Сертификат на муку

Сертификат на муку

Мука – это пищевой продукт, получаемый посредством перемалывания зерна. Это база для производства любого хлебобулочного изделия. Как правило, мука производится из пшеницы и ржи, но также может быть рисовой, кукурузной, овсяной, гречневой и др. К тому же, в зависимости от способа обработки мука подразделяется на сорта: высший, первый, второй,  обойную муку и крупчатку.

Какой документ оформляется на муку?

Поскольку мука является неотъемлемой составляющей при выработке пищевой продукции – к ней предъявляются жесткие требования. Согласно техническим регламентам Таможенного Союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» на муку оформляется Декларация соответствия (ДС). ДС может быть оформлена на 1,3 или 5 лет. Основанием для оформления является протокол испытаний продукции, заключение лаборатории о соответствии качества продукции определенному нормативно-техническому документу.

Для дополнительного подтверждения качества муки на нее можно оформить Добровольный сертификат соответствия (ДСС) ГОСТ Р. Он оформляется на 1 или 3 года на основании протокола испытаний.

ДСС чаще всего требуется для поставки продукции в розничные сети, к тому же, он повышает конкурентную способность и доверие клиентов по отношению к предприятию, оформившему его, и производимой им продукции.

Поскольку к предприятиям, производящим муку, предъявляются серьезные требования – необходимо также подтвердить соответствие производственных процессов, качества продукции и организации труда на предприятии. Для этого необходимо оформить сертификат ИСО 22 000 или ХАССП – система контроля качества на предприятии, производящем пищевую продукцию. Данный сертификат оформляется на 1 или 3 года и условно обязателен для оформления всеми предприятиями, которые напрямую или косвенно имеют отношение к производству любой пищевой продукции.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Что необходимо для оформления разрешительной документации на муку?

Для оформления любого разрешительного документа на муку или достаточно предоставить:

  • нормативно-техническую документацию, на основании которой производится продукция (технические условия или ГОСТ);
  • учредительные документы (ИНН, ОГРН) и карту компании с реквизитами.
  •  

Где оформить необходимые разрешительные документы?

Все разрешительные документы, необходимые для осуществления правомерной реализации продукции можно оформить в нашем аккредитованном Центре по сертификации. Наши специалисты обладают обширным опытом в сфере сертификации и всегда с радостью помогут грамотно оформить необходимый документ.

Вопрос пользователя

Добрый день! Мы производим хлебопекарную муку из пшеницы. На данный момент хотели бы расширить производство и заняться изготовлением рисовой муки. Не могли бы подсказать, есть ли ГОСТ на такую продукцию или нужно будет разрабатывать СТО? А также есть ли обязательная сертификация рисовой муки? Буду благодарна за консультацию! С Уважением, Ольга Ануфриева

07.05.2020 Ольга Ануфриева

Ответ специалиста

Ольга, добрый день! Спасибо за обращение в наш Центр по сертификации! Меня зовут Станислава, я буду Вашим персональным менеджером. Направляю ответ на Ваши вопросы: Рисовая мука подлежит оформлению обязательного документа - Декларации соответствия согласно техническому регламенту Таможенного Союза 021/2011 "О безопасности пищевой продукции". 1. На рисовую муку отсутствует ГОСТ, поэтому на нее необходима разработка технических условий (ТУ) или СТО на Ваш выбор. Данный документ для Вас разработать сможем, у нас имеется свой нормативно-технический отдел по разработке документации. ТУ или СТО - это базовый бессрочный документ, который будет регламентировать требования к производству и качеству Вашей продукции. 2.Далее оформим для Вас декларацию соответствия. Данный документ является обязательным и подтверждает качество Вашей продукции, оформляется на срок от 1 до 5 лет на основании протокола испытаний соответствующей лаборатории. 3. Дополнительно оформим для Вас сертификат ИСО 22000 (ХАССП), он подтвердит соответствие производственных процессов пищевой продукции государственным требованиям и нормам. Предоставленную информацию продублировала на указанную Вами почту, прикрепила образцы документов. Если у Вас возникнут какие-либо вопросы - обязательно обращайтесь, всегда готова на них ответить!

07.05.2020

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Иглина Станислава

С уважением,

Иглина Станислава

Специалист по сертификации

83432264883

iglina@rostestural.com