ЭЦП для честного знака

ЭЦП для честного знака

Наличие ЭЦП позволяет вести электронный документооборот, подписывать цифровые документы и отчетность. Для продукции, на которую распространяется маркировка системы «Честный знак», электронно-цифровая подпись понадобиться на стадии регистрации, для оформления заявок и получения идентификационных средств, для проверки КИЗ и сдаче отчетности.

Оформить электронную подпись и другие документы для продажи продукции с КИЗами помогут наши специалисты.

Что такое Честный знак и зачем нужна для него электронная цифровая подпись?

Маркировка контрольно-измерительными средствами в системе «Честный знак» поэтапно вводится для всех видов продукции. На данный момент это обязательно требуется для табачных изделий, продукции легкой промышленности, обуви, духов и туалетной воды, ряда других товарных групп.

В информационную систему «Честный знак» осуществляется вход по ЭЦП, так как весь документооборот ведется в цифровом виде.

Электронная подпись нужна организациям и предпринимателям для следующих целей:

  • для регистрации в ИС, получении доступа в личный кабинет;
  • для формирования заявок на получение контрольно-измерительных средств в виде штрихкодов или чипов;
  • для ведения отчетности о движении товара с маркировкой, ее приема;
  • для аннулирования КИЗов после реализации изделий в розницу;
  • для взаимодействия с налоговыми органами, которые осуществляют контроль за оборотом маркированной продукции.

Чтобы войти в «Честный знак» по ЭЦП, нужно зарегистрироваться в системе. Сама электронная подпись оформляется через удостоверяющие центры по заявке предпринимателя или руководителя организации.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Какая ЭЦП нужна для регистрации в ИС «Честный знак»?

Организация может оформить один из трех видов электронно-цифровых подписей. Однако в отношении ЭЦП для «Честный знак» действует правило – необходимо иметь усиленную квалифицированную подпись (КЭП). Только такой вид ЭП обеспечивает надлежащую защиту данных, идентификацию ИП или предприятия при работе в системе.

Срок действия КЭП составляет 12 месяцев, после чего ее нужно продлевать. Если вовремя не продлить сертификат ключа, доступ к системе и заказ новых КИЗов будет невозможен.

Как получить ЭЦП для регистрации в Честном знаке?

Получить ЭП для ведения электронного документооборота можно самостоятельно, либо с помощью нашего центра. Во втором случае подготовка документов и их проверка пройдет намного быстрее и без замечаний. В перечень документов для оформления сертификата ключа входит:

  • заявка от руководителя организации или ИП;
  • комплект регистрационных документов (листы записи ЕГРИП/ЕГРЮЛ, ОГРН, ИНН, устав юридического лица);
  • приказ о назначении директора;
  • образцы карточек с подписями;
  • реквизиты для оформления счета.

Для идентификации пользователя при выдаче ЭП проводится фотографирование. Сертификат ключа выдается на цифровом носителе (например, USB-флешка), которую можно использовать при работе на ПК, ноутбуках, других устройствах. Идентификация пользователя осуществляется путем расшифровки ключа в программе или системе, в которой ведется работа. По своей юридической силе ЭП приравнивается к живой подписи.

В системе «Честный знак»вход личный кабинет по ЭЦП возможен после регистрации. Пройти все процедуры можно на сайтах системы и ФНС.

Основные правила для получения КИЗов и реализации товаров с маркировкой:

  • через личный кабинет заполняются карточки на весь ассортимент продукции;
  • по заявкам предпринимателя генерируются уникальные КИЗы под каждую единицу товара;
  • сведения о выданных средствах идентификации отражаются в ИС, а нанести их на продукцию можно с использованием штрихкодов, чипов, ярлыков, бирок;
  • через ИС отражается движение товара вплоть до реализации конечному потребителя, при этом при каждой приемке товара осуществляется проверка подлинности КИЗов;
  • когда товар будет продан через розницу, это автоматически отражается в электронном документообороте, а КИЗ аннулируется.

Таким образом, оформления заявок на КИЗы будет осуществляться регулярно. Поэтому и ЭЦП будет применяться практически ежедневно.

Даже регистрация в ИС и получение контрольно-измерительных средств не освобождает от прохождения сертификации или декларирования на товар. Например, на табачные изделия оформляется декларация соответствия ТР ТС. На продукцию легкой промышленности нужно получить сертификаты, декларации или СГР (в зависимости от вида изделий).

При отсутствии указанных документов, а также за нарушение правил маркировки, с предпринимателя взыщут крупный штраф, запретят продавать продукцию.

Если вам нужна помощь с получением ЭП и регистрацией в ИС, обращайтесь к нашим специалистам. Консультации по всем вопросам бесплатны!

С этой статьей также читают

Цифровая маркировка обуви
Распоряжением Правительства РФ № 792-р с июля 2019 года вступило в силу правило об обязательной маркировке почти всего ассортимента обувной продукции.... далее
ЭЦП для Госуслуг
Действующее законодательство оставляет юридическим и физическим лицам право решать административные вопросы без личного визита в государственные орган... далее

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Валентина Платонова

С уважением,

Валентина Платонова

Специалист по сертификации

88003020956

lapshina@rostestural.com