Сертификация какао представляет собой комплекс процедур, позволяющих подтвердить соответствие продукта требованиям безопасности и качества. Прохождение оценочных мероприятий является обязательным условием для легального производства, реализации, импорта изделия в странах Евразийского экономического союза.
Обязательная оценка продукции: требования законодательства
Какао получают из измельченных плодов одноименного дерева. Это пищевой продукт, который попадает под действие профильных технических регламентов.Требования нормативных актов предписывают производителю, импортеру и продавцу для выпуска продукции в обращение оформлять разрешительную документацию – декларацию о соответствии заданным нормам безопасности.
Декларирование какао проводится в рамках следующих ТР ТС:
- 021/2011 - общие требования безопасности для продовольственных товаров;
- 022/2011 – правила маркировки;
- 024/2011 - нормы безопасности для масложировых товаров (учитывается при проверке какао-масла);
- 029/2012 –требования по применению пищевых добавок (ароматизаторы, консерванты, красители и т.д.).
Декларация на какао оформляется изготовителями, импортерами, продавцами в обязательном порядке на все виды продукта. Если в ходе проверки контролирующими органами выявляется факт производства, реализации или импорта изделия без разрешительной документации, то нарушителю предъявляется штраф.
Продукция, не прошедшая проверку в установленном порядке, изымается. При повторном нарушении требований техрегламента на деятельность фирмы накладываются ограничения до 3 месяцев.
Порядок декларирования продукции
Процедура реализуется самими предпринимателем в единой системе ФСА с учетом типовых схем:
- на серийный выпуск (1д, 3д) – документ выдается на период от 1 года до 5 лет;
- для партии товаров (2д) – декларация действительна до момента полной реализации продукции (не более срока годности).
В основе декларирования лежат лабораторные исследования товара. Отобранные образцы проверяются на соответствие требованиям, указаннымв техрегламентах. В результате полученных данных составляется протокол испытаний, который и служит основанием для регистрации декларации на какао.
Помимо данных о показателях продукции, данный документ также содержит сведения о компании, количестве отобранных образцов, примененной методе и порядке испытаний.
Этапы декларирования продукта
- создание личного кабинета на сайте ФСА через портал «Госуслуги»;
- отбор и экспертиза образцов продукции в лаборатории;
- составление протокола испытаний;
- составление макета документа;
- загрузка доказательной базы;
- принятие и регистрация декларации в реестре с помощью ЭЦП.
Перечень документов
Чтобы пройти процедуру декларирования, от заявителя потребуется:
- копии свидетельств ИНН и ОГРН, устава предприятия;
- подробное описание объекта оценки;
- техническая документация российского производителя;
- макет этикетки;
- договор поставки, инвойс (иностранная продукция);
- протокол лабораторных испытаний.
Важно! Вся ответственность за достоверность предоставленных сведений полностью лежит на заявителе.
Появился вопрос? Оставь заявку на бесплатную консультацию!
Внедрение системы менеджмента безопасности продуктов питания
Согласно ТР ТС 021/2011 производители и прочие участники пищевой промышленности обязаны внедрять в управление рабочими процессами принципы ХАССП. Данная процедура позволяет контролировать производство на всех этапах,снижать объемы брака и повышать качественные характеристики выпускаемого продовольствия.
Наличие успешно действующей СМБПП на предприятии подтверждается независимой оценкой и сертификатом.
Помимо снижения расходов, издержек производства и сокращения некачественного товара, внедрение и проверка данной системы позволяет производителю принимать участие в тендерах и государственных закупках, а также повысить инвестиционный потенциал предприятия.
Добровольная сертификация какао
После прохождения предписанной процедуры декларирования предприниматели часто инициируют по собственной воле дополнительные проверки и оформляют следующие документы:
- добровольный сертификат на какао по выбранному ГОСТу или ТУ.
- экспертное заключение о соответствии продукта санитарно-гигиеническим требованиям.
И сертификат, и ЭЗ выдаются лишь после проведения лабораторных исследований и составления положительного протокола испытаний. ЭЗ является бессрочным и действует до того момента, пока продукция изготавливается в неизменном виде. Срок действия сертификата составляет 1-3 года.
Наличие таких документовспособствует:
- продвижению товаровна рынке;
- эффективному участию в государственных закупках;
- повышению доверия к торговой марке.
Заявитель также может провести отдельные испытания изделия по различным показателям.
Лабораторные исследования на ГМО
По результатам экспертизы составляется протокол, подтверждающий, что в химическом составе товара отсутствуют ГМО. После получения данного документа производитель получает право размещать на продукте знак качества «Без ГМО».
Протокол БЖУ
В соответствии с техническим регламентом ТС 022/2011, производитель должен указывать на этикетке сведения о пищевой и энергетической ценности изделия, а также о количестве белков, жиров и углеводов в его составев рамках суточной потребности потребителей. Для этого получают протокол БЖУ.
Наличие добровольной документации не только подтверждает качество товара, но и создает положительный имидж компании.