Сертификат на трубы

сертификация труб

Сертификация труб  напрямую зависит от вида материала и назначения  трубы, поэтому  может быть как обязательной, так и добровольной.

Добровольная сертификация

На трубы из металла оформляют добровольный сертификат соответствия в системе ГОСТ Р, так как они не подлежат обязательной сертификации.

В сертификате на трубы  заявитель (производитель, продавец, уполномоченное лицо, зарегистрированное на территории РФ) может выбирать на соответствие каким нормативам будет проведена оценка подтверждения. Это могут быть  как Технические условия, разработанные под конкретное производство, так и национальный стандарт (ГОСТ). Возможно также оформление сертификата на какие-то определенные характеристики из  технической документации, по которой осуществляется изготовление труб.

Дополнительно сертификат соответствия на трубы дает предприятию выгодное преимущество перед  другими участниками рынка, гарантируя тем самым, что их продукция отвечает заявленным требованиям.

Обязательная сертификация

1.На трубы полиэтиленовые  напорные и для газопроводов оформляют сертификат соответствия в системе ГОСТ Р (согласно ПП РФ 982).

2.На трубы полиэтиленовые, используемые для транспортирования воды, в том числе хозяйственно-питьевого горячего и холодного водоснабжения и отопления, а также для трубопроводов, проводящих жидкие и газообразные вещества – свидетельство о государственной регистрации (СГР), так как они подлежат санитарно-эпидемиологическому надзору (решение КТС №299).

Начиная процесс сертификации труб, эксперту в первую очередь потребуется разобраться, где и для каких целей она будет использоваться, при какой температуре и  давлении. Эти и прочие характеристики помогут определить необходимый разрешительный документ.

Соответственно заявителю нужно будет предоставить:

- техническое описание (размеры, область применения)

- нормативный документ для производителя

- контракт инвойс для импортера.

Для импортера важно помнить, что в сертификате указывается номер контракта или поставки, то есть  при его смене потребуется оформление нового документа.

Обратившись в наш центр, вы сможете получить бесплатную консультацию  и помощь в процессе сертификации труб.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Анастасия Егорова

С уважением,

Анастасия Егорова

Специалист по сертификации

83432264883

egorova@rostestural.com