Сертификат на куриные яйца

Согласно ТР ТС 021/2011, яйца относятся к непереработанной пищевой продукции животного происхождения, поэтому на них не нужно оформлять декларацию. Обязательная оценка соответствия для таких товаров проводится в форме ветеринарной экспертизы. ✅ Вся необходимая информация на портале Все ТР ТС
Сертификат на куриные яйца

Важное место в ежедневом рационе занимают яйца, из которых можно приготовить множество разных блюд. Продукция пользуется постоянным спросом вне зависимости от сезона.

Подтвердить качество товаров может сертификат на яйца.

Давайте разберемся.

Требования законодательства

Вся пищевая продукция, в т. ч. и яйца (куриные. гусиные, перепелиные и т.д.), попадает под действие ТР ТС 021/2011. Тех. регламентом устанавливаются нормы безопасности, которым должны соответствовать продукты питания, схемы проведения обязательной оценки, требования безопасности и иное.

Яйца являются исключением из ТР ТС.

Что нужно оформить на яйца?

Согласно ТР ТС 021/2011, яйца относятся к непереработанной пищевой продукции животного происхождения, поэтому на них не нужно оформлять декларацию.

Обязательная оценка соответствия для таких товаров проводится в форме ветеринарной экспертизы, по итогам которой оформляется ветеринарное свидетельство (иногда его еще называют ветеринарный сертификат на яйца).

Отсутствие документа – причина привлечения к административной ответственности по КоАП РФ в форме штрафа, конфискации продукции, приостановления деятельности юр. лица на срок до 3х месяцев.

Помните! Оформить ветеринарный сертификат на яйцо предприниматель должен самостоятельно во ФГИС «Меркурий». Для этого необходимо иметь доступ в личный кабинет и электронную подпись (ЭП).

После оформления ВСД (ветеринарных сопроводительных документов) заявитель может получить добровольный сертификат на яйцо куриное. Документ регистрируется в реестре СДС (системы добровольной сертификации), которая зарегистрирована в Росстандарте.

При наличии сертификата на яйца заявитель получает следующие преимущества:

  • повышаются шансы на получение госзакупок и победу в коммерческих тендерах;
  • улучшается инвестиционный климат в компании, что позволяет привлекать выгодные инвестиции;
  • появляется возможность выхода на новые рынки сбыта;
  • появляется возможность использования знака качества СДС в процессе маркировки товаров;
  • и другие.

Не стоит забывать также о том, что все компании, занятые в сфере пищепрома, обязаны внедрить систему менеджмента качества товаров согласно принципам ХАССП.

Появился вопрос? Оставь заявку на бесплатную консультацию!

Как проводится оценка соответствия?

Этапами процедуры добровольной сертификации являются:идентификация товаров, сбор и проверка документов, оценка качества яиц.

Заявителю необходимо предоставить полный комплект документации, в который входят:

  • заявка на поведение процедуры;
  • скан свидетельства о гос.регистрации (ОРГН), скан ИНН, ЕГРИЛ/ЕГРЮЛ и другие сведения о компании;
  • коды товаров по ТН ВЭД;
  • перечни применяемых стандартов на предприятии, тех.условия (ТУ), СТО или другая нормативно-тех. документация;
  • элементы маркировки – этикетки, листы-вкладыши и иное;
  • если имеются –результаты ранее проведенных лабораторных испытаний и ранее оформленные добровольные сертификаты и иные.

Какие еще документы нужны на куриные яйца?

Перечень актуальных услуг, которые предоставляются специалистами Центра, включает в себя:

  • разработку и регистрацию тех. условий (ТУ);
  • оформление паспорта качества, в котором отображаются характеристики товара;
  • штрихкодирование товаров;
  • разработку этикетки в соответствии с требованиями законодательства;
  • добровольную оценку качества товаров;
  • и другие услуги.

По всем вопросам добровольной сертификации яиц, разработки тех. условий и предоставления иных услуг обратитесь к специалистам Центра. Стоимость и сроки процедуры вы можете узнать по телефону или онлайн.

Консультации бесплатны.

С этой статьей также читают

Сертификат на пищевую продукцию
Пищевая продукция на территории ЕАЭС и России подлежит обязательной оценке качества, что необходимо, в первую очередь для производства и импорта тольк... далее
ХАССП для общепита
Из положений технического регламента ТР ТС 021/2011 следует, что ХАССП для общепита – обязательное условие для работы предприятия. Согласно норм... далее

Вопрос пользователя

Здравствуйте.Хочу сделать сертификат на перепелиное яйцо.С чего начать?

25.06.2024 Серж

Ответ специалиста

Добрый день. В первую очередь надо ИП открывать. Статус самозанятого, это для оказание услуг населению. А поставка в магазины это уже серийное производство. Далее надо зарегистрироваться в системе Ветис, если что мы можем помочь это сделать. Условия прислала Вам на эл. почту. После регистрации оформляете ветеринарные свидетельства, для поставки в магазин через программу Ветис. Так мы можем Вам выдать письмо от органа, о том что Вам не требуется декларация, так как продукция не переработанная, условия также отправила на почту. И обязана Вас уведомить, что начиная с 15.02.2015 года на все пищевых производства, включая общепит должны соблюдаться принципы ХАССП. Стандарт у Вас должен быть разработан и внедрен. Подтверждает это сертификат ИСО 22000. При необходимости, можем помочь и в этом вопросе.

25.06.2024

Вопрос пользователя

Я не юр.лицо, хочу для себя завести кур несушек, надо ли мне оформлять какие-нибудь документы на куриц или проверять яйца?

30.01.2023 Наталия

Ответ специалиста

Добрый день! Если для личного пользования, то решительная документация не требуется, если для реализации, то в Россельхознадзор нужно обратиться

30.01.2023

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Мы осуществляем доставку готовых разрешительных документов для своих клиентов на территории РФ и всего Таможенного Союза
Доставка в любую точку ТС
Бесплатная доставка
Короткий срок доставки
Отслеживание посылки