Сертификат на грибы

✅ Вся актуальная информация о получении разрешительных документов на грибы от экспертов портала vsetrts.ru! ➡ Узнайте и получите бесплатную консультацию сейчас!
сертификация грибов

Грибы – отдельное царство природы, которое нашло свое применение не только в пищевой промышленности, но и в медицинских и косметических целях.

Этот необычный плод может быть как съедобным, так и ядовитым.

Поэтому очень важно при их использовании убедиться в безопасности продукции и соответствии установленным требованиям.

Так, например, существует Технический регламент, который диктует требования к пищевой продукции, в соответствии с которым основным разрешительным документом на грибы является Декларация о соответствии (ДС). 

ДС на грибы

Сертификация грибов начинается с определения нормативного документа, по которому культивируется продукция. Можно прибегнуть к требованиям ГОСТов на грибы, либо разработать свой внутренний документ – Технические условия (ТУ).

Разработка ТУ занимает порядка 3-5 дней и для их разработки требуется заполнить опросный лист с указанием исходных данных (упаковка, внешний вид, ассортимент и прочее). Для того чтобы Ваши ТУ были интеллектуальной собственностью существует их регистрация в гос.реестре. после этой процедуры никто не имеет право воспользоваться или присвоить ТУ без Вашего согласия как собственника, в противном случае злоумышленников ждет судебная ответственность.

Регистрация также дает возможность продавать Технические условия. Регистрация ТУ является единоразовой бессрочной процедурой, не требует повтора и дополнительных финансовых затрат.

Следующий этап – проведение лабораторных испытаний продукции. Для начала необходимо собрать портфель документов:

  1. Заполненная заявка на проведение испытаний
  2. Учредительные документы и реквизиты
  3. ТУ или ГОСТ
  4. Этикетка продукции

После этого образцы продукции вместе с документами направляются в лабораторию, где испытываются на микробиологические, органолептические и прочие показатели безопасности.

Результатом успешного прохождения продукции лабораторного анализа является протокол испытаний, который, в свою очередь, является основанием для выдачи ДС.

ДС оформляется максимум на 5 лет и заносится на все это время в государственный реестр.

Стоит отметить, что в зависимости от вида грибов (сушеные, маринованные, соленые и т.д.), он классифицируются по разному и к ним предъявляются различные требования, что ведет к тому, что на каждую продукцию оформляется отдельная ДС.

Также в зависимости от их назначения продукция может попадать в различные Тех. регламенты. Так, например, грибной порошок может использоваться в качестве пищевой добавки и соответствовать требованиям ТР ТС 029/2012.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Сертификат на грибы

Для дополнительного подтверждения соответствия продукции установленным в национальной системе ГОСТ Р требованиям оформляется Добровольный сертификат соответствия (ДСС). Процедура сертификации не отличается от декларирования, разница в объеме лабораторных испытаний, а также в форме итогового документа.

ДСС в отличие от ДС оформляется на бланке государственного образца и максимально на 3 года. Реестра ДСС не существует, каждый орган ведет свой собственный учет ДСС.

Преимущества получения ДСС:

  • увеличение доверия со стороны потребителей – многие заказчики приветствуют, когда производитель соблюдает не только обязательные требования, но и дополнительно подтверждают качество продукции добровольно;
  • обеспечение расположения партнеров и инвесторов – довольно часто крупные торговые сети запрашивают именно сертификаты соответствия помимо обязательных Деклараций. Для многих это обязательное требование для реализации продукции на прилавках магазинов;
  • подтверждение правомерности осуществления деятельности;
  • увеличение спроса и доли рынка – в связи с доверием и лояльности клиентов;
  • повышение конкурентоспособности за счет авторитета держателя;
  • доказательство соответствия установленным государственным стандартам.

Несмотря на добровольный характер оформления ДСС, эта процедура имеет ряд положительных воздействий, что позитивно влияет на коммерческую деятельность производителя.

ЭКО-сертификация

Так как продукция тесно связана с природой, то производитель может подтвердить ее соответствие экологическим нормам.

Для этого оформляется сертификат экологической безопасности (СС ЭБ). СС ЭБ является также добровольным, оформляется на бланке государственного образца сроком на 3 года.

Где оформить документы?

За оформлением необходимой документации Вы можете обратиться к специалистам по сертификации Ростест Урал, которые проконсультируют Вас по всем вопросам и помогут с определением необходимых документов. За неверную сертификацию или отсутствие обязательных документов предусмотрены штрафы в соответствии с КоАП.

С этой статьей также читают

Испытания пищевой продукции
Пройти испытания продуктов можно в добровольном или обязательном порядке. Законодательство ЕАЭС и РФ содержит ряд нормативных актов, по которым провер... далее
Декларация на консервы
Консервы представляют собой продукт питания, при изготовлении которого было использовано консервирование или специальные методы упаковки. Это позволяе... далее

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

logo