Сертификация какао представляет собой комплекс процедур, позволяющих подтвердить соответствие продукта требованиям безопасности и качества. Прохождение оценочных мероприятий является обязательным условием для легального производства, реализации, импорта изделия в странах Евразийского экономического союза.
Обязательная оценка продукции: требования законодательства
Какао получают из измельченных плодов одноименного дерева. Это пищевой продукт, который попадает под действие профильных технических регламентов.Требования нормативных актов предписывают производителю, импортеру и продавцу для выпуска продукции в обращение оформлять разрешительную документацию – декларацию о соответствии заданным нормам безопасности.
Декларирование какао проводится в рамках следующих ТР ТС:
- 021/2011 - общие требования безопасности для продовольственных товаров;
- 022/2011 – правила маркировки;
- 024/2011 - нормы безопасности для масложировых товаров (учитывается при проверке какао-масла);
- 029/2012 –требования по применению пищевых добавок (ароматизаторы, консерванты, красители и т.д.).
Декларация на какао оформляется изготовителями, импортерами, продавцами в обязательном порядке на все виды продукта. Если в ходе проверки контролирующими органами выявляется факт производства, реализации или импорта изделия без разрешительной документации, то нарушителю предъявляется штраф.
Продукция, не прошедшая проверку в установленном порядке, изымается. При повторном нарушении требований техрегламента на деятельность фирмы накладываются ограничения до 3 месяцев.
Порядок декларирования продукции
Процедура реализуется самими предпринимателем в единой системе ФСА с учетом типовых схем:
- на серийный выпуск (1д, 3д) – документ выдается на период от 1 года до 5 лет;
- для партии товаров (2д) – декларация действительна до момента полной реализации продукции (не более срока годности).
В основе декларирования лежат лабораторные исследования товара. Отобранные образцы проверяются на соответствие требованиям, указаннымв техрегламентах. В результате полученных данных составляется протокол испытаний, который и служит основанием для регистрации декларации на какао.
Помимо данных о показателях продукции, данный документ также содержит сведения о компании, количестве отобранных образцов, примененной методе и порядке испытаний.
Этапы декларирования продукта
- создание личного кабинета на сайте ФСА через портал «Госуслуги»;
- отбор и экспертиза образцов продукции в лаборатории;
- составление протокола испытаний;
- составление макета документа;
- загрузка доказательной базы;
- принятие и регистрация декларации в реестре с помощью ЭЦП.
Перечень документов
Чтобы пройти процедуру декларирования, от заявителя потребуется:
- копии свидетельств ИНН и ОГРН, устава предприятия;
- подробное описание объекта оценки;
- техническая документация российского производителя;
- макет этикетки;
- договор поставки, инвойс (иностранная продукция);
- протокол лабораторных испытаний.
Важно! Вся ответственность за достоверность предоставленных сведений полностью лежит на заявителе.
Узнать подробнее про документ
требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?
Внедрение системы менеджмента безопасности продуктов питания
Согласно ТР ТС 021/2011 производители и прочие участники пищевой промышленности обязаны внедрять в управление рабочими процессами принципы ХАССП. Данная процедура позволяет контролировать производство на всех этапах,снижать объемы брака и повышать качественные характеристики выпускаемого продовольствия.
Наличие успешно действующей СМБПП на предприятии подтверждается независимой оценкой и сертификатом.
Помимо снижения расходов, издержек производства и сокращения некачественного товара, внедрение и проверка данной системы позволяет производителю принимать участие в тендерах и государственных закупках, а также повысить инвестиционный потенциал предприятия.
Добровольная сертификация какао
После прохождения предписанной процедуры декларирования предприниматели часто инициируют по собственной воле дополнительные проверки и оформляют следующие документы:
- добровольный сертификат на какао по выбранному ГОСТу или ТУ.
- экспертное заключение о соответствии продукта санитарно-гигиеническим требованиям.
И сертификат, и ЭЗ выдаются лишь после проведения лабораторных исследований и составления положительного протокола испытаний. ЭЗ является бессрочным и действует до того момента, пока продукция изготавливается в неизменном виде. Срок действия сертификата составляет 1-3 года.
Наличие таких документовспособствует:
- продвижению товаровна рынке;
- эффективному участию в государственных закупках;
- повышению доверия к торговой марке.
Заявитель также может провести отдельные испытания изделия по различным показателям.
Лабораторные исследования на ГМО
По результатам экспертизы составляется протокол, подтверждающий, что в химическом составе товара отсутствуют ГМО. После получения данного документа производитель получает право размещать на продукте знак качества «Без ГМО».
Протокол БЖУ
В соответствии с техническим регламентом ТС 022/2011, производитель должен указывать на этикетке сведения о пищевой и энергетической ценности изделия, а также о количестве белков, жиров и углеводов в его составев рамках суточной потребности потребителей. Для этого получают протокол БЖУ.
Наличие добровольной документации не только подтверждает качество товара, но и создает положительный имидж компании.