Нектарин – это фрукт, который внешне похож на персик, но имеет гладкую кожицу, как у сливы. Нектарин является разновидностью персика, полученной в результате естественной мутации, закрепленной селекцией.
Порядок оценки соответствия или таможенного оформления нектаринов такой же, как для остальных фруктов или продуктов растительного происхождения. Отсутствие разрешительных документов грозит ответственностью по КоАП РФ.
Чтобы избежать штрафов и ошибок, допущенных из-за отсутствия опыта, следует ознакомиться с особенностями процедуры оценки соответствия до выпуска продукции на рынок.
Особенности оценки соответствия нектаринов
Главный нормативный документ, регулирующий требования безопасности продовольствия – это ТР ТС 021/2011. Согласно регламенту, предпринимателями оформляется декларация на нектарины свежие или выпускаемые в другом виде – консервированном, замороженном, в виде варенья, соков, пюре и т.д.
Также могут применяться другие регламенты:
- если используются вспомогательные добавки – консерванты, ароматизаторы и т.д. – ТР ТС 029/2012;
- для соков из фруктов или овощей – ТР ТС 023/2011.
Декларирование проводится по схемам:
- для серийного выпуска плодов – схемы 1д, 3д;
- разовых поставок (отдельными партиями) - 2д.
Для продуктов, предназначенных для детского питания, проводится не декларирование, а гос.регистрация в Роспотребнадзоре, по итогам которой орган выдает заявителю свидетельство (СГР).
ТР ТС 021/2011 требует от предприятий пищевой отрасли внедрения принципов ХАССП. Данные принципы предусматривают внедрение системы, которая включает анализ опасностей, определение критических контрольных точек и установление критериев контроля – их предельных значений. Цель ХАССП – обеспечить безопасность продукта на всех этапах производства, а также защитить потребителей от потенциальных опасностей, связанных с приобретением некачественной продукции.
Какие показатели качества нектарина проверяются в лаборатории
Декларация соответствия фрукты (независимо от схемы декларирования) включает в себя исследования образцов в лаборатории. Испытания проводятся для подтверждения качества фруктов и безопасности для здоровья при употреблении их в пищу. Во время процедуры оценки проверяются:
- органолептика (внешний вид, цвет, форма, вкус, аромат);
- физические свойства (размер, вес, зрелость, наличие повреждений);
- химический состав (содержание сахара, кислот, витаминов и т.д.);
- микробиологические показатели (наличие патогенных микроорганизмов, сальмонеллы, листерий, бактерий E. coli) и др.
Также к плодам предъявляются следующие требования:
- Нектарин должен быть зрелым, чтобы иметь характерный сладкий вкус и питательную ценность. Для определения зрелости используются различные методы, например, оценка цвета, консистенции, запаха.
- Содержание сахара в фруктах влияет на их вкус. Для определения содержания сахара используется метод рефрактометрии.
- Кислотность плода также влияет на вкус. Для определения кислотности используется метод титрования.
- Нектарины являются источником витаминов А, С и группы B. Для определения содержания витаминов в плодах используются методы спектрофотометрии и хроматографии.
- Нектарины также являются источником минералов - калий, магний, железо. Для определения их содержания используются методы спектрофотометрии и атомной абсорбционной спектроскопии.
- В сельском хозяйстве для защиты растений от вредителей и болезней могут использоваться пестициды. Остаточное количество пестицидов в плодах может представлять опасность для здоровья человека. Для определения содержания пестицидов используются методы хромато-масс-спектрометрии.
Результаты исследований отражаются в протоколах. При полном соответствии полученных показателей нормативам ТР ТС возможна регистрация декларации на фрукты. Процедуру выполняет заявитель с использованием функционала системы ФГИС «Росаккредитация» и электронной подписи.
Появился вопрос? Оставь заявку на бесплатную консультацию!
Правила маркировки продовольственных товаров
Маркировка нужна для идентификации товара – она позволяет покупателю узнать название товара, сорт, страну происхождения, дату сбора урожая и другие важные сведения. Правила маркирования пищевых продуктов установлены в ТР ТС 022/2011.
- сведения о продукте (название, сорт);
- наименование изготовителя;
- страна, в которой был выращен нектарин.
- дата сбора урожая;
- срок, в течение которого плоды могут храниться без потери качества и потребительских свойств;
- температура, при которой следует хранить фрукт;
- информация об энергетической / пищевой ценности: количество калорий, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов в 100 граммах;
- вес плодов в упаковке;
- штрихкод, который используется для идентификации товара.
- «ЕАС» – знак обращения продукции на рынке ЕАЭС.
- дополнительные сведения, которые могут быть полезны для покупателей.
Маркировка наносится на каждую упаковку. Она может быть нанесена на этикетку, наклейку или непосредственно на упаковку. За отсутствие маркировки грозит ответственность по КоАП РФ.
Преимущества добровольной сертификации
Добровольная сертификация проводится после регистрации декларации и заключается в проверке соответствия ГОСТу или тех. условиям (ТУ) компании-изготовителя (ТУ). Добровольный сертификат на фрукты может быть выгоден изготовителю / продавцу по разным причинам.
Сертификаты ЭКО, БИО, ОРГАНИК подтверждают экологичность, натуральный состав плода, отсутствие пестицидов и химических удобрений при выращивании, соблюдение требований органического производства.
Предприниматель может использовать добровольные сертификаты в маркетинговых целях, чтобы подчеркнуть высокое качество фруктов, привлечь покупателей, улучшить свою репутацию. Добровольная сертификация дает предпринимателям дополнительное конкурентное преимущество перед другими продавцами, которые не имеют такого сертификата.
Стоимость документа относительно невысокая и быстро окупится за счет повышения продаж и прибыли компании.
Что требуется для прохождения процедур оценки
Для оформления декларации и/или прохождения добровольной сертификации необходимо подготовить заявку с данными об объекте оценки и документацию:
- ИНН, ОГРН компании (копии);
- ГОСТ или ТУ, применяемые на пищевом производстве;
- договор на поставку, товарно-транспортные накладные, инвойсы или счет-фактуры, иную товаросопроводительную документацию – для импорта;
- письмо на ввоз образцов для исследований в РФ – для импорта (выдает лаборатория, письмо нужно для предъявления на таможне);
- иное – по запросу.
Следует учесть, что для законной реализации могут потребоваться и другие документы, например, фитосанитарный сертификат (для экспорта / импорта), сертификат происхождения (для экспорта) и т.д. Чтобы не было проблем с законом, список необходимых документов можно уточнить у экспертов Портала. Поможем оформить все необходимые для бизнеса сертификаты.
Уточнить детали сотрудничества можно онлайн – консультации бесплатны.