Сертификация хлеба и хлебобулочных изделий

сертификация хлебобулочных изделий

Хлеб является наиболее употребляемым продуктом: без него не обходится ни один прием пищи. Значительным спросом пользуются и хлебобулочные изделия – булки, калачи, пирожки, рогалики, слойки и иные.

Производство хлебобулочных изделий должно гарантировать качество товаров и их безопасность при употреблении. Прежде всего, предпринимателю необходимо выбрать НТД – ГОСТ, по которому будет выпускаться продукция. Если условия изготовления выпечки отличаются от установленных гос.стандартом, то разрабатываются тех.условия (ТУ).

При реализации товаров обязательно наличие разрешительных документов.

Декларирование хлебобулочной продукции по ТР ТС

Все виды хлебобулочных изделий подлежат обязательному декларированию. Процедура оценки проводится согласно ТР ТС:

  • 021/2011;
  • 022/2011;
  • 029/2012.

Декларация на хлеби иные виды продукции обязательная при производстве, реализации, импорте товаров.

Важно! Домашний хлеб не подлежит декларированию, в том случае, если выпекается хлеб в домашних условиях для собственного потребления.

Оформляется документ на основании протокола испытаний. В зависимости от выбранной схемы подтверждения соответствия испытания могут быть заводскими либо проведены в аккредитованной лаборатории.

Собственник пекарни или хлебозавода в обязательном порядке должен внедрить на своем предприятии систему ХАССП (получить сертификат ИСО 22000). Требование о наличии СМК указано в ст. 10 ТР ТС 021/2011.

Срок действия декларации составляет 1 год, 3 или 5 лет.

Отсутствие декларации соответствия на хлеб влечет за собой применение к виновным юр.лицам мер административной ответственности, предусмотренных ст. 14.43, 14.44 КоАП РФ.

В частности, нарушителей облагают штрафом (его размер может достигать 600 тысяч рублей), а продукция, не прошедшая проверку, подлежит изъятию из оборота.

Сертификат на хлебобулочные изделия

Сертификация хлеба и хлебобулочных изделий проводится исключительно на добровольной основе. По ее итогам предпринимателю выдается сертификат. Пройти процедуру возможно только после декларирования хлеба.

Добровольный сертификат подтверждает качество товаров. Выдается в системе добровольной сертификации (СДС) на период 1 или 3 года. Оценка соответствия проводится по ГОСТам на хлебобулочные изделия или ТУ.Документ необходим для:

  • формирования положительной репутации;
  • повышения конкурентоспособности и привлекательности с точки зрения инвесторов;
  • роста потребительского спроса;
  • маркировки товаров знаком качества СДС.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Какие требования предъявляются к выпечке?

Производства хлеба и иных видов выпечки осуществляется либо по ГОСТ (например, ГОСТ 31805— 2018, 58233-2018, 31807-2012), либо по ТУ (в случае несоответствия требований по ГОСТ).

Качество хлебобулочных изделий устанавливается по итогам испытаний. Исследования продукции выполняются по следующим параметрам:

  • внешнему виду – форме, цвету и поверхности;
  • запаху;
  • вкусу;
  • состоянию мякиша – проверяются промес, пористость и пропеченность;
  • содержанию сахара и жиров;
  • влажности и кислотности мякиша;
  • наличию начинки;
  • микробиологическим параметрам и иным.

Итоги испытаний вносятся в протокол, который является основанием для регистрации декларации хлебобулочных изделий.

Дополнительно могут быть оформлены протоколы испытаний на глютен, антибиотики, БЖУ (белков, жиров, углеводов), ГМО и другие показатели.

Этапы оценки соответствия

Декларирование и сертификация хлеба состоит из следующих стадий:

  • формирования комплекта необходимых документов;
  • предоставления образцов;
  • проведения испытаний и составления протоколов;
  • согласования и утверждения макета документа;
  • регистрации декларации в реестре ФСА.
  • добровольной сертификации.

Перечень документов

Чтобы получить на хлеб сертификат или декларацию, заинтересованному лицу понадобится подготовить:

  • заполненную заявку установленного образца;
  • копии свидетельств ИНН, ОГРН;
  • техническую документацию, регламентирующую порядок изготовления товаров – ГОСТ или ТУ;
  • полную информацию о продукции с указанием ассортимента, составов,кодов ТН ВЭД и иных данных;
  • образцы;
  • иные документы– например, сертификаты ИСО
  • иные сведения.

Для уточнения нюансов сотрудничества свяжитесь со специалистами Центра - просто заполните форму обратной связи или позвоните по указанному номеру телефона.

Консультации бесплатны.

Вопрос пользователя

Добрый день, скоро заканчивается срок действия нашей декларации? Сколько стоят Ваши услуги по продлению декларации!?

30.04.2020 Валерия

Ответ специалиста

Здравствуйте! Безусловно, мы можем помочь в вопросе оформления документа. Условия оформления и стоимость отправила Вам на почту. Но хотелось бы отметить, декларацию невозможно продлить, можно лишь оформить новый документ. Готовы оказать в этом содействие!

30.04.2020

Вопрос пользователя

Здравствуйте, у нас есть технические условия на хлеб, разработанные еще в 2011 году, сейчас запускаем производство и реализацию хлеба вновь. Можно ли воспользоваться этими тех. Условиями для оформления декларации или они уже не действительные?

25.03.2020 Павел

Ответ специалиста

Здравствуйте, Павел! Да, конечно, Вы можете оформлять декларацию на основании этих технических условий. Данный документ оформляется бессрочно. Главное, чтобы оформлен документ был на Вашу организацию.

25.03.2020

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Еремеева Лилия

С уважением,

Еремеева Лилия

Специалист по сертификации

83832021307

eremeeva@gortestsibir.ru