Сертификат на краски для волос

✅ Согласно регламенту ТР ТС 009, регулирующему качество и безопасность косметической и парфюмерной продукции, большая часть товаров данной категории требует оформления декларации о соответствии. Однако, есть отдельные товары, подлежащие оформлению СГР, в том числе - краски для волос.
Сертификат на краски для волос

На сегодняшний день краски для волос пользуются большой популярностью. Они используются не только в салонах красоты, но и в домашних условиях. Благодаря агрессивному воздействию вспомогательных веществ, краски меняют структуру волос, а также при контакте с кожей могут вызвать не только аллергические реакции в виде покраснений или зуда, но также нанести более значительный вред здоровью. К данному товару выставлены повышенные требования как на косметическую продукцию.

Какой обязательный разрешительный документ требуется оформить?

Согласно регламенту ТР ТС 009, регулирующему качество и безопасность косметической и парфюмерной продукции, большая часть товаров данной категории требует оформления декларации о соответствии. Однако, есть отдельные товары, подлежащие оценке соответствия санитарно-гигиеническим требованиям с последующей выдачей свидетельства о государственной регистрации (СГР). Сюда же относятся краски для волос, осветлители, средства для химической завивки.

СГР оформляется через Роспотребнадзор.

Для оформления требуется подготовить большое количество документов, включая правильно оформленную этикетку. Это длительная процедура обращаться за оформлением следует заранее. В основной список входят:

  • реквизиты компании;
  • заверенные скан-копии ИНН/ОГРН;
  • заполненную заявку;
  • информация о продукции (наименование, свойства, состав, область применения. Меры предосторожности);
  • макет этикетки;
  • от производителей РФ - норматив, согласно которым товар производится (ГОСТ или технические условия);
  • если товар импортный – договор уполномоченного лица, таможенная декларация.

СГР выдается на специальном бланке, который содержит сведения о товаре, его назначение, перечне законодательных актов (под которые попадает товар) изготовителе, информацию о доказательных документах (заключения, акты, протоколы испытаний), срок действия СГР. Свидетельство заверяется печатью органа, который его выдал, а также подписью ответственного лица.

Дополнительное подтверждение качества красок для волос

В дополнение к обязательному свидетельству производитель или импортер косметической продукции может оформить добровольный сертификат соответствия. Наличие этого сертификата повышает доверие потребителей, так как показывает, что изготовитель/импортер занимается вопросами не только обязательного подтверждения соответствия, но также дополнительным стандартам качества.

Здесь стоит отметить, что с декабря 2019 года была отменена система добровольной сертификации ГОСТ Р. Но взамен ей на сегодняшний день существуют другие системы добровольной сертификации, которые по юридической силе ничем не отличаются и также узнаваемы потребителями.

Процедура оформления добровольного сертификата намного проще, чем при государственной регистрации, но несмотря на это, необходимо предоставить правильный пакет документов.

Для получения сертификата необходимо предоставить:

  1. Реквизиты компании, заверенные скан-копии ИНН/ОГР.
  2. Заполненную заявку по форме
  3. Информацию о продукции.

Нормативная документация для производства

Согласно законодательству, все производители Российской Федерации должны определиться с нормативным документом на производство. За основу могут быть взяты ГОСТы. На краски для волос есть следующий:

ГОСТ 32837-2014 «Продукция косметическая для окрашивания и осветления волос. Общие технические условия (Переиздание)».

Если ГОСТ не подходит производителю, требуется разработка технических условий (ТУ).

ТУ – это внутренний документ компании, который устанавливает требования к продукции. Разрабатывается согласно ГОСТу 2.114-95, который устанавливает требования к конструкторской документации.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Оформление СГР

Для начала работы необходимо обратиться в сертификационный центр за консультацией. Чтобы специалист смог просчитать стоимость СГР и сертификата необходимо предоставить список продукции с их составами, свойствами, областью применения. Также нужно приложить макет этикетки.

Процедура получения СГР включает следующие шаги:

  1. Формирование и подача на рассмотрение пакета документов. При необходимости – корректировка.
  2. Отбор образцов в целях проведения лабораторных испытаний.
  3. Получение протокола лабораторных испытаний, решение о выдаче СГР.
  4. Регистрация в реестре.

Маркировка

После получения свидетельства о государственной регистрации, на этикетку и тару необходимо нанести информацию согласно ТР ТС 009. В общей сложности, это следующая информация:

  1. Наименование товара.
  2. Правила применения и хранения.
  3. Состав.
  4. Меры предосторожности.
  5. Противопоказания и возможные аллергические реакции
  6. Информация об изготовителе и импортере.
  7. Срок годности.
  8. Знак соответствия «ЕАС».
  9. Иная информация.

Если у Вас остались вопросы по оформлению разрешительных документов, обратитесь в наш центр удобным способом. Мы поможем Вам оформить все необходимые сертификаты не только на косметическую продукцию, но и других видов товаров.

С этой статьей также читают

Декларация на косметику
Косметическая продукция (тушь, помада, тени для век, пудра и другие наименования) должна пройти процедуру обязательной сертификации. Оценочные меропри... далее

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Мы осуществляем доставку готовых разрешительных документов для своих клиентов на территории РФ и всего Таможенного Союза
Доставка в любую точку ТС
Бесплатная доставка
Короткий срок доставки
Отслеживание посылки