Сертификат на отвод

✅ Сертификация отводов. Оформление обязательных разрешительных документов на отводы согласно техническим регламентам ЕАЭС. Добровольный сертификат на отводы
Сертификат на отвод

Изделия, используемые для изменения направлений потоков в трубопроводах, называются отводами и имеют вид изогнутых под определенным углом частей труб. Основными материалами для изготовления такого типа изделий используют углеродистую, низколегированную и коррозионно-устойчивую сталь, а так же чугун и пластик. Для трубопроводов, работающих под высоким давлением, используют нержавеющие стальные отводы.

Классификация отводов:

  • сварные;
  • гнутые и крутоизогнутые;
  • кованые;
  • штампосварные и сегментные.

Отводы используются в следующих системах:

  • в бытовых водопроводах;
  • в трубопроводах, перемещающих нефть, газ и другие среды;
  • в системах отопления;
  • в насосных и компрессорных станциях;
  • и в других областях, где используются трубы.

Какие обязательные разрешительные документы на продукцию «Отводы» предусмотрены техническими регламентами ЕАЭС?

Согласно действующему техническому регулированию отводы не входят в перечни регламентов ЕАЭС и Постановлению Правительства №982 от 01.12.2009 года, за исключением стальных изделий, применяемых в средах с избыточным давлением.

На такого вида продукцию в обязательном порядке оформляется декларация или сертификат, подтверждающий соответствие согласно регламенту 032/2013 (регламентом предусмотрено оформление документов для оборудования, работающего под избыточным давлением).

В зависимости от рабочей среды предусмотрены следующие документы:

  • декларация для 1 и 2 группы;
  • сертификат соответствия на отводы для 3 и 4 группы.

Чтобы определить оформляемый документ изготовителям продукции и импортерам необходимо обратиться в центр по сертификации с пакетом документов, включающих техническую документацию и образцы изделий для исследований.

Перед выпуском в обращение на территории ЕАЭС продукция проходит ряд испытаний в лаборатории, после которых выдается протокол на соответствие продукции требованиям действующего регламента. На основании такого документа выносится решение о возможности регистрации декларации/сертификата на отводы. Максимальный срок действия документов -  5 лет.

Перечень документации, которую необходимо предоставить для проведения процедуры получения сертификата/декларации:

  • учредительные документы компании;
  • паспорт изделия;
  • документация, по которой производится продукция – ГОСТ/ТУ (для производителей РФ);
  • контракт, инвойс, грузовая таможенная декларация (для импортеров);
  • СМК 9001 (сертификат, подтверждающий внедрение система менеджмента качества на предприятии) (при наличии);
  • образцы отводов для проведения лабораторных испытаний.

Обратите внимание! За отсутствие обязательных документов, согласно действующему законодательству, предприниматель несет административную ответственность в виде штрафов, установленных КоАП РФ. При выявленном нарушении продукцию изымают и приостанавливают действие предприятия до устранения выявленных нарушений.

 

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Как получить сертификат на стальные отводы?

Аналогично сертификату на трубы, на детали трубопровода, которые не подлежат оформлению обязательных разрешительных документов, производители могут получить добровольный сертификат качества на стальные отводы. Данный документ оформляется после проведения испытаний в соответствии с требованиями нормативно-технической документации, согласно которой изготавливается продукция.

Производители на территории РФ могут осуществлять изготовление по государственному стандарту ГОСТ. К примеру, для крутоизогнутых отводов из углеродистой стали действует ГОСТ 17375-2001 (ИСО 3419-81) и ГОСТ 30753-2001 (ИСО 3419-81).

Если продукция по каким-либо параметрам не соответствует требованиям госстандартов, необходима разработка технических условий (ТУ) для предприятия. Документ учитывает все особенности производства и отображает требования к материалам изделий и их маркировке, безопасности, эксплуатации и другим сведениям.

После подтверждения характеристик, соответствующих ГОСТ или ТУ, оформляется добровольный сертификат соответствия на отводы, подтверждающий качество и безопасность изделий. Наличие сертификата повышает интерес у потребителей и увеличивает конкурентоспособность компании при участии в конкурсных процедурах. Максимальный срок действия документа – 3 года. Помимо сертификата предприниматели могут на добровольной основе подтвердить гигиеническую и пожарную безопасность выпускаемой продукции.

Вы можете обратиться к эксперту портала за комплексной помощью по следующим вопросам:

  • получение документов соответствия согласно действующему техническому регулированию на отводы, предназначенные для трубопроводов, работающих под давлением;
  • разработка НТД (ТУ, паспорт, руководство по использованию и другие);
  • оценка соответствия согласно требованиям НТД, получение сертификата на продукцию (добровольная сертификация);
  • проведение испытаний (для получения разрешительной документации согласно требованиям регламентов ЕАЭС, подтверждение гигиенической безопасности, подтверждение соответствия требованиям по пожарной безопасности, подтверждение требований нормативной документации);
  • внедрение СМК на производство;
  • разработка этикеток для продукции;
  • присвоение штриховых кодов (для реализации в крупных торговых сетях).

Для получения подробной информации по документам, которые необходимо оформить для реализации продукции, обратитесь к специалистам портала за бесплатной консультацией.

С этой статьей также читают

Добровольная сертификация
Любой продукт имеет определенную степень качества и безопасности. Перед тем как попасть на рынок товары проверяются на соответствие требованиям, пропи... далее
Пожарная сертификация
Сертификация пожарной безопасности предназначена для подтверждения продукции требованиям, установленным законодательными актами. Под нее попадают опре... далее

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Мы осуществляем доставку готовых разрешительных документов для своих клиентов на территории РФ и всего Таможенного Союза
Доставка в любую точку ТС
Бесплатная доставка
Короткий срок доставки
Отслеживание посылки