Сертификат на освежитель воздуха

Сертификат на освежитель воздуха

Основным назначением освежителей воздуха является устранение неприятных запахов в жилых или общественных помещениях, транспортных средствах. Освежители могут выпускаться на твердой или жидкой основе, в виде аэрозолей. Этот момент важен для определения направлений сертификации.

На все виды освежителей воздуха необходимо оформить СГР (свидетельство о гос.регистрации). Но дополнительно на освежители в виде аэрозолей проводится также обязательное декларирование соответствия согласно Постановлению №982 от 01.12.2009 года.

Особенности сертификации освежителей воздуха

Каждый освежитель воздуха – это сложный продукт химической промышленности. Как и другие виды бытовой химии, освежители подлежат государственной регистрации через органы санитарного надзора. В ходе этой процедуры подтверждается соответствие по санитарным и гигиеническим нормам, проводятся исследования в лаборатории. Товар должен быть безопасен для человека и окружающей среды, иначе в регистрации будет отказано. Процесс госрегистрации достаточно долгий, может занять до одного месяца.

При декларировании осуществляется оценка соответствия по нормам ГОСТ 32481-2013 и 32478-2013.

Оформление сертификатов на указанные товары допускается только в добровольном формате. Такая процедура не освобождает от оформления обязательных разрешительных документов (декларации и СГР). Целью добровольной сертификации является подтверждение безупречного качества и уникальных характеристик продукции, повышение ее конкурентоспособности, возможность осуществления поставок на зарубежные рынки.

Получить обязательные и добровольные разрешительные документы можно через аккредитованные органы (центры).Однако основные испытания товаров нужно заказывать в аккредитованной лаборатории. В ходе регистрационной процедуры будут оформляться протоколы и экспертные заключения. Эти документы также нужно использовать в коммерческой деятельности, так как в них содержатся нормативные и фактические характеристики химического продукта.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Как получить разрешительные документы на освежитель воздуха?

До прохождения обязательных и добровольных процедур нужно подготовить нормативно-технические и эксплуатационные документы на товар. Так как действующие стандарты ГОСТ содержат только общие нормы безопасности и качества освежителей, необходимо разработать собственные технические условия (ТУ). Ссылку на ТУ нужно указывать и при последующей маркировке этикеток, упаковок или флаконов продукции. Также на химическую продукцию оформляется специальный паспорт безопасности.

Процесс регистрации включает следующие этапы:

  • заключение договора с аккредитованной лабораторией, передача документов и образцов товара;
  • проведение лабораторных испытаний, проверка соответствия по гигиеническим и санитарным нормам;
  • оформление протокола испытаний на каждый вид продукции;
  • подача пакета документов и протоколов в органы санитарного надзора;
  • получение экспертного заключения, регистрация товара;
  • внесение сведений в единый реестр, оформление и выдача СГР.

Для проверок при регистрации применяются единые санитарно-гигиенические требования, действующие в ЕАЭС. Проверять наличие СГР будут контролирующие органы при ввозе импортной продукции, и в ходе инспекций в розничных магазинах.

Для регистрации декларации нужно представить доказательства качества и безопасности - провести испытания товара в лабораторных условиях. Декларирование может проводиться в отношении серийной продукции или товаров из отдельной партии. Срок действия декларации составит 3 года (на серию), на период реализации или до истечения срока службы (на партию). Перед выпуском продукции в розницу ее нужно маркировать.

Так как добровольные сертификаты соответствия на освежитель воздуха не требуют при прохождении таможенных процедур или инспекциях в розничной сети, сферу из использования определяет сам владелец бизнеса. Процедура заключается в изучении полученных документов, проведении лабораторных исследований по нормам ГОСТ и ТУ. Если проверки прошли успешно, оформляются протоколы и добровольный сертификат.

Еще больше информации о сроках, стоимости и правилах сертификации можно получить у специалистов нашего сайта. Обращайтесь, мы разъясним нормы законодательства, ответим на все возникшие вопросы!

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Мирослава Тимошкина

С уважением,

Мирослава Тимошкина

Специалист по сертификации

84951283798

timoshkina@roskachestvo.org