Сертификат на грибы

сертификация грибов

Грибы – отдельное царство природы, которое нашло свое применение не только в пищевой промышленности, но и в медицинских и косметических целях.

Этот необычный плод может быть как съедобным, так и ядовитым.

Поэтому очень важно при их использовании убедиться в безопасности продукции и соответствии установленным требованиям.

Так, например, существует Технический регламент, который диктует требования к пищевой продукции, в соответствии с которым основным разрешительным документом на грибы является Декларация о соответствии (ДС). 

ДС на грибы

Сертификация грибов начинается с определения нормативного документа, по которому культивируется продукция. Можно прибегнуть к требованиям ГОСТов на грибы, либо разработать свой внутренний документ – Технические условия (ТУ).

Разработка ТУ занимает порядка 3-5 дней и для их разработки требуется заполнить опросный лист с указанием исходных данных (упаковка, внешний вид, ассортимент и прочее). Для того чтобы Ваши ТУ были интеллектуальной собственностью существует их регистрация в гос.реестре. после этой процедуры никто не имеет право воспользоваться или присвоить ТУ без Вашего согласия как собственника, в противном случае злоумышленников ждет судебная ответственность.

Регистрация также дает возможность продавать Технические условия. Регистрация ТУ является единоразовой бессрочной процедурой, не требует повтора и дополнительных финансовых затрат.

Следующий этап – проведение лабораторных испытаний продукции. Для начала необходимо собрать портфель документов:

  1. Заполненная заявка на проведение испытаний
  2. Учредительные документы и реквизиты
  3. ТУ или ГОСТ
  4. Этикетка продукции

После этого образцы продукции вместе с документами направляются в лабораторию, где испытываются на микробиологические, органолептические и прочие показатели безопасности.

Результатом успешного прохождения продукции лабораторного анализа является протокол испытаний, который, в свою очередь, является основанием для выдачи ДС.

ДС оформляется максимум на 5 лет и заносится на все это время в государственный реестр.

Стоит отметить, что в зависимости от вида грибов (сушеные, маринованные, соленые и т.д.), он классифицируются по разному и к ним предъявляются различные требования, что ведет к тому, что на каждую продукцию оформляется отдельная ДС.

Также в зависимости от их назначения продукция может попадать в различные Тех. регламенты. Так, например, грибной порошок может использоваться в качестве пищевой добавки и соответствовать требованиям ТР ТС 029/2012.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Сертификат на грибы

Для дополнительного подтверждения соответствия продукции установленным в национальной системе ГОСТ Р требованиям оформляется Добровольный сертификат соответствия (ДСС). Процедура сертификации не отличается от декларирования, разница в объеме лабораторных испытаний, а также в форме итогового документа.

ДСС в отличие от ДС оформляется на бланке государственного образца и максимально на 3 года. Реестра ДСС не существует, каждый орган ведет свой собственный учет ДСС.

Преимущества получения ДСС:

  • увеличение доверия со стороны потребителей – многие заказчики приветствуют, когда производитель соблюдает не только обязательные требования, но и дополнительно подтверждают качество продукции добровольно;
  • обеспечение расположения партнеров и инвесторов – довольно часто крупные торговые сети запрашивают именно сертификаты соответствия помимо обязательных Деклараций. Для многих это обязательное требование для реализации продукции на прилавках магазинов;
  • подтверждение правомерности осуществления деятельности;
  • увеличение спроса и доли рынка – в связи с доверием и лояльности клиентов;
  • повышение конкурентоспособности за счет авторитета держателя;
  • доказательство соответствия установленным государственным стандартам.

Несмотря на добровольный характер оформления ДСС, эта процедура имеет ряд положительных воздействий, что позитивно влияет на коммерческую деятельность производителя.

ЭКО-сертификация

Так как продукция тесно связана с природой, то производитель может подтвердить ее соответствие экологическим нормам.

Для этого оформляется сертификат экологической безопасности (СС ЭБ). СС ЭБ является также добровольным, оформляется на бланке государственного образца сроком на 3 года.

Где оформить документы?

За оформлением необходимой документации Вы можете обратиться к специалистам по сертификации Ростест Урал, которые проконсультируют Вас по всем вопросам и помогут с определением необходимых документов. За неверную сертификацию или отсутствие обязательных документов предусмотрены штрафы в соответствии с КоАП.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Валерия Грибанова

С уважением,

Валерия Грибанова

Специалист по сертификации

83432264883

gribanova@rostestural.com