Сертификат на хризотилцементные трубы

✅ Добровольная сертификация хризотилцементных труб. Требования к продукции, порядок подтверждения соответствия. Пожарная сертификация, экспертное заключение, отказное письмо.
Сертификат на хризотилцементные трубы

Сертификат соответствия на хризотилцементные трубы оформляют по добровольной заявке предпринимателя, который выпускает, импортирует или продает продукцию. С учетом желания заявителя, может проводиться оценка по требованиям нормативной документации, пожарной безопасности и санитарно-гигиеническим нормам.

Характеристика продукции, необходимость оценки соответствия

Хризотилцементные трубы используются при монтаже различного рода коммуникаций. В их состав включают цемент, асбест и воду. Для производства изделий применяется наиболее безопасный и безвредный вид асбестоцемента – хризотил.

Обязательная оценка для данного вида продукции законодательством не предусмотрена. Деятельность по реализации можно вести без оформления сертификатов или иной документации.

Добровольная сертификация труб

Для труб можно пройти добровольную оценку соответствия. Это процедура, при проведении которой образцы проверяют по требованиям нормативных документов. Оценка проводится по действующему стандарту (например, по ГОСТ 31416-2009), или техническим условиям, разработанным для выпуска продукции.

Оформляя документ, предприниматель получает официальное подтверждение качества продукта. Это позволяет:

  • повысить интерес покупателей к продукции;
  • расширить рынок сбыта товара;
  • получить преимущество при подаче тендерной документации.

Сертификация включает проведение лабораторных исследований. При их организации оцениваются показатели:

  • класс трубы, который должен отвечать значению рабочего давления;
  • форма;
  • угол заходного конуса;
  • размер;
  • условное обозначение;
  • величина отклонения от размера;
  • длина конусной расточки;
  • отсутствие трещин, сколов и отслоений;
  • степень отклонения от прямолинейности при ее наличии;
  • способность выдерживать определенные нагрузки рабочим давлением;
  • прочность на изгиб;
  • водонепроницаемость;
  • прочность при внешнем надавливании;
  • активность естественных радионуклидов;
  • комплектность;
  • присутствие маркировки.

Результаты определения каждого из показателей отражают в протоколе испытаний. В протокол также вносят название лабораторного органа, где проводилась проверка, данные заявителя, объект проверки, применяемую методику и другую информацию.

Процедура проводится с регистрацией документа, подтверждающего качество, в системе добровольной сертификации. Срок действия документа – 1-3 года. Действует сертификат на хризотилцементную трубу в пределах РФ.

Пожарная сертификация

В добровольном порядке для изделий может быть подтверждено соответствие требованиям пожарной безопасности. Прохождение процедуры также позволяет повысить интерес к продукту, особенно при необходимости эксплуатации изделий в условиях повышенной пожароопасности. Соответствие нормам ПБ подтверждается при прохождении лабораторных исследований. Оценка включает проверку образцов на возгораемость, стойкость к воздействию высоких температур, токсичность выделяемых продуктов, дымообразование.

Добровольный сертификат пожарной безопасности оформляется со сроком действия от 1 до 5 лет. Применяется документ в пределах РФ.

Экспертное заключение

Экспертное заключение получают в добровольном порядке. Такой документ свидетельствует о соответствии санитарным и гигиеническим нормам. Для оформления ЭЗ изделие проверяется на содержание радионуклидов и токсичных элементов, прочих веществ, выделение которых может оказать вред потребителю или окружающей среде.

Экспертное заключение выдается бессрочно. Документ действует в пределах стран, входящих в состав Таможенного союза.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Отказное письмо

Для доказательства того, что продукция не попадает под обязательную оценку соответствия, можно оформить отказное письмо. Документ предоставляется сотрудникам таможенной службы при ввозе продукции и представителям контролирующих инстанций при организации продаж. Он может быть использован в процессе подписания договора на поставку, предоставлен по требованию контрагента.

Отказное письмо не имеет определенного срока действия и подлежит переоформлению в случае внесения изменений в законодательство по данной товарной категории.

Технические условия на продукцию

При организации производства выпускающее предприятие должно руководствоваться положениями нормативной документации на продукцию. Компании могут использовать действующие государственные стандарты или разрабатывать отдельные технические условия. В ТУ включают характеристику продукта, требования к его безопасности, нормы маркировки, транспортировки, хранения.

При желании защитить право на применение ТУ компания может в добровольном порядке зарегистрировать свой нормативный документ. Для этого проводится оценка нормативной документации на соответствие требованиям ГОСТ и ЕСКД. После получения экспертного заключения при положительном результате направляется заявка в Федеральное агентство по техническому регулированию. По результатам регистрации ТУ включается в единый реестр нормативной документации.

Что необходимо для прохождения сертификации?

Чтобы пройти добровольную оценку труб потребуется предоставить:

  • копии регистрационного свидетельства и ИНН;
  • сведения о товаре – код ТН ВЭД, состав, сфера применения, эксплуатационные характеристики;
  • нормативно-техническая документация;
  • образцы труб, необходимые для проведения исследований;
  • данные о производителе.

С этой статьей также читают

Добровольная сертификация
Любой продукт имеет определенную степень качества и безопасности. Перед тем как попасть на рынок товары проверяются на соответствие требованиям, пропи... далее
Сертификат на трубы
Сертификация труб  напрямую зависит от вида материала и назначения  трубы, поэтому  может быть как обязательной, так и добровольной. ... далее
Отказное письмо ГОСТ Р/ТР ТС
На сегодняшний день практически вся продукция, которая выпускается в обращение на территории РФ, подлежит обязательному подтверждению соответствия либ... далее

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

logo
Мы осуществляем доставку готовых разрешительных документов для своих клиентов на территории РФ и всего Таможенного Союза
Доставка в любую точку ТС
Бесплатная доставка
Короткий срок доставки
Отслеживание посылки