Сертификация носков

Носки российского или иностранного производства должны пройти обязательную проверку по ТР ТС 007/2011 и ТР ТС 017/2011 перед их выпуском в продажу на территории Евразийского экономического союза. Подробная информация о порядке сертификации носков для детей и взрослых у специалистов центра «Росстанд
сертификат на носки

Чулочно-носочные товары, как и нижнее белье, должны пройти обязательную проверку перед их выпуском в продажу на территории Евразийского экономического союза. Это касается продукции, которая производится в ЕАЭС и ввозится из других стран.

Изделия легкой промышленности, особенно те, которые контактируют с кожей человека, должны быть безопасны в использовании.

Поэтому изготовление и оборот таких товаров разрешается только после официального подтверждения их соответствия требованиям действующих нормативно-правовых актов.

Уклонение от прохождения оценочной процедуры, отсутствие разрешительной документации или ее неправильное оформление грозит предпринимателю административной ответственностью по КоАП РФ (штрафы до 1 млн. рублей, изъятие товара, приостановление деятельности).

Особенности подтверждения соответствия продукции

Требования к трикотажным изделиям и порядок их сертификации установлены следующими ТР ТС:

  • 017/2011 - относится к чулочно-носочной продукции для взрослых;
  • 007/2011 - регламентирует товары для детей и подростков.

В соответствии с этими нормативными документами различают чулочно-носочную продукцию первого и второго слоя.

В зависимости от этого и возрастной группы потребителя по ТР ТС 007/2011 оформляют:

  • на изделия первого и второго слоя для детей возрастом от 3-х лет и старше -  обязательный сертификат на носки детские;
  • на детские носки для малышей (до 3 лет) – свидетельство о государственной регистрации.

Согласно положениям ТР ТС 017/2011:

  • продукция 2-го слоя для взрослых должна пройти декларирование по схемам 3д, 4д, 6д;
  • 1-й слой подлежит сертификации.

И при декларировании и при сертификации проводятся лабораторные испытания типовых образцов заявленных изделий. Полученный протокол выступает основание для выдачи разрешительного документа (при положительных результатах), либо причиной отказа в его оформлении (при несоответствии товара требованиям ТР ТС). В протоколе указывают:

  • порядковый номер и дату оформления;
  • название лаборатории, ее регистрационный номер;
  • перечень использованного для исследований оборудования;
  • условия проведения тестов;
  • виды испытываемой продукции;
  • описание результатов: фактические показатели и их соответствие норме;
  • список нормативных документов, которые применяли для исследований.

И декларация и сертификат соответствия на носки регистрируются в едином реестре сроком от 1 года до 5 лет. Для партии период действия не устанавливается.

После регистрации документации производитель или продавец обязаны нанести на каждую выпускаемую единицу продукции единый знак ЕАС, подтверждающий успешно пройденную проверку.

Контролирующим органам в случае проверки или по запросу потребителя вместе с декларацией и сертификатом на носки обязательно предоставляют также протокол испытаний. Храниться весь комплект документов должен:

  • у изготовителя – не меньше 5 лет со дня окончания производства этого вида носков;
  • у продавца – минимум 5 лет с момента продажи последнего изделия из партии.

Специалисты центра окажут содействие в проведении исследований соответствия продукции действующим требованиям и подготовке итоговых результатов.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Что потребуется для сертификации носков?

Для подтверждения соответствия изделий требованиям техрегламентов заявитель должен подготовить следующие документы:

  • заявку с указанием информации о заявителе и выпускаемом ассортименте;
  • регистрационные свидетельства, карточку предприятия;
  • сертификат СМК на производстве (при наличии);
  • ГОСТ/Технические условия, которые применяются для изготовления отечественных бельевых изделий;
  • контракт на поставку, инвойс, представительский договор – для импорта;
  • образцы.

При необходимости сотрудники центра помогут с разработкой и получением недостающих позиций. Например, если условия производства не вписываются в критерии существующих стандартов, то необходимо разработать собственные ТУ. Наши эксперты с готовностью помогут с их составлением, учитывая нормы ГОСТ 2.114.

Для подтверждения соответствия и получения необходимых документов, обращайтесь за помощью к специалистам центра.

Для прохождения процедуры сертификации носков заинтересованному лицу предстоит подготовить следующее:

  • описание продукции, состоящее из полного наименования, состава, характеристик, кодов ТН ВЭД и ОКПД2;
  • копию внешнеторгового договора с пакетом товаросопроводительной документации – на импортируемые носочно-чулочные изделия;
  • копии свидетельств ИНН и ОГРН;
  • техдокументацию, определяющую особенности изготовления товаров – ГОСТ, ТУ или СТО;
  • документы, подтверждающие возможность пользоваться производственными помещениями – свидетельство о праве собственности или договор об аренде;
  • иную документацию – при необходимости.

