Сертификат на орехи

сертификация орехов

Орехи ежедневно употребляются населением планеты в пищу. Орехи богаты белками и витаминами.

Для производства орехов обязательно наличие нормативно-технической документации (ГОСТ, ТУ). Если производство конечного продукта ведется не в соответствии с ГОСТ, то нужно разрабатывать ТУ.

Некоторые действующие ГОСТ на орехи:

  1. ГОСТ 32874-2014 Орехи грецкие. Технические условия
  2. ГОСТ 31852-2012 Орехи кедровые очищенные. Технические условия
  3. ГОСТ 16835-81 Ядра орехов фундука. Технические условия
  4. ГОСТ 16833-2014 Ядро ореха грецкого. Технические условия
  5. ГОСТ 32287-2013 Ядра орехов лещины. Технические условия
  6. ГОСТ 16834-81 Орехи фундука. Технические условия

Орехи как пищевой продукт попадают под действие ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и 022/2011 «О безопасности пищевой продукции в части её маркировки».

Процедура сертификации орехов является обязательной.

На орехи в обязательном порядке следует оформлять декларацию соответствия ТР ТС, сертификат на орехи оформлять не требуется.

При оформлении декларации на орехи возможно оформить один документ на несколько видов орехов, т.к. первые четыре цифры кода ТН ВЭД совпадают.

Возможно прописать по принципу объединения в одной декларации следующие виды орехов:

  • кокос, кешью и бразильский орех.
  • миндаль, лесной орех(лещина), грецкий орех, фисташки, каштан -  можно объединить в одной декларации.

Т.е., например, если есть потребность оформить декларацию на кокос и миндаль, то нужно оформить две декларации. В случае, если нужна декларация на фисташки и миндаль – можно оформить одну декларацию.

Важно обратить внимание, что принцип объединения кодов ТН ВЭД актуален только если ГОСТ/ТУ одни и те же на продукт. В случае, если ГОСТ разные – декларации тоже разные. Таким образом, при объединении продукции нужно руководствоваться не только кодами ТН ВЭД, но и нормативно-технической документацией (ГОСТ, ТУ).

Рынок богат не только орехами в чистом виде, но и орехами с добавками. Например, это орехи с добавлением вкусовых ароматизаторов или в глазури, шоколаде, сиропе и т.д. Если же продукт состоит не только из орехов, а применяются так же добавки для вкуса, то такая продукция попадет под действие 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств». Этот ТР ТС необходимо будет, в том числе, указать в декларации соответствия ТР ТС. Т.е. декларация соответствия ТР ТС, например, на миндаль в глазури будет одна, но в ней будет указано три ТР ТС – такое объединение разрешено для пищевых продуктов.

Центр сертификации РОССТАНДАРТ оформит для Вас необходимые документы на орехи. Для новых клиентов предусмотрены приятные бонусы – скидки.

Вопрос пользователя

Добрый день! Скажите пожалуйста, какие нужны документы для отправки ореха из Сербии в Россию?

27.06.2019 Игорь

Ответ специалиста

Добрый день! Так как орехи это пищевая продукция, то Вам необходимо оформить декларацию соответствия ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011. Я буду рада Вам с этим помочь. Предложение по сертификации и перечень необходимых документов уже направлены на ваш электронный адрес. Благодарю за проявленный интерес!

28.06.2019

Вопрос пользователя

Добрый день! Мне нужен сертификат на очищенных греческих орех.возможно? Если есть отправьте мне образец копию, я посмотрю. Я хочу в Турцию отправит орешки греческие очищенный. Ватцап тоже можно.+7967206008

18.03.2019 Борис

Ответ специалиста

Добрый день, Борис! На грецкие орехи нужно оформить декларацию соответствия ТР ТС. Всю информацию по процедуре направлю вам на ваш адрес электронной почты.

18.03.2019

Вопрос пользователя

Здравствуйте! Подскажите где в сибири можно получить евросертификат на орех кедровый, а так же требуется сертификация каждой партии?

05.09.2018 Антон

Ответ специалиста

Добрый день! Мы можем Вам помочь получить евросертификат. Для этого Вам потребуется отгрузить пробы на испытания в Европу. Оформить сертификат возможно и на серию, и на партию. Благодарим Вас за проявленный интерес!

06.09.2018

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Мариам Заракуа

С уважением,

Мариам Заракуа

Специалист по сертификации

84951284564

mzz@rosstandart.moscow