Сертификат на какао

✅ Обязательная оценка продукции: требования законодательства. Консультации экспертов бесплатны!
Сертификат на какао

Сертификация какао представляет собой комплекс процедур, позволяющих подтвердить соответствие продукта требованиям безопасности и качества. Прохождение оценочных мероприятий является обязательным условием для легального производства, реализации, импорта изделия в странах Евразийского экономического союза.

Обязательная оценка продукции: требования законодательства

Какао получают из измельченных плодов одноименного дерева.  Это пищевой продукт, который попадает под действие профильных технических регламентов.Требования нормативных актов предписывают производителю, импортеру и продавцу для выпуска продукции в обращение оформлять разрешительную документацию – декларацию о соответствии заданным нормам безопасности.

Декларирование какао проводится в рамках следующих ТР ТС:

  • 021/2011 - общие требования безопасности для продовольственных товаров;
  • 022/2011 – правила маркировки;
  • 024/2011 - нормы безопасности для масложировых товаров (учитывается при проверке какао-масла);
  • 029/2012 –требования по применению пищевых добавок (ароматизаторы, консерванты, красители и т.д.).

Декларация на какао оформляется изготовителями, импортерами, продавцами в обязательном порядке на все виды продукта. Если в ходе проверки контролирующими органами выявляется факт производства, реализации или импорта изделия без разрешительной документации, то нарушителю предъявляется штраф.

Продукция, не прошедшая проверку в установленном порядке, изымается. При повторном нарушении требований техрегламента на деятельность фирмы накладываются ограничения до 3 месяцев.

Порядок декларирования продукции

Процедура реализуется самими предпринимателем в единой системе ФСА с учетом типовых схем:

  • на серийный выпуск (1д, 3д) – документ выдается на период от 1 года до 5 лет;
  • для партии товаров (2д) – декларация действительна до момента полной реализации продукции (не более срока годности).

В основе декларирования лежат лабораторные исследования товара. Отобранные образцы проверяются на соответствие требованиям, указаннымв техрегламентах. В результате полученных данных составляется протокол испытаний, который и служит основанием для регистрации декларации на какао.

Помимо данных о показателях продукции, данный документ также содержит сведения о компании, количестве отобранных образцов, примененной методе и порядке испытаний.

Этапы декларирования продукта

  • создание личного кабинета на сайте ФСА через портал «Госуслуги»;
  • отбор и экспертиза образцов продукции в лаборатории;
  • составление протокола испытаний;
  • составление макета документа;
  • загрузка доказательной базы;
  • принятие и регистрация декларации в реестре с помощью ЭЦП.

Перечень документов

Чтобы пройти процедуру декларирования, от заявителя потребуется:

  • копии свидетельств ИНН и ОГРН, устава предприятия;
  • подробное описание объекта оценки;
  • техническая документация российского производителя;
  • макет этикетки;
  • договор поставки, инвойс (иностранная продукция);
  • протокол лабораторных испытаний.

Важно! Вся ответственность за достоверность предоставленных сведений полностью лежит на заявителе.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Внедрение системы менеджмента безопасности продуктов питания

Согласно ТР ТС 021/2011 производители и прочие участники пищевой промышленности обязаны внедрять в управление рабочими процессами принципы ХАССП. Данная процедура позволяет контролировать производство на всех этапах,снижать объемы брака и повышать качественные характеристики выпускаемого продовольствия.

Наличие успешно действующей  СМБПП на предприятии подтверждается независимой оценкой и сертификатом.

Помимо снижения расходов, издержек производства и сокращения некачественного товара, внедрение и проверка данной системы позволяет производителю принимать участие в тендерах и государственных закупках, а также повысить инвестиционный потенциал предприятия.

Добровольная сертификация какао

После прохождения предписанной процедуры декларирования предприниматели часто инициируют по собственной воле дополнительные проверки и оформляют следующие документы:

  • добровольный сертификат на какао по выбранному ГОСТу или ТУ.
  • экспертное заключение о соответствии продукта санитарно-гигиеническим требованиям.

И сертификат, и ЭЗ выдаются лишь после проведения лабораторных исследований и составления положительного протокола испытаний. ЭЗ является бессрочным и действует до того момента, пока продукция изготавливается в неизменном виде. Срок действия сертификата составляет 1-3 года.

Наличие таких документовспособствует:

  • продвижению товаровна рынке;
  • эффективному участию в государственных закупках;
  • повышению доверия к торговой марке.

Заявитель также может провести отдельные испытания изделия по различным показателям.

Лабораторные исследования на ГМО

По результатам экспертизы составляется протокол, подтверждающий, что в химическом составе товара отсутствуют ГМО. После получения данного документа производитель получает право размещать на продукте знак качества «Без ГМО».

Протокол БЖУ

В соответствии с техническим регламентом ТС 022/2011, производитель должен указывать на этикетке сведения о пищевой и энергетической ценности изделия, а также о количестве белков, жиров и углеводов в его составев рамках суточной потребности потребителей. Для этого получают протокол БЖУ.

Наличие добровольной документации не только подтверждает качество товара, но и создает положительный имидж компании.

С этой статьей также читают

Добровольная сертификация
Любой продукт имеет определенную степень качества и безопасности. Перед тем как попасть на рынок товары проверяются на соответствие требованиям, пропи... далее
Сертификат на пищевую продукцию
Пищевая продукция на территории ЕАЭС и России подлежит обязательной оценке качества, что необходимо, в первую очередь для производства и импорта тольк... далее
Протокол о содержании ГМО
Протокол о содержании ГМО – это официальный документ, подтверждающий наличие или отсутствие генно-модифицированных организмов в продукции. Данны... далее

Вопрос пользователя

Здравствуйте! Наша компания планирует начать производство какао. Какие документы нам необходимы в первую очередь? Направьте, пожалуйста, Ваше коммерческое предложение.

22.07.2021 Мария

Ответ специалиста

Добрый день, Мария! В первую очередь Вам будет нужно разработать нормативно-техническую документацию (ТУ, СТО) или подобрать соответствующий ГОСТ. Например, на какао действует ГОСТ 108-2014 Какао-порошок. Технические условия. Затем будет нужно зарегистрировать Декларацию о соответствии требованиям ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции". Дополнительно мы сможем Вам помочь с внедрением ХАССП, разработкой этикетки и генерацией штрих-кодов. Подробное письмо с условиями отправила Вам на электронную почту.

22.07.2021

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

logo
Мы осуществляем доставку готовых разрешительных документов для своих клиентов на территории РФ и всего Таможенного Союза
Доставка в любую точку ТС
Бесплатная доставка
Короткий срок доставки
Отслеживание посылки