Сертификат на косметику для волос

сертификация косметики для волос

К средствам для ухода за волосами относятся гели, лаки, краски, шампуни, бальзамы, ополаскиватели, другие виды косметики. Все они подлежат обязательной сертификации, однако порядок процедуры зависит от вида косметического средства и целевого назначения, возрастной группы потребителей.

Правила сертификации средств для волос определены техническим регламентом ТС 009/2011. Нормативный акт устанавливает требования безопасности к парфюмерно-косметической продукции.

Законодательная база

Косметическая продукция контактирует непосредственно с кожными покровами и волосами человека, поэтому рассматривается как потенциально опасная продукция. Чтобы обеспечить покупателям безопасность и соответствие нормам по качеству, производители или импортеры проходят обязательную сертификацию косметики. Это касается всех видов косметических средств.

Если обратиться к техническому регламенту ТС 009/2011, на продукцию для ухода за волосами могут выдаваться два документа.

  1. СГР (свидетельство о госрегистрации) – требуется на все виды товаров для детей, на краски для волос, на средства для мелирования и осветления. А также на продукцию,в составе которой присутствуют наноматериалы.
  2. Декларация – оформляется на все остальные разновидности косметики, не подпадающие под регистрацию.

Дополнительно на продукцию заявитель может получить добровольный сертификат. Эта процедура проходит в одной из независимых систем, зарегистрированных Росстандартом. При добровольной оценке соответствия нормативы безопасности и качества берутся из стандартов ГОСТ, собственных технических условий изготовителя. Подробнее о вариантах подтверждения качества и безопасности вы можете узнать у специалистов центра.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Как получить декларации, сертификаты и СГР?

Важнейшим этапом подготовки к сертификации является надлежащее оформление документации на товар. В этом список может входить:

  1. Нормативные документы – ГОСТ или технические условия. ТУ следует разработать, если характеристики косметических средств не подпадают под ГОСТ (в большинстве случаев). Тех. условия должны содержать описание технологии производства, нормативные значения по качеству и безопасности.
  2. Товаросопроводительные и эксплуатационные документы (инструкции и руководства по пользованию косметикой).
  3. Этикетка или ее макет с маркировкой (она включает сведения для потребителей).

При необходимости наши специалисты готовы оказать помощь в разработке технической документации.

Процесс декларирования средств для ухода за волосами по ТР ТС 009/2011 включает следующие мероприятия:

  • изучение представленных документов, собственной доказательственной базы заявителя;
  • выбор схемы подтверждения;
  • оценка условий производства, если это предусмотрено схемой;
  • проведение цикла исследований и тестов по образцам товаров в лабораторных условиях;
  • внесение результатов испытанийв протоколы,
  • процедура регистрациизапрошенных документов.

Нормы безопасности, по которым пройдут проверки, указаны в регламенте ТС 009/2011. Специалисты в лаборатории изучат состав продукции, проверят отсутствие запрещенных и вредных химических веществ, проанализируют клинические, токсикологические и другие показатели. По результатам проверок будет зарегистрирована декларация со сроком до 5 лет (на серию). На партию товаров документ выдается без указания сроков действия.

СГР выдается после регистрации в подразделении Роспотребнадзора. Процедура проходит по следующему алгоритму.

  1. Предоставление документов и передача образцов косметики в лабораторию.
  2. Прохождениекомплекса испытаний, подтверждение соответствия товарагигиеническо-санитарным нормам.
  3. Получение протокола, экспертного заключения.
  4. Передача документов на регистрацию и получение свидетельства после внесения сведений в реестр.

Стоит отметить, что регистрация проходит дольше, чем декларирование, поэтому на оформление СГР может уйти до нескольких месяцев.

Для выпуска косметических средств в продажу необходимо маркировать их в соответствие с ТР ТС 009/2011. Для этого на этикетке или на специальном вкладыше указывается точный состав товара, данные об изготовителе, способах применения, мерах предосторожности при использовании, сроках годности. Также маркировка включает знак соответствия "ЕАС", подтверждающий пройденную сертификацию. Проверять наличие документов и соответствие маркировки будут сотрудники контролирующих органов.

Если вам необходимо пройти оценку соответствия косметики для волос, обращайтесь за помощью к нашим специалистам. Консультации по всем вопросам бесплатны!

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Екатерина Овчинникова

С уважением,

Екатерина Овчинникова

Специалист по сертификации

84993466483

ok@mosrst.ru