Сертификат на кабельные лотки

✅ Особенности сертификации кабельных лотков из ПВХ и металла. Порядок пожарной сертификации кабельных лотков!
Сертификат на кабельные лотки

Кабельный лоток – это открытая конструкция из пластика или металла, предназначенная для прокладки кабелей, проводов, шнуров.Так как кабели и провода работают с источниками  тока, они должны соответствовать действующим нормам безопасности.

Для кабельных лотков из ПВХ пожарная сертификация является обязательной процедурой.

На остальные виды продукции можно получить сертификат пожарной безопасности по собственной инициативе.

Особенности сертификации кабельных лотков

Такие товары, изготовленные из ПВХ сырья,являются пожароопасными. Оплавление и возгорание кабеля может привести к пожару, повреждению имущества, причинению вреда человеку. Поэтому пластиковые кабель-каналы, лотки и короба обязательно проходят проверку по противопожарным нормам.

Для законного ввоза, производства и реализации кабельных лотков из поливинилхлорида или иных пластиковых материалов потребуется оформить пожарный сертификат. Проверка проводится по № 123-ФЗ и отдельным профильным стандартам.

На аналогичные разновидности изделий из металла оформляют:

  • добровольный пожарный сертификат –чтобы гарантировать покупателю огнестойкость товара, повышенную защиту от высоких температур и оплавлений;
  • отказное (информационное) письмо – подтверждает, что продукция не подлежит обязательной сертификациипо 123-ФЗ;
  • добровольный сертификат соответствия на лоток кабельныйв системе ГОСТ Р– оформляют для подтверждения соответствия подходящему стандарту или положениям Технических условий производителя (можно получить на любые виды изделий).

По сути, обязательным требованием является только оценка пожаробезопасности пластиковых кабель-каналов. Остальные виды документов оформляются по желанию предпринимателя. Обязательные и добровольные проверки предполагает лабораторную экспертизу образцов заявленных объектов. Это гарантирует объективность результатов проверки и безопасность для потребителя. Полученные результаты фиксируют в протоколе испытаний.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Преимущества добровольной сертификации

  • привлечение потребительского интереса к товарам, повышение конкурентоспособности;
  • возможность получения допуска к участию в госзакупках и тендерах;
  • проведение рекламных акций, особенно при выпуске новых видов кабельной продукции.

Также рекомендуем пройти добровольную сертификацию предприятия. Ее можно провести по стандартам ГОСТ ИСО, подтвердить соответствие СМК действующим стандартам в области охраны труда, экологии или эффективности управления предприятием.

Подробнее об этой процедуре расскажут наши специалисты в ходе бесплатной консультации.

Как получить сертификаты на кабельные лотки?

Как и на другие виды продукции, для выпуска кабель-каналов на рынок нужно подготовить технические и эксплуатационные документы. Производитель оформляет ТУ (технические условия), если свойства изделий не подпадают под нормы существующих ГОСТов. Проверка документации является обязательным этапом любой сертификационной процедуры.

При оценке соответствия в сфере пожарной безопасности проводятся следующие мероприятия:

  • изучаются документы на товар, выбирается схема подтверждения;
  • проводится оценка условий производства;
  • по образцам продукции назначаются испытаний в лабораторных условиях;
  • изучаются показатели токсичности и дымообразования при горении, устойчивость к воздействию высоких температур, определяется класс горючести;
  • оформляются протоколы испытаний, выдается обязательный или добровольный сертификат ПБ.

Срок действия разрешительного документа в сфере пожарной безопасности определяется по выбранной схеме подтверждения – 1, 3 или 5 лет. Вместе с основным документом обязательно выдаются протоколы на каждый вид изделия.

Отказные письма можно получить, чтобы официально подтвердить отсутствие требований об обязательной сертификации.

Для оформления писем не нужно проводить испытания продукции. Специалисты сверят названия и признаки продукции, коды ОКПД2 и ТН ВЭД с перечнями Таможенного союза и РФ. Получить отказное письмо можно в течение 1-3 дней ииспользовать при прохождении таможенных процедур, при проверках в розничной сети.

Добровольная сертификация осуществляется по инициативе заявителя. По заявке предпринимателя будет изучена документация, проведен комплекс лабораторных исследований. По итогам оценки выдаются протоколы испытаний и сертификат. Срок действия указанного бланка – 1 или 3 года.

Подробную информацию о правилах, стоимости и сроках сертификационных процедур на лотки для прокладки кабелей можно получить у экспертов нашего Центра. Обращайтесь, мы ответим на ваши вопросы, разъясним требования законодательства.

С этой статьей также читают

Добровольная сертификация
Любой продукт имеет определенную степень качества и безопасности. Перед тем как попасть на рынок товары проверяются на соответствие требованиям, пропи... далее

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

logo