Макароны являются популярным продуктом питания, который, по сути, представляет собой высушенное тесто. Производят их из воды и муки, в процессе изготовления отдельных сортов могут добавлять яичные желтки или красители.
В зависимости от формы, макаронные изделия могут быть:
- короткими;
- длинными;
- мелкими – для супа;
- фигурными и других видов.
Поскольку макароны относят к пищевой продукции, они подлежат обязательному подтверждению соответствия в рамках ТР ТС 021/2011. Их маркировка осуществляется согласно ТР ТС 022/2011.
Что необходимо: сертификат или декларация на макароны?
Указанными техрегламентами закреплено, что все товары продовольственной группы подлежат обязательному декларированию. Следовательно, в первую очередь, изготовителю, импортеру или продавцу понадобится оформить декларацию на макаронные изделия.
Этот документ служит официальным подтверждением того, что прошедшие проверку продукты полностью отвечают требованиям, которые предъявляются к их качеству, а также безопасности. Выдается он на срок от 1 года до 5 лет на основании протокола испытаний.
Обратите внимание! Отсутствие декларации является серьезным правонарушением, за которое надзорными органами применяются штрафные санкции (размер штрафа может достигать полумиллиона рублей), а товары подлежат изъятию.
Обязательным условием подлинности декларации является наличие протокола испытаний, поэтому его необходимо хранить вместе с разрешительными документами и предъявлять по первому требованию проверяющих.
Сертификат соответствия макаронных изделий является добровольным документом, который подтверждает соответствие товаров этого вида нормам национальных стандартов. Оформить его возможно максимум на 3 года только после получения декларации.
Несмотря на то, что сертификат качества не включен в перечень обязательных разрешительных документов на пищевую продукцию, многие субъекты предпринимательской деятельности заинтересованы в его получении. И это неудивительно, поскольку наличие указанного документа позволяет:
- повысить уровень конкурентоспособности и укрепить позиции компании на рынке;
- выйти на новые рынки сбыта;
- в значительной мере увеличить объемы реализации товаров;
- гарантировать рост доверия потребителей и контрагентов;
- принимать участие в процедурах государственных закупок и инвестиционных проектах.
Также если вы желаете наладить производство макаронных изделий, то в этом случае понадобится внедрить на предприятии систему ХАССП. Такая необходимость установлена положениями ТР ТС 021/2011.
Использование этой системы менеджмента дает возможность снизить производственные издержки, объемы брака, а также повысить качество выпускаемой продукции.
Для оформления разрешительной документации обращайтесь за помощью в наш сертификационный центр. Мы оказываем содействие в получении широкого спектра документов по выгодным ценам в минимальные сроки.
При желании вы также сможете заказать у нас заключение о сроке годности, если он не совпадает с установленным в ГОСТе.
Чтобы получить на макароны сертификат соответствия, заинтересованному лицу необходимо предоставить:
- заполненную заявку об оказании услуг;
- заверенные надлежащим образом копии регистрационных документов;
- техническую документацию – ГОСТ или ТУ;
- информацию о продукте – содержит наименование, вид, сорт, состав, пищевую ценность, код ТН ВЭД и другие сведения;
- соглашение об аренде производственных помещений;
- контракт на поставку с перечнем товаросопроводительных документов – на импортируемые товары;
- образцы.
Появился вопрос? Оставь заявку на бесплатную консультацию!
Порядок оформления разрешительных документов на макароны
Процедура сертификации макаронных изделий включает в себя следующее:
- обращение предпринимателя с заявкой в центр для уточнения всех нюансов оформления;
- подготовку комплекта документации;
- проведение исследований образцов продукции в лаборатории;
- составление протокола испытаний;
- оформление и регистрацию сертификата или декларации;
- выдачу готового документа заявителю.
Ключевую роль для подтверждения соответствия играет проведение лабораторных проверок. Они осуществляются сотрудниками специализированного учреждения (аккредитованного центра или лаборатории) по установленному перечню параметров.
Проверку выполняют в отношении следующих характеристик:
- формы;
- цвета;
- запаха;
- вкуса;
- влажности;
- кислотности;
- наличию различного рода примесей;
- содержанию белка;
- сохранности формы после варки и иных.
Если у вас возникли вопросы, для получения бесплатной консультации обратитесь к специалистам нашего центра. Мы поможем быстро и без проблем получить разрешительную документацию на вашу продукцию.
Точная стоимость сертификационных процедур объявляется заявителю после анализа заявки и предоставленных сведений. Для получения расчета необходимо заполнить форму запроса и указать:
- ассортимент макаронных изделий;
- форму выпуска (серия или партия);
- страну происхождения товара - продукт российского или иностранного производства и пр.
Специалисты центра также учитывают наличие всех документов у заявителя, объем и сложность предстоящих исследований, ценовую политику органа и лаборатории.