Сертификат на капусту

✅ На свежую капусту требуется обязательная декларация ТР ТС или фитосанитарный сертификат. Дополнительно оформляется добровольный сертификат качества. Подробнее у экспертов портала.
Сертификат на капусту

Капуста – это популярная на территории ЕАЭС овощная культура, которая используется самостоятельно (например, как элемент салатов) или как сырье для дальнейшей переработки (соления, квашения и т.д.). Несмотря на отсутствие сложных технологических процессов при выращивании, продукт может оказаться небезопасным для конечного потребителя.

В целях недопущения такой ситуации законодательство ЕАЭС обязывает изготовителей и поставщиков проводить обязательную оценку товара перед выпуском в обращение.

Как подтверждается соответствие овоща?

Чтобы вести легальную коммерческую деятельность с заявленной продукцией, предпринимателю требуется обязательная декларация на капусту. Документ принимается на все виды овощной культуры: белокочанная и краснокочанная, цветная и брокколи, кольраби и т.д. Декларирование проходит в рамках двух технических регламентов:

  • ТР ТС 021/2011 – устанавливает базовые требования безопасности для всех типов пищевой продукции, обязывает предпринимателей при ее производстве и сбыте придерживаться принципов ХАССП;
  • ТР ТС 022/2011 – определяет правила маркировки продуктов питания.

Если овощ реализуется в переработанном виде и содержит пищевые добавки, то дополнительно действует техрегламент 029/2012, который устанавливает правила использования вспомогательных веществ.

Декларирование проводится в отношении серийного выпуска или единоразовой поставки. В первом случае определяется период действия разрешительного документа от 1 года до 5 лет.

Если овощ продается в свежем, необработанном виде, без расфасовки, то также требуется фитосанитарный сертификат на капусту. Он оформляется отделениями Россельхознадзора после проверки карантинной безопасности и чистоты продукции. Документ оформляется на одну партию и предоставляется при ее провозе через государственную границу РФ. Срок его действия составляет 14 дней.

Какие параметры безопасности товара подлежат проверке?

Декларирование обязательно предполагает экспертизу образцов продукта. Предприниматель вправе провести исследования в добровольной или аккредитованной лаборатории (зависит от схемы оценки). Проверке подлежат такие микробиологические свойства товара, как содержание:

  • мезофильных микроорганизмов;
  • бактерий группы кишечных палочек;
  • S.aureus;
  • плесени;
  • дрожжей;
  • сульфитредуцирующих клостридий;
  • неспорообразующих микроорганизмов.

Помимо этого, проверяется, присутствуют ли в составе пестициды, антибиотики и токсичные вещества: свинец, мышьяк, олово, хром, нитраты. Обязательно исследуются органолептические свойства продукта: внешний вид, вкус, запах и т.д.

Эксперты лаборатории проверяют, отвечает ли этикетка требованиям ТР ТС 022/2011. Она должна содержать название и объем товара, сведения о производителе, дату сбора урожая, сроки хранения овощей, данные о наличии в них ГМО.

При декларировании серийного выпуска товара заявитель самостоятельно проводит производственный контроль. Ответственность за проведение оценочных мероприятий и достоверность заявленных при регистрации декларации сведений лежит исключительно на декларанте.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Добровольная сертификация овощной культуры

После выполнения требований технических регламентов ЕАЭС и оформления декларации предприниматель вправе инициировать независимую проверку качества овоща и получить добровольный сертификат на капусту свежую. Он подтверждает, что характеристики растительной культуры отвечают критериям качества, которые зафиксированы в технической документации.

В процессе добровольной оценки проверяются показатели, которые выбрал сам заявитель. Например, внешний вид, размер и плотность овощей, вкус, отсутствие поврежденных элементов в поставке и т.д. Эти свойства определяются в ходе экспертизы в лаборатории.

Сертификат выдается на срок 1-3 года. Документ помогает предпринимателю укрепить доверие к своей продукции, стимулировать спрос, выделиться среди конкурентов. Часто его запрашивают для подписания новых контрактов, расширения рынков сбыта.

Ход оценочных процедур

По новым правилам регистрацию декларации предприниматель проводит самостоятельно, заполняя унифицированную форму заявления на сайте Росаккредитации. Но чаще всего эксперты специализированного центра помогают клиенту заполнить макет документа, провести лабораторную экспертизу и получить доказательные материалы, оформить усиленную ЭЦП, которой подтверждается документ. Допускается оформление одного разрешительного документа для нескольких сортов капусты.

Инициировать процедуру декларирования вправе компании и ИП – резиденты ЕАЭС.

Добровольная сертификация капусты проходят в следующем порядке:

  1. Предприниматель подает заявку и пакет документации.
  2. Проводится идентификация продукции, выбор схемы подтверждения соответствия.
  3. Организуются необходимых лабораторные исследования овощей.
  4. Результатов проведенной проверки фиксируются в протоколе.
  5. На его основании принимается решение о степени соответствия продукции.
  6. При положительном выводе оформляется готовый сертификат.

Остались вопросы? Чтобы узнать подробнее о процедуре декларирования и получить содействие на все ее этапах, обратитесь к экспертам.

С этой статьей также читают

Фитосанитарный сертификат
Фитосанитарный сертификат (ФС) – это разрешительный документ, необходимый предпринимателям для импорта подкарантинной продукции через государств... далее
Протокол о содержании ГМО
Протокол о содержании ГМО – это официальный документ, подтверждающий наличие или отсутствие генно-модифицированных организмов в продукции. Данны... далее

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

logo
Мы осуществляем доставку готовых разрешительных документов для своих клиентов на территории РФ и всего Таможенного Союза
Доставка в любую точку ТС
Бесплатная доставка
Короткий срок доставки
Отслеживание посылки