Куриное мясо – элемент повседневного рациона взрослых и детей. Оно выпускается в продажу в свежем, необработанном виде как пищевое сырье или в форме полуфабрикатов - грудка, бедро, котлеты, колбаски, сосиски и пр. В обоих случаях продукт подлежит обязательной оценке безопасности перед организацией продаж.
Как проводится оценка курицы?
Куриное мясо реализуется с кодами ТН ВЭД 1602 31, 1602 32, 1602 39 и т.д. В Таможенном Союзе предусмотрено обязательное декларирование курицы, если товар реализуется потребителю. В отношении продукции применяются следующие технические регламенты:
- ТР ТС 021/2011 – общие нормы безопасности для всех типов продовольствия, правила подтверждения соответствия, организации производства и реализации;
- ТР ТС 022/2011 – требования к маркированию продуктов питания;
- ТР ТС 029/2012 – дополнительные требования к продовольственным товарам, в составе которых присутствуют вспомогательные вещества / консерванты;
- ТР ТС 051/2021 – специальные требования к мясу птицы и продуктам его переработки.
Упаковка, в которой мясо поступает в продажу, должна отвечать нормам ТР ТС 005/2011.
СПРАВКА! Декларация действительна с момента регистрации в реестре ФСА. Она может распространяться на продукцию, выпущенную ранее, с даты изготовления образца, представленного для экспертизы. Для этого дата производства образца прописывается в протоколе испытаний и в декларации, в разделе «дополнительная информация».
Для куриного мяса предусмотрено декларирование по схемам:
- 3д, 6д – для серийного выпуска, доступны только изготовителям и их представителям;
- 4д – для партии, доступна также импортерам, продавцам.
В первом случае декларация регистрируется на установленный срок: по схеме 3д – максимально на 3 года, по 6д - до 5 лет, но только при наличии сертификата ХАССП. Во втором - на конкретную поставку, с ограничением периода действия согласно сроку годности товара.
Лабораторная экспертиза продукта
Обязательная декларация на мясо курицы оформляется по итогам исследований. Образцы отбираются с предприятия, которое находится в ЕАЭС, или ввозятся через таможню официально, т.е. по специальному письму от исследовательского центра с указанием типа и необходимого количества образцов. Далее они передаются в лабораторию с аккредитацией ФСА.
Профильными техрегламентами установлено, что изучаются такие показатели образцов, как:
- микробиологическая безопасность (проверка на содержание мезофилов, колиформ, сальмонелл и т.д.);
- содержание пестицидов;
- радиологическая безопасность;
- отсутствие в составе антибиотиков и остатков ветеринарных препаратов;
- содержание токсичных элементов.
Для консервов из птицы дополнительно исследуются показатели стерильности.
Итог работы лаборатории – оформление протокола испытаний (ПИ), в котором перечисляются выявленные показатели, сделанные экспертами выводы о безопасности товара. Порядок составления ПИ определен в ГОСТ 58973-2020.
СПРАВКА! ПИ – это документальное доказательство заявителя о безопасности продукта, основание для регистрации декларации на курицу.
В процессе декларирования проверяется этикетка товара, где должны присутствовать данные о самом продукте и изготовителе согласно ТР ТС 022/2011. В добровольном порядке предприятия включают в маркировку штрих-коды, которые нужны для продаж через супермаркеты, гипермаркеты, для ведения внутреннего складского учета.
Появился вопрос? Оставь заявку на бесплатную консультацию!
Документация для декларирования куриного мяса
Чтобы задекларировать птицу, предприниматель формирует пакет документов:
- заявление;
- сканы регистрационных свидетельств;
- сканы учредительных документов;
- реквизиты заявителя;
- описание продукта, код ТН ВЭД;
- рецептура;
- ПИ из лаборатории;
- этикетка;
- договор поставки (при использовании схемы 4д);
- документация на производственные цеха (для схем 3д, 6д);
- иное (по запросу).
Производителю из РФ необходимо также иметь нормативно-техническую документацию (НТД), где определяются требования к качеству и безопасности продукции. Предприятие вправе работать по действующим ГОСТ на мясо курицы. Например, для тушек цыплят и их частей используется ГОСТ 31962-2013, для куриных полуфабрикатов – ГОСТ 31936-2012 и пр.
Если у компании широкий ассортимент товаров или положения ГОСТ не подходят, разрабатываются технические условия (ТУ). Это вид НТД, который составляется с учетом специфики конкретного продукта. В добровольном порядке ТУ можно зарегистрировать в федеральном реестре (Банк продукции России), который ведется согласно ГОСТ 1.18-2018.
Установлено, что декларация регистрируется с помощью ЭЦП из личного кабинета предпринимателя на сайте ФСА.
Разрешительный документ заполняется в соответствии с Решением КТС №293 от 25.12.2012. Несоблюдение правил оформление влечет признание декларации недействительной по решению надзорных органов или ФСА.
Система ХАССП на производстве птицы
Согласно ТР ТС 021/2011, на пищевых производствах должна функционировать система ХАССП – модель управления рисками, которая описана в международном стандарте ИСО 22000 и в ГОСТ 51705.1-2001. Цель системы – обеспечить контроль производственного процесса на тех этапах деятельности фирмы, когда существует вероятность выпустить некачественный, небезопасный продукт.
Пищевые предприятия, разрабатывают, внедряют и поддерживают модель менеджмента, основанную на принципах ХАССП. Она предполагает:
- документирование всех процессов;
- обеспечение прослеживаемости товара;
- установление контрольных точек;
- определение нормативных показателей для них;
- разработку и применение корректирующих действий;
- регулярный и периодический мониторинг;
- выполнение санитарно-гигиенических норм.
Соблюдение принципов ХАССП обязательно для декларирования курицы. Помимо этого, контроль выполняется службами Роспотребнадзора. За невыполнение законодательных требований установлена административная ответственность.
Добровольная сертификация птицы
По завершению обязательной оценки предприниматель вправе получить добровольный сертификат на курицу. В нем обозначаются именно те параметры мяса, которые решило выделить предприятие, например:
- вкус;
- цвет;
- консистенцию;
- свежесть;
- снятие оперения;
- состояние кожи;
- иное.
В ходе сертификации товар сравниваются с теми эталонными показателями, которые определены в НТД предприятия. Сертификат выдается на срок до 3 лет, предполагает инспекционный контроль раз в год.
В добровольном порядке предприниматели часто получают сертификат Халяль, который удостоверяет, что птица убита и приготовлена в соответствии с канонами религии Ислам. Также оформляют сертификат об отсутствии ГМО.
Добровольные оценки помогают выделить преимущества продукции, создать имидж бренда, увеличить товарооборот.
Остались вопросы? Узнайте подробнее о сертификации курицы, получите практическое содействие у экспертов портала.