "О безопасности игрушек". С этим документом уже можно законно реализовывать продукцию на территории России и всего Таможенного союза. Если же продукция предназначается не для детей, в данном случае оформляется отказное письмо, добровольный сертификат соответствия. На этикетке продукции должно быть указано, что данная продукция предназначена для взрослых. Подробную информацию по оформлению документов направлю вам на электронную почту в ближайшее время. Спасибо!

25.01.2021

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Мы осуществляем доставку готовых разрешительных документов для своих клиентов на территории РФ и всего Таможенного Союза
Доставка в любую точку ТС
Бесплатная доставка
Короткий срок доставки
Отслеживание посылки