Сертификат пожарной безопасности на кабели

кабель

Кабель является герметически изолированным проводом, который может использоваться для передачи тока или электрических сигналов. Кабели могут иметь оболочку из стали или проволоки, пластика, иных материалов.

На большинство видов продукции нужно получать сертификат пожарной безопасности на кабель по нормам Закона № 123-ФЗ.

Когда нужны обязательные пожарные сертификаты на кабель?

Определить, требуется ли пожарный сертификат на кабель, достаточно сложно. Для этого нужно точно идентифицировать товар, соотнести его с перечнями по Постановлению Правительства РФ № 241. На рынке представлены высоковольтные и низковольтные кабели, провода и шнуры бытового назначения, кабельная продукция специального назначения. В обязательном порядке нужно сертифицировать:

  • по регламенту Закона № 123-ФЗ проверяется пожарная безопасность электрических кабелей, не распространяющих горение, огнестойких (эта товарная группа указана в разделе 8544 Постановления № 241);
  • по нормам ТР ТС 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования» проводится подтверждение соответствия кабелей, проводов и шнуров с напряжением от 50В до 1000В нормативным показателям с оформлением сертификата или декларации соответствия (зависит от вида и характеристик кабельной продукции). Исследования по требованиям ТР ТС 004 включают в себя показатели пожарной безопасности, однако зачастую заявителю необходим именно пожарный сертификат. Т.к. низковольтные кабели не  включены в Перечень по ПП №241, то на них можно дополнительно получить добровольный пожарный сертификат;
  • согласно Постановлению Правительства РФ № 982 нужно получать сертификат соответствии на кабель высоковольтный с напряжением от 1Кв в системе ГОСТ Р, а обязательным дополнительным условием является проверка пожарной безопасности.

Обратите внимание! В соответствии с требованиями в обязательном порядке необходимо получать сертификат соответствия на кабель, если он обладает огнеупорными свойствами, либо будет использоваться в помещениях со специальными противопожарными требованиями. Специалисты нашего Центра помогут определить, требуется ли обязательная сертификация ваших товаров, выбрать нормативную базу для проверок, организовать испытания пожарной безопасности и провести процедуру подтверждения соответствия в оптимальные сроки.

Обязанность получения сертификата ПБ предусмотрена также для каналов, коробов и иных материалов для прокладки кабелей. Именно от характеристик этих стройматериалов зависит степень воздействия огня и высоких температур на кабели, токсичность горения и скорость распространения пламени. Не нужно обязательно сертифицировать кабельную продукцию, которая прокладывается под водой, под землей, либо в специальных бетонных желобах, коробах и сферах.

Получить содействие в прохождении обязательной пожарной сертификации вы можете, обратившись к специалистам нашего Центра высококвалифицированные эксперты определят точный перечень проверок качества и безопасности кабельной продукции, организуют проведение испытаний и выдачу разрешительных документов.

Добровольная сертификация

На любые виды кабельной продукции можно получить добровольный сертификат пожбезопасности. Добровольный сертификат ПБ необходим:

  • для подтверждения надлежащих характеристик продукции при поставках для государственных ведомств, при участии в тендерах;
  • для подтверждения специальных и уникальных характеристик изделий, что даст преимущества на рынке;
  • для привлечения новых клиентов, контрагентов и покупателей, особенно при расширении рынка сбыта.

Как и при обязательных проверках пожарных требований, добровольная сертификация ПБ предусматривает анализ документации, испытания товаров в лабораторных условиях. Пройти добровольную оценку соответствия по нормам ПБ можно при помощи наших специалистов.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Порядок оформления пожарного сертификата на кабель

Сертификация пожарной безопасности может проводиться одновременно с оценкой качества кабельной продукции по требованиям ТР ТС или ПП 982. Для этого вам нужно подготовить комплект обязательных документов. Специалисты изучат заявку, проверят коды ТН ВЭД и ОКПД2, идентифицируют товар, определять схему сертификации.

Проверка по нормам пожбезопасности предусматривает отбор образцов кабельной продукции для лабораторных тестов. Чтобы подтвердить соответствие ТР ТС, нормам ФЗ № 123, в лаборатории будет проверена:

  • огнестойкость кабельной продукции, проводов и шнуров (для разных видов изделий параметры безопасности будут отличаться);
  • степень распространения огня при возгорании или воспламенении;
  • параметры выделения опасных и вредных веществ при горении, воздействии огня или высоких температур;
  • концентрация выделения дыма и токсичных веществ при тлении оболочки;
  • иные показатели, в зависимости от вида и характеристик товара.

После оценки всех указанных параметров будет присвоен класс горючести товара, который будет указан в сертификате, и оформлен протокол испытаний. От этого зависит сфера возможного применения кабельной продукции, ограничения по использованию. Итоги лабораторных исследований отражаются в протоколе.

Срок действия обязательного пожарного сертификата может составлять до 5 лет, добровольного – 3 года. Документ потребуется при ввозе импортной продукции, либо при оптовых и розничных продажах на территории ЕАЭС. Соответственно, вам грозит штраф с конфискацией продукции, либо отказ во ввозе, если заранее не получить обязательный разрешительный документ.

Пройти процедуру получения пожарного сертификата на любой ассортимент кабельной продукции вы можете при содействии квалифицированных экспертов нашего Центра. Мы гарантируем строгое соответствие нормам закона, легальность выданных документов. Подробнее обо всех условиях сертификации вы можете узнать на бесплатной консультации у наших специалистов.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Буйская Татьяна

С уважением,

Буйская Татьяна

Специалист по сертификации

873432870446

bujskaja@rostestural.com