Сертификат на глину

✅ В статье описано в каком случае требуется оформить сертификат на глину. Окажем содействие в оформлении разрешительных документов на глину. Наши консультации бесплатны!
Сертификат на глину

Глина - это природный материал с очень обширной областью применения.
Она используется и для проведения строительных работ и в отделке помещений, для лепки, соответственно, для детей, конечно же, в косметологии и в медицинских целях, потому что, известно, что в зависимости от вида глины, она обладает антибактериальными свойствами, она способна улучшить состояние кожи, очищает ее и борется с воспалениями.

Какой документ требуется оформить на глину?

Ответить на этот вопрос можно лишь поняв в какой форме будет реализовываться глина и какими свойствами обладает.

Если она используется в качестве детьми для лепки, то так нужно проходить оценку качества на соответствия продукции 008-му регламенту таможенного союза. На данную продукцию в обязательном порядке требуется оформить сертификат соответствия.

Каждый сертификат оформляется на основании протокола испытаний. Нужно отметить, что испытания и протокол может быть оформлен только от аккредитованной лаборатории. Это важный нюанс сертификации по данному регламенту. А вот зарегистрирована эта лаборатория может быть, как в России, так и в любой другой стране - члене Евразийского союза (Казахстан, Армения, Киргизия, Белоруссия).

Если же глина используется в косметологии, то попадает под 009-ый регламент таможенного союза и подлежит обязательному декларированию.


Процедура получения такого документа схожа с процедурой проверки качества при сертификации. На первом этапе формируется пакет документов, среди которого обязательно должна быть НТД, в соответствии с которой производится продукция (это может быть Гост - государственный стандарт, или технические условия). Вместе с заявкой он подается в орган по сертификации, эксперт анализирует предоставленную информацию, корректирует, при необходимости, и отправляет образцы продукции на испытания в лабораторию. Если испытания окажутся успешными, то оформляется уже сама декларация. Ее, к слову, можно оформить максимально на 5 лет.

Важно отметить, что если заявитель (им может быть предприниматель, который производит что-либо, либо импортер, который ввозит готовый товар в нашу страну), заявляет, что продукция обладает лечебными свойствами, то на такую продукцию потребуется оформить уже Регистрационное удостоверение Росздравнадзора. Тут нужно сказать, что данный документ оформляется от 3-9 месяцев и предусмотрены испытания в специализированных лабораториях.

Ну и конечно, нельзя не сказать о такой обширной области применения, как строительство. Здесь глина обширно используется. Если она используется в строительстве, то на нее не оформляется никакая обязательная разрешительная документация (сертификат, декларация).


Значит ли это, что производитель может реализовывать данный товар не оформляя никакой разрешительную документация?


И да и нет. Действительно, закон не обязует производителя оформлять обязательную разрешительную документацию на глину, применяемую в строительстве. Тем не менее, производители (импортеры) стремятся оформить документы, подтверждающие качество продукции в добровольном порядке.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Какие документы могут быть оформлены в добровольном порядке?

Говоря о сертификации добровольной, прежде всего, стоит сказать о добровольном сертификате соответствия. Оформить его можно во многих добровольных системах.

Нужно отметить, что производители импортеры) стремятся оформить данный документ всегда, потому что он подтверждает качество продукции.

А это в свою очередь увеличивает лояльность клиентов, торговых сетей. У клиентов появляется доверие именно к тому продукту, которая прошла процедуру оценки качества, прошла испытания и подтвердила свою безопасность.

Оформить его можно на любую глину. Какую бы область применения она не имела, в том числе и на продукцию, предназначенную для детей и косметическое средство и которым, соответственно, есть требования обязательного оформления разрешительной документации.

Также в добровольном порядке можно получить такой документ, как отказное письмо. Это официальный документ от органа по сертификации, который оформляется на официальном бланке, имеет подпись эксперта органа. Отказное письмо свидетельствует о том, что товар не подлежит обязательному оформлению декларации, либо сертификации. Соответственно, оформить такое письмо можно лишь на то, что не попадает под действия технических регламентов таможенного союза. То есть такой документ нельзя оформить на косметическую или предназначенную для лепки глину, а можно только на глину, используемую в строительстве.

Нужно помнить, что недостаточно просто оформить декларацию соответствия на продукцию, Важно еще пометить этикету значком EAC.

Именно этот значок говорит и проверяющим органам и простым потребителям, что продукция прошла всю требуемую законом процедуру оценки качества. И, наверное, стоит отметить, что маркировка без наличия обязательных разрешительных документов -это нарушение, которое влечет за собой штрафы.

Остались вопросы, заполняйте форму обратной связи. Консультации бесплатны!

С этой статьей также читают

Сертификация косметики для тела
Косметика для тела на территории стран Евразийского экономического союза подлежит обязательной сертификации. Косметическая продукция требует сертифика... далее
Отказное письмо ГОСТ Р/ТР ТС
На сегодняшний день практически вся продукция, которая выпускается в обращение на территории РФ, подлежит обязательному подтверждению соответствия либ... далее

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

logo