Важное место в ежедневом рационе занимают яйца, из которых можно приготовить множество разных блюд. Продукция пользуется постоянным спросом вне зависимости от сезона.
Подтвердить качество товаров может сертификат на яйца.
Давайте разберемся.
Требования законодательства
Вся пищевая продукция, в т. ч. и яйца (куриные. гусиные, перепелиные и т.д.), попадает под действие ТР ТС 021/2011. Тех. регламентом устанавливаются нормы безопасности, которым должны соответствовать продукты питания, схемы проведения обязательной оценки, требования безопасности и иное.
Яйца являются исключением из ТР ТС.
Что нужно оформить на яйца?
Согласно ТР ТС 021/2011, яйца относятся к непереработанной пищевой продукции животного происхождения, поэтому на них не нужно оформлять декларацию.
Обязательная оценка соответствия для таких товаров проводится в форме ветеринарной экспертизы, по итогам которой оформляется ветеринарное свидетельство (иногда его еще называют ветеринарный сертификат на яйца).
Отсутствие документа – причина привлечения к административной ответственности по КоАП РФ в форме штрафа, конфискации продукции, приостановления деятельности юр. лица на срок до 3х месяцев.
Помните! Оформить ветеринарный сертификат на яйцо предприниматель должен самостоятельно во ФГИС «Меркурий». Для этого необходимо иметь доступ в личный кабинет и электронную подпись (ЭП).
После оформления ВСД (ветеринарных сопроводительных документов) заявитель может получить добровольный сертификат на яйцо куриное. Документ регистрируется в реестре СДС (системы добровольной сертификации), которая зарегистрирована в Росстандарте.
При наличии сертификата на яйца заявитель получает следующие преимущества:
- повышаются шансы на получение госзакупок и победу в коммерческих тендерах;
- улучшается инвестиционный климат в компании, что позволяет привлекать выгодные инвестиции;
- появляется возможность выхода на новые рынки сбыта;
- появляется возможность использования знака качества СДС в процессе маркировки товаров;
- и другие.
Не стоит забывать также о том, что все компании, занятые в сфере пищепрома, обязаны внедрить систему менеджмента качества товаров согласно принципам ХАССП.
Появился вопрос? Оставь заявку на бесплатную консультацию!
Как проводится оценка соответствия?
Этапами процедуры добровольной сертификации являются:идентификация товаров, сбор и проверка документов, оценка качества яиц.
Заявителю необходимо предоставить полный комплект документации, в который входят:
- заявка на поведение процедуры;
- скан свидетельства о гос.регистрации (ОРГН), скан ИНН, ЕГРИЛ/ЕГРЮЛ и другие сведения о компании;
- коды товаров по ТН ВЭД;
- перечни применяемых стандартов на предприятии, тех.условия (ТУ), СТО или другая нормативно-тех. документация;
- элементы маркировки – этикетки, листы-вкладыши и иное;
- если имеются –результаты ранее проведенных лабораторных испытаний и ранее оформленные добровольные сертификаты и иные.
Какие еще документы нужны на куриные яйца?
Перечень актуальных услуг, которые предоставляются специалистами Центра, включает в себя:
- разработку и регистрацию тех. условий (ТУ);
- оформление паспорта качества, в котором отображаются характеристики товара;
- штрихкодирование товаров;
- разработку этикетки в соответствии с требованиями законодательства;
- добровольную оценку качества товаров;
- и другие услуги.
По всем вопросам добровольной сертификации яиц, разработки тех. условий и предоставления иных услуг обратитесь к специалистам Центра. Стоимость и сроки процедуры вы можете узнать по телефону или онлайн.
Консультации бесплатны.