Как оформить паспорт безопасности?

✅ Оформление паспорта безопасности химической продукции. Сроки актуализации документа. Выдача паспорта MSDS и паспорта безопасности по ГОСТ30333-2007.Бесплатные консультации.
Как оформить паспорт безопасности

Паспорт безопасности химической продукции (далее по тексту – ПБХП) это обязательный технический документ, который оформляется на большинство видов химических продуктов и позволяет получить потребителю полную достоверную информацию обезопасности использования данного вида продукциив бытовых и промышленных условиях.

Перед тем, как оформить паспорт безопасности, важно определиться с целью его получения. Чтобы реализовывать продукцию на территории РФ или экспортировать ее в другие страны,разработка проводится в двух разных форматах. Эти формы отличаются не только названием, но также внешним видом, содержащейся в них информацией, требованиям к регистрации.

MSDS – порядок оформления

Для экспорта химической продукции необходимо оформить паспорт MSDS (международный формат документа), который включает в себя информацию, требования к которой изложены в регламенте REACH (ЕС) № 1907/2006. Он регулирует производство и оборот всех видов химической продукции, а также ее потенциальное воздействие на здоровье человека, окружающую среду.

Если химическое вещество классифицируется как опасное, необходима подготовка формы MSDS в соответствии с требованиями REACH.

Составляется документ на двух языках: кроме русского, на языке принимающей стороны, чаще всего на английском. Регистрация паспорта безопасности, составленного в таком формате, не нужна, а срок его разработки ограничивается только временем составления самого документа.

Паспорт безопасности по ГОСТ

Для оборота на территории РФ оформляется ПБХП в соответствии с требованиями ГОСТ 30333-2007. Согласно стандарту данный документ является неотъемлемой составляющей технической документации на химические вещества.

Основная его цель – обеспечить потребителя необходимой информацией, связанной с безопасным использованием продукции в бытовых целях, в промышленности, ее хранением, перевозкой, утилизацией.

ПБХП входит в состав обязательной документации, которая предъявляется таможенным службам, проверяющим органам, при транспортировке продукции по территории РФ, при операциях, связанных с ее экспортом/импортом. Документ обязательно предоставляетсяпри лицензировании, сертификации химических веществ, а также для экологической экспертизы.

Содержание паспорта безопасности

Документация включает в себя:

  • название, описание, состав продукции и ее свойства;
  • экологические характеристики, оценку стабильности и токсикологического воздействия;
  • сведения об изготовителе.

Онтакже содержит обязательные меры противопожарной безопасности, меры защиты при утечке используемого вещества, неотложной помощи при попадании его в организм, на кожу, вдыхании его паров, общие принципы, связанные с его хранением,перевозкой, а также методы утилизации отходов.

Несмотря на существование большого количество методических пособий, технических инструкций, самостоятельная разработка ПБХП сопряжена с определенными сложностями. Это связано со строгим регулированием его содержания и формы, требования к которым регулярно меняются и ужесточаются.

Любое отклонение от утвержденной формы или ошибка заполнения сопроводительной документации приведет к необходимости корректировки и повторной отправки на регистрацию с выжиданием необходимых сроков.

По этой причине лучше обратиться за помощью к специалистам специализированного центра, которые составят документ и помогут с его регистрациейбез лишних затрат времени и средств.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Срок действия и периодичность актуализации паспорта безопасности

Обновление документаможет понадобиться по следующим причинам:

  1. Изменение нормативного акта, регламентирующего требования к продукции, дополнение его новой информацией.
  2. Продление ПБХП по истечению срока действия.
  3. Изменение состава продукта.
  4. Изменение реквизитов (названия, адреса) производителя, поставщика, импортера.

ПБХП подлежит обязательному переизданию в случае появления любой информации, которая способствует дополнению, повышению точности данных, содержащихся в обязательных разделах.

Периодичность актуализации паспорта безопасности зависит от класса опасности химических веществ:

  • раз в 3 года –для 1-2 классов опасности (самые опасные вещества);
  • раз в 5 лет – для 3-4 классов (низкая, умеренная опасность).

Как оформить паспорт?

Процедура получения и регистрации ПБХП включает в себя несколько этапов:

  1. Подача заявки.
  2. Подготовка обязательной документации (реквизиты, Устав, свидетельство о регистрации юридического лица, выписка ЕГРЮЛ/ЕГРИП, ОГРН), макет ПБХП с титульным листом утвержденного образца, нормативная документация (ГОСТ, ТУ), описание продукта, при наличии – протоколыиспытаний, декларации, сертификаты соответствия.
  3. Прохождение экспертизы продукта в исследовательских лабораториях, результаты которой фиксируются в протоколе испытаний.
  4. Оформление ПБ с последующей регистрацией вФедеральномгосударственном предприятии по стандартизации материалов и технологий (готовность в течение 30 дней).

Чтобы оперативно оформить и зарегистрировать разрешительную документацию с минимальными сложностями, обращайтесь за помощью к специалистам нашего Центра по сертификации. Многолетний опыт и квалификация экспертов центра помогут избежать лишних затрат времени из-за неверно разработанной или ошибочно заполненной документации. Бесплатная консультация поможет получить ответы на все интересующие заявителя вопросы.

Вопрос пользователя

Получается, паспорт нужно оформлять на любой химический продукт?

26.10.2020 Лев

Ответ специалиста

Здравствуйте! Как указано в статье, есть исключения, это: полезные ископаемые в состоянии залегания,готовые лекарственные препараты, готовая парфюмерно-косметическая продукция,излучающие, ядерные и радиоактивные вещества, готовая пищевая продукция, химическая продукция по закрытой номенклатуре.

29.10.2020

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

logo