Сертификация сгущенного молока

Сертификация сгущенного молока

Сгущенное молоко – консервированный продукт, который получают из молока и сахара методом выпаривания. Благодаря длительному сроку хранения и отличным вкусовым качествам, продукция востребована у потребителей и даже входит в состав государственного резерва. Установлено, что состав и безопасность товара должны отвечать требованиям, зафиксированным в технических регламентах ЕАЭС.

Эксперты нашего центра разъяснят предпринимателям, как провести подтверждение соответствия, помогут в оформлении всех необходимых документов.

Обязательное декларирование сгущенки

В законодательстве ЕАЭС закреплено, что производителями и дистрибьюторами в обязательном порядке оформляется декларация на молоко сгущенное в рамках следующих технических регламентов ЕАЭС:

  • 021/2011 – устанавливает требования к безопасности всей пищевой продукции, к организации процессов ее хранения, транспортировки, продажи, утилизации.
  • 033 /2013 – определяет критерии качества и безопасности молока и молочных товаров.
  • 022/2011 – устанавливает требования к маркировке, перечисляет, какая информация обязательно должна присутствовать на этикетке.
  • 029/2012 – действует для сгущенки, в состав которой входят вспомогательные вещества (например, консерванты или ароматизаторы).

Существует два способа декларирования продукции:

  • оценка серийного производства – разрешение выдается на период 1, 3 или 5 лет;
  • проверка партии – разрешение действует только в отношении продукции, входящей в конкретную поставку. Документ действителен до момента реализации продукции, но не более срока действия.

Декларация на сгущенку оформляется на основании протокола испытаний, где прописаны выявленные в лаборатории характеристики продукта, отвечающие нормативам.

Сведения о предпринимателе, прошедшем проверку, вносятся в единый реестр ФСА. Выданное разрешение действует во всех странах Таможенного Союза.

Также все компании занятые в производстве, хранении и транспортировке пищевой продукции обязаны разработать и внедрить на производстве систему контроля ХАССП. Требование закреплено регламентом 021. ХАССП подразумевает полный анализ производства, от получения сырья до поставки готового продукта потребителям. Более подробно о системе контроля вы можете узнать на консультации у наших специалистов.

Нормативно-техническая документация на продукты питания

Из положений техрегламентов следует, что для декларирования пищевой продукции изготовитель обязан оформить на нее нормативно-техническую документацию. Он может выбирать между 2 вариантами действий:

  1. Использовать действующий стандарт ГОСТ Р и соблюдение всех его требований. На классическую сгущенку (содержащую только молоко и сахар) действует ГОСТ 31688-2012. Если производитель применяет дополнительные ингредиенты, этот вариант ему не подходит.
  2. Разработать технические условия–оформление локального акта, регламентирующего производственный процесс предприятия и свойства готовой продукции. ТУ на пищевые товары подлежат обязательной регистрации в Росстандарте.

Эксперты нашего центра помогут предпринимателям выбрать ГОСТ или разработать технические условия в строгом соответствии с требованиями законодательства. Мы ответим на все вопросы заявителей в ходе бесплатных консультаций.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Добровольная сертификация сгущенки

Добровольный сертификат на сгущенное молоко это подтверждение соответствия качества продукции стандартам а также является инструментом маркетингового продвижения. Документ позволяет производителю подчеркнуть конкурентные преимущества своей продукции, например:

  • натуральный состав;
  • отличные вкусовые качества;
  • отсутствие ГМО и т.д.

Добровольный сертификат подтверждает, что заявитель выполняет все требования, зафиксированные в технических условиях. Этот документ необходим для реализации товара через крупные торговые сети, для повышения доверия к изделиям со стороны целевой аудитории, участия в конкурсных процедурах.

Еще одна форма подтверждения соответствия, востребованная у изготовителей,– добровольный сертификат ХАССП. Он удостоверяет, что производство отвечает нормативам системы ИСО, а методы контроля качества, применяемые фирмой, позволяют минимизировать процент брака. Документ укрепляет имидж предприятия и дает право учувствовать в тендерах и закупках.

Чтобы получить исчерпывающую информацию о добровольном подтверждении соответствия сгущенки, обратитесь за бесплатной консультацией к нашим экспертам. Мы поможем разобраться во всех тонкостях оценочных процедур, подготовиться к оценкам и пройти их без затруднений.

Ход сертификационных процедур

Чтобы пройти оценочные мероприятия с нашей помощью, предприниматели действуют по следующей схеме:

  1. Подача заявки. В ходе бесплатных консультаций с экспертами согласовывается схема дальнейшей работы.
  2. Сбор с нашей помощью пакета необходимой документации. Он включает регистрационные свидетельства фирмы, ТУ или ГОСТ (для российских изготовителей) или импортный контракт (для дистрибьюторов), подробные сведения о молокосодержащем продукте, его составе, потребительских свойствах, и иные данные по запросу экспертов центра.
  3. Предоставляют образцы товара и ожидают результатов их проверки в аккредитованной лаборатории, получают протокол испытаний.
  4. При положительных протоколах проводится регистрация декларации ТР ТС, сведения о предпринимателе вносятся в реестр ФСА.

Мы гарантируем легальность оформляемой с нашей помощью разрешительной документации. Мы не навязываем ненужные оценки, а помогаем пройти те процедуры подтверждения соответствия, которые потребуются для легальной и эффективной работы бизнеса.

Наши преимущества – бесплатное консультирование на всех этапах работы, возможность дистанционного взаимодействия, индивидуальный подход и приемлемые цены на услуги.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Екатерина Овчинникова

С уважением,

Екатерина Овчинникова

Специалист по сертификации

84993466483

ok@mosrst.ru