Паспорт безопасности химической продукции

Паспорт безопасности химической продукции

Паспорт безопасности химической продукции (ПБ) – это официальный документ, подробно описывающий химические свойства определенных товаров, уровень токсичности, степени рисков при использовании и правила их безопасного применения/употребления, хранения и уничтожения.  Главной целью документа является достоверное и всестороннее информирование пользователей о степени угрозы жизни, здоровью и благополучию людей и природы ввиду специфического состава данных продуктов, о мерах предосторожности и алгоритме действий в случае возникновения неблагоприятных ситуаций и их последствий.

Паспорт безопасности подвергается экспертизе государственными экспертами с последующей регистрацией в Регистре уполномоченного государственного органа. ПБ действует внутри России.

Какие химические товары охватывает ПБ:

  • вещество (природный или искусственно созданный химический элемент или соединение)
  • смесь (несколько химических веществ, не вступающих в реакцию друг с другом, также раствор)
  • материал (исходные вещества для производства продуктов)
  • промышленные отходы (побочные вещества, образовавшиеся в ходе производства)

Содержание ПБ регулируется межгосударственным стандартом (ГОСТ 30333), разработанным по рекомендациям ООН. Размер ПБ не лимитирован. Документ должен содержать обязательные иерархически расположенные сведения, которые, в случае необходимости, могут дополняться или дробиться на подразделы на усмотрение заявителя.  Для продуктов с разным химическим составом может понадобиться оформление нескольких паспортов.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Срок действия ПБ

ПБ действителен 3 года или 5 лет. Этот срок определяется после отнесения товара к одному из 4 классов опасности по ГОСТу.

На сегодняшний день ПБ является добровольным документом, но в некоторых случаях он требуется обязательно. Чтобы документ приобрел юридическую силу, его нужно зарегистрировать в Регистре уполномоченного государственного органа.

Какие преимущества дает госрегистрация ПБ

  1. ПБ обязателен, если продукция подлежит государственной регистрации.
  2. ПБ требуют транспортные компании при перевозках.
  3. ПБ требуют таможенные органы при импорте и экспорте.
  4. ПБ имеет право затребовать потребитель при покупке.

Для прохождения процедуры регистрации ПБ нужно собрать требуемый пакет документов, включающий подлинники, заполненные на специальных бланках по образцу, а также копии некоторых других документов, в частности, поручения, подтверждающего оплату для предоставления госуслуги. Все документы предоставляется на бумажном носителе.

За детальной информацией и разъяснениями оставшихся вопросов, пожалуйста, обращайтесь к специалистам нашего органа по сертификации. Будем рады сотрудничеству.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Николева Юлия Олеговна

С уважением,

Николева Юлия Олеговна

Специалист по сертификации

88125076942

nikoleva@bizsert.ru