Сертификат на отбеливатели

Сертификат на отбеливатели

Отбеливатель представляет собой химическое вещество для бытового или промышленного применения, которое устраняет и выводит пятна с одежды, мебели, иных поверхностей. Как и любая другая химия, отбеливатель потенциально опасен для человека и окружающей среды. Поэтому обязательным требованием для допуска такой продукции на рынок является регистрация с оформлением СГР, декларирование в системе ГОСТ Р.

Особенности сертификации отбеливателей

Для продукции химической промышленности пока нет действующих технических регламентов ТС. Это не означает, что отбеливатели можно поставлять в розничную продажу без разрешительных документов. Предпринимателям могут потребоваться следующие бланки:

  • СГР – выдается после регистрации в Роспотребнадзоре, проверок соответствия по нормам санитарной и гигиенической безопасности;
  • декларация ГОСТ Р– оформляется в обязательном порядке, так как бытовая химия указана в перечне Постановления Правительства РФ № 982;
  • добровольный сертификат ГОСТ Р – выдается по желанию предпринимателя, дает множество преимуществ для бизнеса.

Дополнительным требованием для выпуска бытовой химии на рынок является разработка паспорта химического вещества, соблюдение правил маркировки. В паспорте указываются все активные химические компоненты, перечисляются возможные риски и опасности, меры предосторожности при использовании и утилизации составов.

Паспорт должен разработать производитель, а для продукции иностранного производства его оформляет импортер.

Маркировка бытовой химии предусматривает нанесение единого знака соответствия "РСТ", разработку специальных предупредительных надписей для покупателей. На этикетке продукции должен размещаться перечень компонентов, информация о способах и области применения химии, наименование и основные свойства, меры предосторожности при хранении, использовании, утилизации.

За нарушение правил маркировки, как и за отсутствие обязательных разрешительных бланков, к предпринимателям применяются санкции (конфискация, штраф).

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Как получить декларации и СГР на отбеливатели?

Госрегистрации отбеливателей должна проводиться до обращения за декларацией ГОСТ Р. Для получения СГР нужно:

  • заключить договор с аккредитованной лабораторией, передать документацию, макет этикетки, образцы товара для исследований;
  • пройти испытания в лабораторных условиях по нормам санитарной и гигиенической безопасности;
  • получить протоколы по результатам исследований, экспертные заключения;
  • передать все документы в отдел Роспотребнадзора;
  • пройти регистрацию товара с внесением сведений в реестр, получить свидетельство.

На территории ЕАЭС действуют единые санитарно-гигиенические нормы, которые и будут проверять при регистрации. Свидетельство выдается бессрочно, будет проверяться на таможне, при инспекциях в розничных магазинах.

На протоколы испытаний и экспертные заключения, выданные в ходе регистрации, можно ссылаться при декларировании.

Эта процедура проводится аккредитованными органами по заявкам продавцов, поставщиков или изготовителей. Интересы иностранных брендов могут представлять отечественные компании. Декларирование включает следующие проверки:

  • изучение полученных документов, в том числе собственных доказательств клиента;
  • идентификация отбеливателей, выбор одной из схем подтверждения;
  • изучение производственных условий;
  • проведение комплекса исследований в лаборатории, если это предусмотрено схемой;
  • подготовка протоколов, регистрация деклараций;
  • передача информации о выданных бланках в единый реестр.

Нормы безопасности для декларирования будут проверены по техническим условиям изготовителя. ТУ нужно разрабатывать, если свойства продукции не подпадают под действующий ГОСТ. Все результаты проверок указываются в протоколах, поэтому их нужно предъявлять вместе с декларацией. Срок действия документа определяется по схеме подтверждения – до 3 лет на серийную продукции, до даты реализации или до истечения срока годности на конкретную партию.

Добровольная сертификация также проводится в системе ГОСТ Р, включает анализ документации и лабораторные исследования. При успешном прохождении проверок заявителю выдаются протоколы, сертификат со сроком действия 1 или 3 года.

Эти документы не будут требовать контролирующие органы. Поэтому предприниматель сам решает, где и когда использовать преимущества, которые дает добровольный сертификат.

Подробнее об условиях госрегистрации, декларирования и сертификации отбеливателей вы можете узнать у специалистов нашего портала. Обращайтесь, мы бесплатно ответим на все возникшие вопросы!

Вопрос пользователя

Добрый день. На отбеливатели обязательно оформлять сгр и декларацию? или я могу заменить эти документы на добровольный сертификат?

30.04.2020 Кристина

Ответ специалиста

Кристина, добрый день. Благодарим за обращение. Добровольный сертификат не заменяет обязательных разрешительных документов. Его можно оформить в дополнение к обязательным документам по вашему желанию. Обычно добровольный сертификат оформляют для участия в тендерах, под конкретного заказчика или для конкурентных преимуществ на рынке. Однако по закону вы всё же обязаны оформить разрешительные документы, такие как СГР (свидетельство о государственной регистрации) и декларацию ГОСТР. Только СГР и декларация ГОСТР будут являться официальными документами для законной реализации продукции. Будем рады сотрудничеству.

30.04.2020

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Дусинбаева Алина Булатовна

С уважением,

Дусинбаева Алина Булатовна

Специалист по сертификации

88125076942

dusinbaeva@promotest.ru