Сертификат на глину

✅ Порядок проверки соответствия и критерии оценки глины определяются ее функциональным назначением. Идентифицировать продукт и провести его сертификацию помогут эксперты.
Сертификат на глину

Под глиной понимается горная порода, которая при разведении с водой образует пластичную вязкую массу. Она используется в строительстве и в отделке помещений, в медицинских и косметических целях, в творчестве, пищевой промышленности и т.д. Порядок обязательной оценки ее соответствия зависит от сферы применения.

Отказное письмо на материал

Обязательная декларация / сертификат на глину карьерную не требуются, если она реализуется как сырье для дальнейшей переработки, как строительный или отделочный материал. В этом случае товар не попадает под действие технических регламентов ЕАЭС и Постановления Правительства №2425 от 23.12.21 года. Продукт допускается к реализации без предварительной оценки безопасности.

Подтвердить отсутствие необходимости в сертификации можно информационным документом – отказным письмом. Его оформляют по запросу клиента аккредитованные органы после идентификации продукции. Эксперты изучают документацию на материал, сведения о его назначении. Лабораторные испытания не предусмотрены.

Как правило, отказное письмо действует бессрочно. Оно предоставляется ФТС, другим государственным органам, бизнес-партнерам, если те необоснованно требуют предоставления разрешительной документации.

Обязательная оценка глины

Материал подлежит обязательной оценке соответствия, если используется для следующих целей:

  • Для детского творчества

Товар относится к категории игрушек и попадает под действие техрегламента 008/2011. Оценка проводится в форме сертификации. В ходе процедуры проверяются такие свойства продукта, как санитарная безопасность, интенсивность запаха, стойкость к действию слюны, радиоактивность, устойчивость к разрушению, отсутствие риска попадания отдельных элементов в нос, глаза ребенка, прочее.

Сертификат оформляется для серийного производства игрушек (на срок до 5 лет) или для ограниченного их количества.

  • В косметических целях

Глиняные маски, скрабы и прочие изделия для ухода за лицом, телом, волосами относятся к категории косметики и попадают под действие регламента 009/2011. Формой обязательной оценки таких продуктов установлено декларирование.

В ходе процедуры проверяется бактериальная обсемененность продукции, отсутствие в составе тяжелых металлов и прочих веществ, запрещенных в ЕАЭС, pH средства, клинические и токсикологические свойства, прочее.

Декларирование организуется для продукции, выпускаемой серийно (максимальный срок действия декларации составляет 7 лет), или для одной поставки.

  • Как пищевая добавка

В отношении глиняных пищевых добавок действуют техрегламенты 021/2011, 022/2011 и 029/2012. Проверке подлежит микробиологическая и гигиеническая безопасность изделий, органолептические свойства. По итогам оценочных процедур принимается декларация ТР ТС.

Декларирование организуется для серийного производства (на период до 5 лет) или для разовой поставки.

 

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Государственная регистрация медицинской продукции

Если товар обладает лечебными свойствами и предназначается для использования в учреждениях здравоохранения (например, для физиопроцедур), то для него требуется обязательная государственная регистрация в Росздравнадзоре. Порядок ее организации определен Постановлением Правительства РФ №1416 от 27.12.2012.

Процедура включает изучение документации заявителя (технических документов, инструкций и т.д.), а также проведение клинических, токсикологических и иных испытаний товара. Оценочные мероприятия занимают до 50 дней. При их положительных результатах оформляется регистрационное удостоверение. Документ действует бессрочно, принимается только в РФ.

Добровольная сертификация материала

После проведения обязательных оценок предприниматель вправе получить добровольный сертификат соответствия на глину любого назначения. Это официальный документ, который удостоверяет определенные потребительские характеристики материала, выбранные самим заявителем. Нормативные показатели для этих свойств устанавливаются не законодательными актами, а нормативной документацией предприятия.

Добровольный сертификат оформляется на период до 3-х лет. Его действие распространяется только на российскую территорию.

На косметическую продукцию часто оформляются другие виды добровольных сертификатов:

  • Экологический

Подтверждает, что в составе косметики отсутствуют нефтепродукты, sls, парабены, этиловый спирт и т.д., что товар не тестируется на животных, а его производство не опасно для экологии. Конкретные требования определяются международным стандартом, выбранным предпринимателем. Документ оформляется на 3 года.

  • Био

Удостоверяет, что не менее 70% состава товара – это компоненты органического происхождения, что выпуск продукции не представляет опасности для экологии. Документ выдается на 3 года.

Для пищевой добавки можно получить органический сертификат. Это подтверждение, что при производстве изделия соблюдаются требования органического хозяйства, что для его реализации применяется чистая и безопасная упаковка. Документ оформляется на 3 года.

Все виды добровольной сертификации дают предпринимателю право применения знака качества на упаковке, помогают в налаживании продаж, в стимулировании спроса.

Алгоритм проведения оценочных процедур

Сертификат качества на бентонитовую глину или разрешительная документация оформляется по алгоритму:

  1. Обращение клиента в центр сертификации (ЦС).
  2. Идентификация продукции, выбор схемы оценки.
  3. Подготовка документации, в том числе выбор ГОСТ или составление технических условий.
  4. Отбор и испытания образцов.
  5. Получение сертификата в уполномоченном органе.

Эксперты ЦС сопровождают клиента на всех этапах оценочных процедур. Также они помогают оформить нужную документацию для импорта товара: ГТД, договор уполномоченного лица, прочее. Условия сотрудничества обсуждаются с заявителем индивидуально. Звоните!

В обязательном порядке процедура оценки проводится только в отношении:

  • полимерной глины для лепки детьми – проверка реализуется по ТР ТС 008/2011, предусмотрено оформление сертификата;
  • продукта, что используется в косметических целях, - регистрируется декларация по ТР ТС 009/2011;
  • глины, которая применяется как добавка в пищу, - проверка проводится в форме декларирования в рамках пищевых регламентов – ТР ТС 021/2011, 029/2012.

В добровольном порядке сертификационный процесс возможно инициировать для любой разновидности продукта.

Документ, что подтверждает качественные характеристики товара, оформляется только по инициативе предпринимателя с привлечением специализированной компании.

Право на выдачу сертификатов имеет только аккредитованной орган, у которого в области сертификации присутствует заявленная продукция. Это правило касается как обязательного сертификата на полимерную глину, выданного по техрегламенту о безопасности игрушек, так и добровольного документа.

Декларирование заявитель реализует из личного кабинета, без участия сертификационного органа.

Процесс оценки соответствия проводится поэтапно и включает следующие действия:

  • подача заявления в специализированный центр;
  • консультация с экспертами о порядке оформления разрешительной документации;
  • заключение договора об оказании услуг;
  • подготовка документов;
  • предоставление образцов и реализация лабораторной экспертизы;
  • получение протокола исследований и готовой документации.

Для каждой отдельно взятой ситуации этапы могут различаться, дополняться производственным контролем и т.д.

С этой статьей также читают

Сертификация косметики для тела
Косметика для тела на территории стран Евразийского экономического союза подлежит обязательной сертификации. Косметическая продукция требует сертифика... далее
Отказное письмо ГОСТ Р/ТР ТС
На сегодняшний день практически вся продукция, которая выпускается в обращение на территории РФ, подлежит обязательному подтверждению соответствия либ... далее

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Мы осуществляем доставку готовых разрешительных документов для своих клиентов на территории РФ и всего Таможенного Союза
Доставка в любую точку ТС
Бесплатная доставка
Короткий срок доставки
Отслеживание посылки