Кукуруза является злаковым культурным растением, початки которого употребляются человеком в пищу. В магазинах можно встретить как полностью натуральный продукт, так и различные консервированные виды кукурузы. Как и иные продукты питания, злаки нужно сертифицировать по техническим регламентам Таможенного союза.
Какие разрешительные документы нужны на кукурузу?
Вся пищевая продукция подпадает под действие техрегламентов ТС. Это означает, что поставлять и продавать такую продукцию в странах Евразийского союза можно только при наличии разрешительных документов. Для кукурузы любых видов таким документом является декларация соответствия. Получить ее можно на основании следующих нормативных актов:
- по техрегламенту ТС 021/2011 проверяются общие параметры безопасности, как и на иные продукты питания;
- по регламенту ТС 022/2011 проверяется соблюдение правил маркировки, т.е. нанесение на этикетку или потребительскую тару обязательной информации для покупателей;
- на консервированные злаки в банках или иных упаковках дополнительно применяется технический регламент ТС 029/2011 (он предусматривает нормы безопасности для пищевых добавок, ароматизаторов, консервантов).
Хотя оценка соответствия пройдет сразу по двум или трем регламентам, декларация на кукурузу будет выдана одна. В ней аккредитованный орган укажет, каким именно регламентам соответствует качество и безопасность продукта.
Заказать обязательные разрешительные документы нужно до фактической поставки или продаж продуктов питания. Если проверка на таможне или в магазине выявит несертифицированный товар, предпринимателю грозит штраф с конфискацией. Поэтому заранее обращайтесь в аккредитованные центры, проходите сертификацию, регистрируйте декларации соответствия.
Помимо обязательной декларации изготовитель должен разработать и внедрить на производстве систему контроля ХАССП. Требование установлено техническим регламентом 021.
Отсутствие ХАССПа на производственной площадке является нарушением и влечет за собой наложение штрафных санкций, а в некоторых случаях приостановку деятельности.
Добровольная сертификация кукурузы
Кроме декларирования можно пройти и добровольную сертификацию. Обычно такие документы нужны для привлечения внимания рядовых покупателей или контрагентов. Дополнительная проверка качества повышает конкурентоспособность на рынке, подтверждает деловую репутацию предпринимателя.
Для проверки нужно представить документацию изготовителя, передать образцы продукта для исследований в лаборатории. После получения сертификата его можно использовать по собственному усмотрению.
Появился вопрос? Оставь заявку на бесплатную консультацию!
Порядок оформления
Для получения помощи в декларировании вы можете обратиться с заявкой в сертификационный центр.
Процесс оформления деклараций по нормам ТР ТС заключается в следующем:
- по заявке и переданным документам выбирается схема декларирования (например, на серийное производство или отдельную партию злаков);
- эксперты изучают документы, в том числе о соответствии производства стандарту ХАССП (в случае, если декларация регистрируется на 5 лет);
- проводятся лабораторные испытания и исследования по образцам продуктов;
- фактические характеристики продукции сравниваются с нормативными значениями ТР ТС.
Все продукты питания проверяются по параметрам микробиологической и иной безопасности. Если все показатели в норме, оформляется положительный протокол испытаний, регистрируется и выдается декларация. Одновременно будут переданы сведения в реестр ЕАЭС, что подтвердит легальность выданного бланка. По этой причине не имеет смысла покупка сертификатов и деклараций у сомнительных организаций, так как их номера не будут внесены в реестр.
При сертификации предприниматели должны соблюсти правила маркировки. Еще при декларировании будет проверяться содержание этикетки продукта, перечень обязательной информации для покупателей. Также нужно указать знак соответствия "ЕАС", который подтвердит соответствие техническим регламентам Евразийского союза.
Срок действия декларации по техрегламентам ТС составит от 1 до 5 лет (если проверялась безопасность серийной продукции).
На максимальный срок (5 лет) выдается разрешительный документ, если подтверждено соответствие производства требованиям ХАССП. Если проводилась оценка качества по отдельной партии, бланк будет действовать до момента продажи всех товаров, но не дольше срока годности товара.
Если вам нужна подробная информация о требованиях к документации на сертификацию, условиях прохождения обязательных проверок, обращайтесь к нашим специалистам. Мы бесплатно проконсультируем вас по всем вопросам, связанным с допуском кукурузы на рынок ЕАЭС и окажем комплексную помощь в оформлении всех необходимых сертификационных документов. Для получения консультации заполните на сайте форму обратной связи.
Список обязательной документации на кукурузу зависит от функционального назначения и специфики продукта:
- если продукция реализуется как зерно, требуется декларация по ТР ТС 015/2011;
- если кукуруза продается как готовый пищевой продукт, то регистрируется декларация по ТР ТС 021/2011 и 022/2011;
- если зерно провозится через границу РФ в необработанном, нефасованном виде, то обязательно оформление фитосанитарного сертификата.
Также товар можно сертифицировать в добровольном порядке. Этот шаг поможет привлечь внимание потребителей к преимуществам продукции и освоить новые направления сбыта, заключить крупные контракты.
Для оценки кукурузы от предпринимателя требуется:
- заявка установленного образца;
- заверенные копии ИНН, ОГРН;
- подробное описание товара (в свободной форме);
- техническая документация на российскую продукцию или контракт на поставку с приложениями на иностранный товар;
- протоколы испытаний (при наличии).
Для фитосанитарной сертификации дополнительно потребуется информация о маршруте товара, видах транспорта, на которых он перевозится, и т.д. Точный список необходимых документов в каждом случае составляют эксперты.