Сертификат на фонари

✅ Фонари относятся к низковольтной технике и подлежат сертификации или декларированию по ТР ТС 004/2011 и 020/2011. Чтобы пройти проверки без затруднений и проволочек, обратитесь к экспертам.
Сертификат на фонари

Согласно требованиям законодательства ЕАЭС, обязательная оценка соответствия перед выпуском в продажу требуется для фонарей и светильников, в которые установлены лампы накаливания, люминесцентные или светодиодные лампочки. В ходе процедуры проверяется безопасность осветительных приборов для здоровья граждан и окружающей среды.

Установлено, что предприниматель обязан оформить разрешительную документацию до момента выпуска товара в продажу.

Обязательная проверка соответствия фонарей

Обязательный сертификат на фонари и светильники требуется для следующих типов оборудования:

  • стационарное;
  • переносное;
  • устанавливаемое в грунт;
  • монтируемое в аквариумы и бассейны.

Помимо этого, сертификация проводится в отношении световых прожекторов и гирлянд, вспомогательного оборудования для осветительных приборов (например, блоков питания и т.д.).

Сертификация бытовых электроприборов проводится в рамках одновременно нескольких техрегламентов ЕАЭС:

  • 004/2011 – безопасность низковольтной техники;
  • 020/2011 – электромагнитная совместимость.

Дополнительно требуется проведение декларирования по техрегламенту 037/2016. Этот нормативный акт устанавливает предельно допустимые нормы содержания в изделиях токсичных элементов.

Если оборудование имеет не бытовое, а промышленное назначение (например, уличные фонари и прожекторы), то вместо сертификации проводится декларирование в рамках ТР ТС 004 и 020.

Обязательные оценочные процедуры могут быть проведены в отношении серийного выпуска (схемы 1с, 1д, 3д, 6д) или ограниченного количества изделий (схемы 3с, 4с, 2д, 4д). При проверке серии сертификат или декларация оформляется на установленный срок (от 1 до 5 лет).

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Какие свойства оборудования подлежат проверке?

Обязательный элемент оценочных процедур в системе ТР ТС – исследования светильников, которые проводятся в аккредитованной лаборатории. Проверяются такие характеристики оборудования, как:

  • энергоэффективность;
  • изоляционная защита;
  • износостойкость;
  • безопасность при подключении;
  • пожаробезопасность;
  • устойчивость к механическим и немеханическим внешним факторам.

Дополнительно проверяется отсутствие потенциальных рисков для пользователей, в том числе:

  • ударов электротоком;
  • механических повреждений;
  • дуговых разрядов;
  • неблагоприятных химических воздействий;
  • вредных излучений.

Оборудование должно быть безопасным при нормальных и внештатных условиях. Изготовитель (поставщик) обязан предоставить потребителям информацию о его наименовании, марке, характеристиках и происхождении в маркировке и в эксплуатационной документации.

Характеристики светового оборудования и заключение о его безопасности отражаются в протоколе испытаний. При оценке серийного выпуска дополнительно проводится производственный контроль.

Добровольная сертификация фонарей

Добровольная сертификация светового оборудования проводится после обязательных оценок. Она предполагает проверку не характеристик безопасности, а тех эксплуатационных свойств, показателей качества приборов, которые выбрал заявитель. Процедура включает исследования продукции в соответствующей лаборатории.

В ходе экспертизы характеристики устройств сопоставляются с теми параметрами, которые закреплены в технической документации предпринимателя. Фирма вправе производить фонари по ГОСТ или разработать технические условия. ТУ - это внутренний документ, где содержатся требования к самим изделиям, к организации их хранения и сбыта, методы контроля качества.

Дополнительно можно провести добровольную пожарную сертификацию. Она предполагает проверку оборудования по показателям из 123-ФЗ от 22.07.08. В ходе сертификации исследуются показатели горючести и токсичности материала при горении.

Сертификат качества можно получить на срок в 1-3 года, пожарный сертификат – на период от 1 года до 5 лет. Оформление этих документов повышает конкурентоспособность продукции, помогает повысить ее востребованность у оптовых и розничных покупателей, заключить новые контракты.

Как проходит подтверждение соответствия?

Оценочные мероприятия включают следующие основные шаги:

  • идентификация товара;
  • сбор и проверка документации на соответствие требованиям законодательства;
  • отбор и лабораторные исследования образцов;
  • производственный контроль.

Пройти все необходимые шаги в рамках оценочных процедур предпринимателю помогают эксперты. Для более подробной консультации обращайтесь по телефону или электронной почте, рады помочь!

С этой статьей также читают

Добровольная сертификация
Любой продукт имеет определенную степень качества и безопасности. Перед тем как попасть на рынок товары проверяются на соответствие требованиям, пропи... далее
Пожарная сертификация
Сертификация пожарной безопасности предназначена для подтверждения продукции требованиям, установленным законодательными актами. Под нее попадают опре... далее

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

logo
Мы осуществляем доставку готовых разрешительных документов для своих клиентов на территории РФ и всего Таможенного Союза
Доставка в любую точку ТС
Бесплатная доставка
Короткий срок доставки
Отслеживание посылки