Сертификат на грецкие орехи

✅ Грецкие орехи относятся к продуктам питания и подлежат обязательному декларированию или государственной регистрации. Оформить разрешительные документы помогут эксперты. нашего портала.
Сертификат на грецкие орехи

Грецкие орехи представлены на рынках Евразийского Союза в свежем, очищенном, сушеном виде, с различными добавками и т.д. Они применяются для самостоятельного употребления в пищу или как сырье для дальнейшего приготовления десертов, основных блюд. В обоих случаях товар подлежит обязательной проверке безопасности перед выпуском в продажу согласно законодательству ЕАЭС.

Обязательная оценка грецких орехов

В терминах законодательного регулирования все виды орехов относятся к категории продуктов питания. Для них установлено требование об обязательном декларировании перед выпуском в реализацию в ЕАЭС. Процедура проводится согласно следующим техническим регламентам:

  • 021/2011 – содержит требования безопасности для всех типов продтоваров, а также базовые правила по их производству.
  • 022/2011 – определяет перечень информации, которая обязательно должна присутствовать на этикетке, и порядок ее указания.
  • 029/2012 – действует только в отношении продукции с пищевыми добавками, определяет порядок использования вспомогательных веществ в ЕАЭС.

Для всех трех профильных регламентов оформляется одна декларация. К ней прикладываются протокол на три регламента, в каждом из которых отражены соответствующие показатели безопасности.

Декларация ТР ТС принимается на основе технических документов предприятия, государственных стандартов. Изготовители предоставляют ГОСТ или технические условия (ТУ), поставщики – контракт с производителем. Процедура предполагает проверку образцов продукта питания в лабораторных условиях, при оценке серийного выпуска дополнительного организуется анализ производства. Проверяется, соблюдает ли предприятие принципы системы ХАССП, которые обозначены в ТР ТС 021/2011.

Если орехи поставляются без предварительной обработки и фасовки, то для их трансграничной перевозки требуется фитосанитарная сертификация. В ходе процедуры подтверждается инфекционное благополучие растительной продукции, отсутствие в партии сельскохозяйственных вредителей. Процедура реализуется Россельхознадзором.

Декларирование проводится в отношении серийного производства на период не более 5 лет или для партии на период годности входящего в нее товара. Фитосанитарный сертификат выдается на 14 или 15 дней в зависимости от страны, куда экспортируется товар.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Добровольная сертификация орехов

Чтобы не только получить право ведения торговли, но и добиться конкурентных преимуществ на рынке, предприниматели получают сертификат на грецкие орехи. Документ подтверждает помимо показателей безопасности продукта и его конкурентные преимущества, потребительские свойства, например:

  • внешний вид ядра и скорлупы;
  • вкусовые качества;
  • отсутствие сельскохозяйственных вредителей в поставке;
  • зрелость;
  • содержание влаги;
  • отсутствие плесени и примесей;
  • прочее.

Сертификат качества оформляется в добровольных системах оценки. Он действует до 3 лет. Документ позволяет привлечь внимание потребителей к преимуществам товара за счет использования специальной маркировки, увеличить спрос на продукцию, заключить новые контракты.

Также на добровольных началах, в маркетинговых целях, предприниматели вправе получить на ореховую продукцию протокол об отсутствии ГМО, экологический сертификат, сертификат «Органик».

Как проводятся оценочные процедуры?

Чтобы провести обязательную или добровольную оценку соответствия орехов, предприниматели обращаются за помощью в специальные организации – центры сертификации (ЦС). Работа строится на основании договора, все условия сотрудничества согласовываются на консультациях с экспертами. Подать заявку вправе изготовители, их представители и поставщики. Эти лица должны быть зарегистрированы в РФ.

Далее эксперты помогают клиенту оформить техническую документацию (ГОСТ или ТУ), составить образец маркировки, подготовить иные необходимые документы. Они организуют отбор образцов продукции и ее испытания в лаборатории. Например, в рамках декларирования проверяются такие свойства товара, как:

  • органолептические характеристики;
  • отсутствие патогенных микроорганизмов;
  • содержание тяжелых металлов, пестицидов;
  • содержание антибиотиков;
  • иное.

Итоги проведенных экспертиз отражаются в протоколе.

Далее, если проводится декларирование, эксперты помогают предпринимателю зарегистрировать декларацию в сервисе ФГИС Росаккредитации.

Остались вопросы? Для получения ответов и содействия в процессе оценочных процедур обратитесь к экспертам.

С этой статьей также читают

Добровольная сертификация
Любой продукт имеет определенную степень качества и безопасности. Перед тем как попасть на рынок товары проверяются на соответствие требованиям, пропи... далее
Фитосанитарный сертификат
Фитосанитарный сертификат (ФС) – это разрешительный документ, необходимый предпринимателям для импорта подкарантинной продукции через государств... далее
Сертификат на орехи
Орехи ежедневно употребляются населением планеты в пищу. Орехи богаты белками и витаминами. Законодательная база Для производства орехов обязате... далее

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Мы осуществляем доставку готовых разрешительных документов для своих клиентов на территории РФ и всего Таможенного Союза
Доставка в любую точку ТС
Бесплатная доставка
Короткий срок доставки
Отслеживание посылки