Под карамелью понимается отдельный десерт или его составная часть. Это кондитерское изделие, для производства которого повар нагревает сахар или уваривает сахарный сироп. Это твердая и полужидкая субстанция с характерным сладким вкусом, цвет которой меняется от желтого до коричневого. Товар относится к категории продуктов питания и требует обязательной оценки безопасности до начала реализации.
Регистрация декларации на сладость
Согласно профильному государственному стандарту ГОСТ 6477-2019, карамель бывает мягкой или твердой, с разными видами начинок или без них, в глазури или без нее. Продукт применяется для производства конфет, соусов, для карамелизации вторых блюд и т.д.
Чтобы легально вести работу на рынках ЕАЭС, предприятию необходима декларация на карамель. Разрешительный документ принимается в рамках требований нескольких технических регламентов (ТР ТС):
- 021/2011 – устанавливает нормы безопасности для всех продовольственных товаров и для связанных с ними процессов (изготовление, доставка, сбыт).
- 022/2011 – определяет, как должны маркироваться продукты питания.
- 029/2011 – содержит требования к пищевым товарам, в составе которых присутствуют вспомогательные вещества (например, красители, усилители вкуса).
В рамках всех 3-х регламентов оформляется единая декларация. В роли заявителя может выступить изготовитель или лицо, которое закупает и торгует сладостями. Предприниматель заполняет разрешительный документ из личного кабинета на сервисе ФГИС Росаккредитации, отправляет на регистрацию путем заверения усиленной ЭЦП.
Декларирование проводится для серийного производства товара (на период в 1-5 лет) или для единичной поставки (на срок годности кондитерских изделий).
Нормативно-техническая документация на сладость
Согласно положениям российского законодательства, производитель из РФ обязан иметь нормативно-техническую документацию (НТД), в которой устанавливаются требования к выпускаемому продукту и к методам контроля. В этой роли изготовитель вправе применять профильный ГОСТ на карамель – 6477-2019.
Если ассортимент предприятия отличается от описанного в ГОСТ, а также если изготовитель меняет / уточняет отдельные положения стандарта, то оформляется локальный акт компании – технические условия (ТУ).
Составитель включает в ТУ следующие разделы:
- описание выпускаемого ассортимента;
- нормативные характеристики выпускаемой продукции;
- требования к сырью;
- приемка и контроль товара;
- требования к упаковке и маркированию;
- порядок складирования, транспортировки, реализации.
По усмотрению изготовителя в состав ТУ может быть включена иная дополнительная информация. Документ согласуется профильными подразделениями компании и вводится в действие приказом руководителя.
Держатель ТУ вправе провести экспертизу документа, по итогам которой оформляется экспертное заключение, зарегистрировать их регистрацию в ФАТРиМ. По итогам этой процедуры сведения о документе вносятся в федеральный электронный реестр.
Появился вопрос? Оставь заявку на бесплатную консультацию!
Лабораторные исследования сладости
Согласно ТР ТС 021/2011, декларирование предполагает обязательные испытания продукции в лаборатории. Проверяются ее органолептические свойства: внешний вид, цвет, вкусовые характеристики, форма и т.д. Также исследуется наличие / содержание в изделиях:
- опасных микроорганизмов;
- плесени и грибка;
- тяжелых металлов;
- микотоксинов;
- пестицидов;
- радиоактивных элементов;
- противомикробных средств;
- ГМО и т.д.
По итогам проведенных проверок составляется протокол испытаний. Сведения о нем отправляют во ФГИС, одна копия передается заказчику.
Дополнительно, инициируют исследования на срок годности кондитерских изделий в соответствии с СанПиНом 2.3.2.1324-03. Это необходимо, чтобы указать данный параметр в маркировке товара.
Внедрение ХАССП на пищевом производстве
Согласно ТР ТС 021/2011, производители карамели и поставщики должны внедрить систему менеджмента, основанную на принципах ХАССП. Она предполагает:
- выбор такой последовательности технологических процессов, при которой минимизируется выпуск брака;
- определение контрольных точек производства и установление для них нормативных параметров;
- соблюдение санитарных норм, режима температуры и влажности;
- контроль сырья;
- соблюдение условий хранения готовых изделий;
- гигиену персонала и т.д.
Чтобы внедрить ХАССП, провести обучение руководства и персонала, обращайтесь за содействием к экспертам. При необходимости специалисты могут организовать независимую оценку предприятия и оформить сертификат ИСО 22000, который подтверждает соблюдение принципов ХАССП в компании.
Добровольная сертификация карамели
Изготовитель / продавец может как дополнение к декларации получить добровольные сертификаты на карамель. Например, оформляются:
- Сертификат качества. Удостоверяет соответствие товара тем нормативам качества, которые установлены в ТУ или ГОСТ фирмы. Заявитель сам определяет перечень проверяемых параметров (например, вид изделий, консистенция, форма, цвет, содержание влаги, доля начинки и т.д.).
- Сертификат ЭКО. Удостоверяет, что само кондитерское изделие и процессы по его производству не представляют опасности для граждан и экологической обстановки.
Добровольные сертификаты оформляются на период до 3 лет. Они помогают привлечь внимание потребителей к преимуществам товара и увеличить спрос.
Также в добровольном порядке предприниматели проводят процедуру штрихкодирования изделий, т.е. обеспечивают товары уникальными штриховыми кодами, регистрируют товарный знак, чтобы защитить бренд от посягательств третьих лиц.
Узнайте подробнее об оценке соответствия карамели и получите содействие в организации процедуры у экспертов портала. Консультации бесплатные.