Сертификат на олифу

✅ Государственная регистрация олифы в Роспотребнадзоре. Оформление декларации в национальной системе ГОСТ Р. Добровольная сертификация. Оформление протоколов испытаний. Порядок прохождения процедур.
Сертификат на олифу

Олифа является лакокрасочным материалом, обладающим защитными свойствами. Его наносят в качестве покрытия на деревянные и металлические поверхности. Так же олифу используют в производстве красок. Вне зависимости от вида и состава, это лакокрасочное покрытие должно пройти ряд испытаний перед тем, как попадет на потребительские рынки.  

Во время исследований, которые проходят в условиях лаборатории, проверяются показатели качества и безопасности материала. По их результатам оформляется разрешительная документация, отсутствие которой является причиной для привлечения поставщика к административной ответственности.

При уклонении от выполнения требований законодательства, потребуется уплатить штраф. Если надзорные органы повторно выявят данное нарушение, продукция будет конфискована, а деятельность предприятия приостановлена на срок до 90 дней.

Законодательная база

Согласно Решению КТС № 299, лакокрасочная продукция проходит обязательную государственную регистрацию в Роспотребнадзоре. СГР является основным документом, который должны оформить все изготовители, поставщики и импортеры. Территориальные органы Роспотребнадзора выдают свидетельство после прохождения экспертизы материала в аккредитованной лаборатории.

СГР оформляется на основании протокола испытаний, в котором подтверждается соответствие продукта санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим нормам безопасности.

Свидетельство выдается на бессрочный период. Актуализировать его необходимо лишь в случае смены названия предприятия-производителя, технологий изготовления продукции или внесения изменений в законодательство.

После оформления СГР, проводится оценка соответствия олифы, в национальной системе ГОСТ Р. Материал включен в единый перечень Постановления Правительства РФ № 982. Нормативный акт определяет в отношении данной продукции, подтверждение соответствия национальным стандартам РФ в форме декларирования.

Сертификат соответствия на олифу можно получить в добровольном порядке после оформления обязательных документов – СГР и декларации.

Декларирование проводится по одной из схем, предназначенных для проверки соответствия партии товаров или серийно выпускаемой продукции. Схемы предусматривают анализ технической документации заявителя и лабораторные исследования.

Исследования образцов материала проводятся в соответствии с положениями ГОСТов. Профильным стандартом является ГОСТ 32389-2013. Он определяет общие технические условия и требования к олифе, предназначенной дляпроизводства масляных красок и их разбавления, для пропитки поверхностей из дерева и штукатурки, приготовления строительных составов.

Во время оценочных процедур проверяются следующие характеристики:

  • влагостойкость;
  • температура вспышки;
  • время полного высыхания при установленном температурном режиме;
  • отсутствие в составе вредныхи токсичных веществ;
  • маркировка товара и другие показатели.

По результатам проверки образцов составляется протокол испытаний. Положительные результаты проверки служат основанием для принятия декларации. Для серийно изготавливаемых материалов она действует в течение одного-трех лет.

Для организации и проведения процедуры декларирования заявитель должен подготовить доказательную базу — протоколы испытаний. Также необходимо получить электронную подпись, зарегистрироваться на портале Госуслуг, создать личный кабинет на сайте Росаккредитации. После прохождения всех процедур заявитель регистрирует декларацию с помощью электронной подписи. При необходимости можно обратиться за содействием к экспертам сертификационной организации.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Добровольное подтверждение качества

Дополнительным подтверждением качества является сертификат на олифу. Его можно получить после оформления обязательной документации. Выдается документ в рамках одной из национальных систем добровольной сертификации, зарегистрированных в Росстандарте.

Процедура позволяет выделить значимые потребительские свойства продукта. Ее проводят предприниматели, заинтересованные в расширении деятельности и развитии собственного бизнеса.

Сертификация предусматривает проведение лабораторных исследований, во время которых проверяется соответствие продукта требованиям ГОСТа или ТУ.

Добровольный сертификат способствует:

  • повышению конкурентоспособности компании;
  • увеличению спроса на товар;
  • созданию положительного имиджа на рынке;
  • укреплению доверия потребителя к качеству лакокрасочного материала;
  • повышению шансов на победу в тендерах и гос. закупках.

Документ действует на территории России не более трех лет.

Порядок оформления документации

Проведение оценочных мероприятий требует правильной идентификации продукции, определения количества необходимых испытаний, разработки недостающей технической документации. Чтобы избежать сложностей и дополнительных затрат времени, предприниматели могут обратиться за помощью в сертификационный центр.

Для этого потребуется заполнить заявку и подготовить:

  • свидетельства ОГРН, ИНН, устав, выписку из ЕГР;
  • нормативно-техническую документацию (ГОСТ, ТУ), согласно которой производится товар;
  • сведения о продукции: название, марка, характеристики и состав, идентификационные признаки (коды ОКПД 2 и ТН ВЭД);
  • паспорт безопасности химической продукции (ПБХВ или MSDS);
  • контракт на поставку и инвойс (для импортеров).

После предоставления необходимых сведений проводятся оценочные мероприятия, результаты которых подтверждаются документально. При положительном заключении экспертов разрешительная документация регистрируется в соответствующих реестрах и выдается заявителю.

С этой статьей также читают

Сертификат на краску для стен
Краска, используемая для покрытия стен и других поверхностей, представляет собой многокомпонентный состав, который может в жидком или порошкообразном ... далее

Вопрос пользователя

Доброго дня! Наша компания планирует закупать олифу и прочие лакокрасочные материалы за границей, какие документы нам нужно оформить?

22.07.2021 Борис

Ответ специалиста

Борис, добрый день! Ответ на Ваш вопрос будет зависеть от того где вы закупаете продукцию. Если производитель находится в странах Таможенного союза, то он уже должен был оформить Свидетельство о государственной регистрации (СГР). Если же вы импортируете из других стран, то Вам будет нужно оформлять СГР на свою компанию. Что касается Декларации ГОСТ Р, то ее будет нужно зарегистрировать в обоих случаях. Подробное письмо с условиями отправила Вам на электронную почту.

22.07.2021

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

logo
Мы осуществляем доставку готовых разрешительных документов для своих клиентов на территории РФ и всего Таможенного Союза
Доставка в любую точку ТС
Бесплатная доставка
Короткий срок доставки
Отслеживание посылки