Электронная подпись для ФГИС Меркурий

ЭП для ФГИС Меркурий

Все предприниматели, которые занимаются производством, транспортировкой и реализацией продуктов животного происхождения, находятся под контролем Россельхознадзора.

Законодательство РФ с 01.07.2018 года предусматривает для них обязательное использование ветеринарной сопроводительной документации (далее – ВСД). Без этих документов деятельность предприятий считается нелегальной. В связи с этим выпуск в оборот мясной, молочной продукции без электронной сертификации запрещен законодательством.

Запрос, формирование, аннуляция, хранение ВСД проходит в ФГИС «Меркурий», находящейся под управлением Россельхознадзора. Это действующая на территории РФ автоматизированная система для электронной сертификации продукции, которая подлежит ветеринарному контролю. Она обеспечивает создание единой информационной платформы для взаимодействия изготовителей и поставщиков подконтрольных товаров.

Цели и преимущества ФГИС

Автоматизированная система «Меркурий» создана для того, чтобы защитить потребителей от некачественной, небезопасной и контрафактной продукции животного происхождения.  Наличие ВСД гарантирует, что ее производство контролируется надзорными органами на всех этапах. Это также упрощает проведение проверок предприятия и снижает их количество. 

Чтобы зарегистрироваться и работать в системе, необходима собственная электронная подпись (далее – ЭП):

  • для ИП – простая;
  • для ООА, ОАО, ЗАО и т.д. – квалифицированная.

Чтобы узнать, как получить официальную ЭП для ФГИС в Екатеринбурге, а также оформить на подконтрольную продукцию разрешительные документы, обращайтесь за помощью в наш центр сертификации.

Почему использование ЭП для Меркурия удобно для предпринимателей?

К преимуществам такого инструмента относят:

  • отсутствие необходимости ведения бумажного архива;
  • идентификация ответственных лиц;
  • возможность электронного обмена данными;
  • защита информации.

Зарегистрироваться и получить электронную подпись для ФГИС необходимо поставщикам продовольственного сырья, перерабатывающим предприятиям, молокозаводам и мясокомбинатам, учреждениям общественного питания, торговым сетям и другим организациям, закупающим продукты питания.

Если на предприятии или в торговой точке отсутствует сеть Интернет, работа в системе, управление ВСД и использование ЭП для Меркурий не будут доступными для пользователя. Однако эта обязанность может быть возложена на другое ответственное лицо, к примеру, на условиях аутсорсинга. Министерством сельского хозяйства РФ разрешено удаленное управление электронной ветеринарной сопроводительной документацией.

Законодательная база

Согласно Федеральному закону РФ № 243-ФЗ от июня 2015 года в целях безопасности подконтрольной продукции животного происхождения все ее изготовители и поставщики обязаны перейти на электронную ветеринарную сертификацию через систему ФГИС «Меркурий». Перечень этих продуктов содержится в Приказе Министерства сельского хозяйства РФ №648 от 18.12.2015 г.

Осуществлять деятельность без регистрации в системе и использования электронной подписи для ФГИС Меркурий запрещено. Нарушитель в соответствии со статьей 10.8 КоАП РФ несет административную ответственность в виде штрафов. В случае грубых нарушений товар может быть конфискован, а деятельность приостановлена на 90 суток. 

Обратите внимание! Все предприятия, связанные с выпуском товаров продовольственной группы, должны внедрить систему ХАССП. Она направлена на уменьшение количества брака и постоянный контроль за выпуском продукции. Данное требование предусмотрено основным пищевым регламентом ТР ТС 021/2011.

Кроме того, на всю продукцию должны быть оформлены разрешительные документы. Отдельное внимание уделяется маркировке, упаковке и этикеткам пищевых продуктов. На этикетке должны указываться сроки годности продукции, ее состав и условия хранения. Все требования содержит ТР ТС № 022/2011.

Также возможна добровольная сертификация, которая повышает шансы поставщика на победу в крупных тендерах и государственных закупках, позволяет укрепить имидж компании, вызвать доверие потребителя.

Кроме получения добровольных и обязательных документов, субъект предпринимательской деятельности может присвоить штрих-код своим товарам. Штрихкодирование не требуется на законодательном уровне, однако, зачастую необходимо в процессе реализации продовольственных товаров многим предпринимателям.

Чтобы избежать ошибок при разработке системы, обращайтесь за помощью к нашим специалистам. В центре помогут:

  • правильно составить программу ХАССП;
  • разработать и зарегистрировать ТУ;
  • составить технико-технологические карты (ТТК);
  • организовать проведение лабораторных исследований;
  • помочь в получении штрих-кодов на товар, сертификации сырья, готовой продукции, оборудования, а также в обучении и аттестации персонала.

Консультации предоставляются бесплатно.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Что потребуется для выдачи электронной подписи для ФГИС?

Заявитель предоставляет:

  • заявку на оказание услуги;
  • регистрационные свидетельства и выписку из ЕГРИП/ЕГРЮЛ;
  • заверенная нотариально доверенность на ответственного сотрудника;
  • документы, удостоверяющие личность заявителя-гражданина РФ, на которое оформляется ЭП.

Если она регистрируется на руководящее лицо компании, то в обязательном порядке предоставляется официальный документ о назначении на должность.

Этапы оформления

Получение ЭП для ФГИС «Меркурий»предусматривает выполнение ряд последовательных действий:

  1. Подача заявки.
  2. Предоставление необходимой документации.
  3. Выпуск сертификата ключа.
  4. Выдача программных средств, выполняющих криптографическое шифрование, предоставление ключа защиты носителя ЭП.

Установленный срок действия подписи составляет один год. После этого ее  перевыпускают.

Каждый предприниматель, который стремится вести деятельность на законных основаниях, может обратиться за помощью в наш центр.

Содействие специалистов поможет решить любые задачи, связанные с сертификацией товаров или получением сопутствующих услуг. По всем вопросам консультации предоставляются бесплатно.

С этой статьей также читают

ЭЦП для Госуслуг
Действующее законодательство оставляет юридическим и физическим лицам право решать административные вопросы без личного визита в государственные орган... далее
Электронный документооборот
Электронный документооборот – новая реальность в  бизнесе. Компаний,  перешедших на электронный документооборот с каждым днем становит... далее
ЭЦП для честного знака
Наличие ЭЦП позволяет вести электронный документооборот, подписывать цифровые документы и отчетность. Для продукции, на которую распространяется марки... далее

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Хроменко Кристина

С уважением,

Хроменко Кристина

Специалист по сертификации

83432264883

khromenko@rostestural.com