Чулочно-носочная продукция для взрослых и для детей подлежит обязательному тестированию в ходе сертификации. Испытания образцов товаров выполняются в условиях аккредитованной лаборатории. Проверку выполняют в отношении характеристик:

  • используемого материала;
  • размера – определяется по длине стопы;
  • конструкции изделия;
  • растяжимости;
  • качеству швов;
  • устойчивости окраски к воздействию внешних факторов и других.

Полученные итоги исследований фиксируют в протоколах (на каждый состав оформляется отдельно). Если результаты тестов отвечают требованиям, то заявителю выдается сертификат. В случае выявления несоответствия нормам, в оформлении документа отказывают.

Стоимость прохождения сертификации чулочно-носочных изделий определяется в индивидуальном порядке. Ее размер зависит от нескольких факторов, к числу которых относят:

  • ассортимент товаров, подлежащих оценке;
  • схему, по которой подтверждается соответствие товаров;
  • срок действия разрешительной документации – деклараций или сертификатов;
  • наличие требуемого комплекта данных для проведения оценочных мероприятий.

Узнать подробнее, сколько будет стоить пройти процедуру сертификации в вашей ситуации, возможно обратившись к экспертам портала «Все ТР ТС». Консультации по интересующим вас вопросам предоставляются бесплатно онлайн и по телефону.

С этой статьей также читают

Сертификация нижнего белья
Нижнее белье – это неотъемлемая часть гардероба практически каждого человека, вне зависимости от его пола и возраста. Это то, что максимально бл... далее

Вопрос пользователя

Здравствуйте! Я занимаюсь пошивом детских носочков, хотела бы размещать свою продукцию на Wildberries. Мне достаточно оформить Сертификат? Сколько он стоит?

23.07.2021 Галина

Ответ специалиста

Добрый день, Галина! На носки для детей старше 3-х лет необходимо оформить сертификат соответствия требованиям Технического регламента Таможенного союза 007/2011 "О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков". Подробное письмо с условиями отправил Вам на электронную почту. Что касается носков для детей младше 3-х лет, то необходимо оформить Свидетельство о государственной регистрации. Оба документа оформляются на основании протокола испытаний. Количество протоколов зависит от количества составов. Данные документы обязательны не только для маркетплейса, но и для производства и реализации продукции. При их отсутствии на организацию может быть наложен крупный штраф. Подробное письмо с условиями отправил Вам на электронную почту.

23.07.2021

Вопрос пользователя

Сколько будет стоить сертификат на носки Носки ТР ТС 017

15.05.2021 Юлия

Ответ специалиста

Добрый день! Меня зовут Антон, я буду Вашим персональным специалистом по вопросам сертификации. На взрослые носки необходимо оформить сертификат соответствия требованиям Технического регламента Таможенного союза 017/2011 "О безопасности легкой промышленности". Если же продукция предназначена для детей и подростков, то она подлежит подтверждению соответствия согласно требованиям Технического регламента Таможенного союза 007/2011 "О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков". Подробное письмо с условиями отправил Вам на электронную почту.

17.05.2021

Вопрос пользователя

Добрый вечер ! Сколько будет стоить сертификат на носки (для взрослых) ? А так же на махровые полотенца И детские пижамы ?

18.03.2021 Ксения

Ответ специалиста

Здравствуйте, Ксения! Благодарю за обращение в нашу организацию! Меня зовут Антон, я буду Вашим персональным специалистом по сертификации. Высылаю вам информацию. На чулочно-носочные изделия для взрослых необходимо оформить сертификат соответствия по ТРТС 017 " О безопасности продукции легкой промышленности". На детские пижамы нужно оформить сертификат соответствия по ТРТС 007 " О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков" с протоколом испытаний от аккредитованной лаборатории. На махровые полотенца необходимо оформить декларацию о соответсвии по ТРТС 017 " О безопасности продукции легкой промышленности" с протоколом испытаний от аккредитованной лаборатории. Подробное письмо с условиями оформления вышеуказанных документов отправила Вам на электронную почту.

19.03.2021

Вопрос пользователя

Добрый день! У нас свое небольшое производство, отшиваем носки, гольфы для детей, подростков, мужчин и женщин, несколько сырьевых составов. Сможем мы получить 1 сертификат на все?

26.04.2020 Валентина

Ответ специалиста

Добрый день! Нет, нельзя все оформить в один сертификат. На чулочно-носочные изделия для взрослых нужно оформить декларацию о соответствии ТР ТС 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности». На изделия чулочно-носочные трикотажные изделия 1-го слоя для детей до 3-х лет нужно оформить Свидетельство о государственной регистрации с последующим оформлением декларации соответствия ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков». Если же чулочно-носочные трикотажные изделия 1-го слоя для детей старше 3-х лет, то нужно оформить сертификат соответствия ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков». На каждый состав продукции нужно оформлять отдельный протокол испытаний, но при этом можно несколько протоколов испытаний вписывать в один разрешительный документ.

27.04.2020

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

logo
Мы осуществляем доставку готовых разрешительных документов для своих клиентов на территории РФ и всего Таможенного Союза
Доставка в любую точку ТС
Бесплатная доставка
Короткий срок доставки
Отслеживание посылки