Сертификат на куртки

сертификация курток

Куртка в обычном понимании - это предмет повседневной верхней одежды для ношения в прохладное или холодное время года (альтернатива пальто, плащу или жакету).Также существует категория курток, которая используется как средство индивидуальной защиты человека при работе в особых условиях.

Характеристики, целевое назначение такой одежды напрямую влияет напорядок проведения сертификации товара и вид разрешительного документа для ее законной реализации в РФ, Армении, Казахстане, Белоруссии и Киргизии (странах Евразийского экономического союза).

Основные особенности оценки курток

Обычные куртки для бытового использования относятся к товарам легкой промышленности. Они могут быть изготовлены из ткани, натуральной или искусственной кожи, иных материалов.

Их производство и оборот в ЕАЭС регулирует соответствующий техрегламент Таможенного союза - ТР ТС 017/2011. В нем содержаться требования безопасности для выпускаемых в оборот изделий легпрома.

Так как верхняя одежда напрямую не контактирует с кожей человека, она относится к 3-му слою. По ТР ТС 017  для нее предусмотрено оформление обязательной декларации соответствия на куртки.

Регламент ТС 017/2011 распространяется только на изделия для взрослых потребителей. Если вещь заявлена для детей и подростков в возрасте до 14 лет, подтверждение соответствия проводится по ТРТС 007/2011 с последующим оформлением декларации ТР ТС.

По иным правилам проводится сертификация курток, используемых как средства индивидуальной защиты (СИЗ). К таким изделиям предъявляются повышенные требования безопасности, которые указаны в техрегламентеТС 019/2011.

ТР ТС 019/2011 предусматривает две формы оценки спецодежды – сертификация или декларирование. Подтверждающими документами выступают декларация или сертификат соответствия на куртки(в зависимости от сферы применения):

  • если одежда со специальными защитными характеристиками предназначена для работы со сваркой или для защиты от повышенных или пониженных температур, на нее получают сертификат;
  • на спецодежду, предназначенную для защиты от механических воздействий и общих производственных загрязнений – декларацию.

Проверка продукции в лабораторных условиях  - неотъемлемая часть оформления и выдачи соответствующего разрешения. После нее составляется заключение (протокол испытаний), где отражено соответствие/несоответствие товара.

Протокол – это основание для оформления сертификационной документации и доказательный материал заявителя.

Без обязательной декларации или сертификата невозможно легально ввезти продукцию через границу, производить, продавать на оптовом или розничном рынке. При выявлении таких нарушений контролирующими структурами предпринимателей ждут административные санкции в виде штрафа, конфискации товара, приостановления деятельности.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Дополнительная проверка продукции

После обязательной оценки соответствия верхней одежды, предприниматели вправе инициировать добровольные проверки:

  • сертификацию продукции в системе ГОСТР, при которой проверка пройдет по стандартам или ТУ, указанных заявителем;
  • оценка соответствия производства стандартам ИСО, иным независимым системам сертификации.

Проведение добровольной сертификации предусмотрено только по желанию предпринимателя, который намерен получить конкурентные преимущества среди аналогичных товаров и вывести свой бизнес на новый уровень.

Порядок проведения оценочной процедуры курток

Алгоритм проверки следующий:

  • на начальном этапе анализируется документация заявителя, проводится идентификация изделия, подбирается подходящая схема оценки по техрегламентам;
  • для выдачи обязательного сертификата проводится полный цикл испытаний в аккредитованной лаборатории (при испытаниях фактические характеристики предметов проверяются по нормативным значениям ТР ТС, ГОСТ/ТУ);
  • декларация на куртки также может выдаваться по результатам лабораторных тестов, либо по собственным материалам заявителя;
  • в случае проверки серийного производства осуществляется выезд эксперта для анализа состояния производственной площадки;
  • при положительном результате проверки выдается разрешительный документв комплекте с  протоколом испытаний.

В ходе лабораторных тестов проверяется качество материалов, безопасность синтетических и иных утеплителей, параметры влагостойкости и водонепроницаемости.

Для детских вещей перечень требований больше, так как будет проверяться надлежащее крепление мелких элементов к одежде, отсутствие вредных веществ в составе ткани и утеплителя, безопасность молний и застежек. При оценке соответствие спецодежды проверяются противопожарные свойства тканей и утеплителей, защита от иных вредных факторов.

Срок действия документов определяется по нормам ТР ТС. Например, при подтверждении надлежащих производственных условий можно получить декларацию или сертификат на 5 лет. Добровольный сертификат будет действовать 3 года. Если проводилась оценка соответствия по отдельной партии верхней одежды, разрешительный документ будет действовать до момента ее реализации.

В центре "Ростест Урал" вам будет оказано содействие в оформлении любойсертификационной документации на бытовые вещи или изделия индивидуальной защиты. Звоните прямо сейчас и узнавайте подробности сотрудничества!

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Буйская Татьяна

С уважением,

Буйская Татьяна

Специалист по сертификации

83432264883

bujskaja@rostestural.com