Сертификат на пироги

Сертификат на пироги

Заниматься выпечкой, поставками и продажей пирогов в России, а также в других странах ЕАЭС можно только при наличии обязательной декларации о соответствии на пироги.

Несоблюдение правил производства, хранения, обработки, транспортировки могут привести к отравлениям, что опасно для здоровья и жизни человека. Поэтому действующим законодательством предписано проверять, что выпечка качественная и безопасна для употребления.

Правила декларирования пирогов

Производством пирогов занимаются крупные кондитерские цеха, частные мини-пекарни,используя при изготовлении государственные стандарты, либо индивидуальную рецептуру.

Для подтверждения соответствия продукции требованиям безопасности необходимо пройти проверку в форме декларирования. Процедура проводится в рамках действующих технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС):

  • 021/2011 – является основным нормативным документом, определяющим требования и порядок подтверждения безопасности продуктов питания;
  • 022/2011 – применяется для подтверждения соблюдения установленных правил маркировки товара;
  • 029/2012 –используется, если при производстве использовались консерванты, красители и ароматизаторы, иные вспомогательные компоненты.

Помимо этого, в зависимости от состава начинок руководствуются также показателями регламентов на отдельные виды пищевой продукции:

  • 034/2013 - если начинка пирога содержит более 5% мяса(исключение – мясо птицы);
  • 040/2016 - еслив состав входит рыба;

При проведении оценки пищевой продукции в лабораторных условиях проверяются:

  • органолептические показатели (вкус, цвет, запах, консистенция);
  • наличие или отсутствие токсичных или вредных веществ;
  • допустимый уровень радионуклидов и иные параметры.

Результаты исследований заносят в протокол испытаний, где в заключении указывается соответствие/несоответствие полученных данных с нормативными значениями. На каждую позицию продукции нужно получить отдельный протокол. Только при положительном результате, принимается и регистрируется декларация на пироги и другую выпечку на срок от 1 до 5 лет.

Порядок оформления разрешительной документации

Специалисты нашего Центра готовы оказать содействие в оформлении декларации. После поступления заявки и требуемого перечня документации дальнейшие мероприятия пройдут в несколько этапов:

  • поданная заявка и приложенные бумаги анализируются специалистами;
  • проводится идентификация заявленного ассортимента, выбирается схема декларирования, подписывается договор на оказание услуг;
  • в центр передаются отобранные образцы товара, которые направляются в аккредитованную или испытательную лабораторию для проведения испытаний;
  • после лабораторной экспертизы, составляется и выдается протокольный отчет;
  • при положительном протоколе оформляется декларация;
  • сведения о выданном документе вносятся в единый реестр ФСА.

Легитимность зарегистрированной декларации могут проверить как покупатели, так и сотрудники надзорных органов по ее реквизитам в открытой базе данных.

За отсутствие разрешительных документов или несоблюдение правил маркировки, нарушителей ждут крупные штрафы и изъятие несертифицированного товара.

Весь ассортимент мучных изделий (с любыми видами начинок) относится к пищевым продуктам. Поэтому требуется соблюсти еще одно обязательное условие ТР ТС 021/2011 – производитель должен внедрить на своем предприятии и использовать систему контроля качества, основанную на принципах ХАССП.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Что потребуется от заявителя?

Стандартный список документации для проведения декларирования содержит:

  • копии регистрационных свидетельств и устава заявителя;
  • карточка предприятия с банковскими реквизитами для заключения договора и выставления счета;
  • нормативно-техническая документация, используемая при производстве продуктов (ГОСТ/ТУ);
  • ассортимент и описание товара;
  • макет этикетки;
  • иное по запросу.

На первой консультации наши специалисты сообщат точный список необходимых сведений с учетом заявленного ассортимента и специфики деятельности. При необходимости помогут с разработкой Технических условий, ТТК, ППК и иных документов. Звоните по указанным телефонам или оставляйте заявку через форму обратной связи.

Нужно ли получать сертификат соответствия на пироги?

Если компания заинтересована в продвижении товара и укрепления доверия потребителей, то получение дополнительного сертификата на пироги в национальной системе ГОСТ Р – это подходящий инструмент.

Добровольная сертификация проводится по инициативе предпринимателя только при наличии   декларации ТР ТС.

Такой сертификат качества и соответствующая маркировка РСТ «добровольная сертификация» увеличит спрос покупателей на выпускаемые пирожки и сдобу, так как показывают, что производитель уверен в качестве своей продукции.

Звоните, мы поможем оформить любые виды разрешительных документов в кратчайшие сроки.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Екатерина Бударина

С уважением,

Екатерина Бударина

Специалист по сертификации

84951283798

Budarina@roskachestvo.org