Сертификат на фитинги

✅ Сертификация фитингов. Помощь в оформлении разрешительных документов на товар.
Сертификат на фитинги

Фитинги, как элемент трубопроводной арматуры, попадают под действие Технических регламентов Таможенного союза. Для того, чтобы законно продавать продукцию в РФ и прочих странах ЕАЭС, нужно проходить обязательную оценку соответствия их нормам. По результатам процедуры заявителю выдается декларация или сертификат соответствия на фитинги.

Характеристика и сфера применения устройств

Фитинги используют в быту и промышленных условиях. Они востребованы в ситуациях, когда нет возможности проведения сварочных или резьбонарезных работ для соединения труб, которые выполнены из разного материала.

Устройство используется в трубопроводах, предназначенных для проведения различной жидкости или газа. Оно может монтироваться в ответвлениях, стыках поворотов даже с разным диаметром соединяемых труб. Изделия применяются не только при прокладывании новых трубопроводов. Их применяют при необходимости проведения ремонтных работ для уже используемых труб.

Существуют следующие виды устройств:

  • компрессионные, являющиеся наиболее распространенными;
  • обжимные;
  • винтовые;
  • пресс-фитинги.

Обязательное подтверждение безопасности

Поскольку фитинги являются составной частью трубопроводной арматуры, они попадают под действие нескольких регламентов ТС.

Основным регламентом для устройства является регламент 010/2011. Подтверждение соответствия его требованиям проводится в форме декларирования.

При условии вхождения фитингов в состав трубопровода или оборудования, функционирующего под высоким давлением, устройство попадает под регламент ТС 032/2013. Регламентом для продукции, попадающей под ее действие, предусмотрено две возможных формы оценки. Это декларирование и сертификация.

То, какой именно разрешительный документ может быть оформлен для фитинга, определяется исходя из диаметра трубопровода, куда входит оцениваемый объект. Также на выбор процедуры оценки соответствия оказывает влияние рабочее давление, при котором функционирует трубопровод, и среды, где он проложен.

Каждый регламент дает возможность получить разрешительный документ для партии фитингов или их серийного выпуска.

Для получения разрешительного документа по требованиям регламентов потребуется пройти оценку образцов в лабораторных условиях. Они проверяются по требованиям безопасности, предъявляемым к ним тех.регламентами. Те результаты, которые получены при оценке, вносят в протокол испытаний.

Для оценки серийно выпускаемого изделия с оформлением сертификата потребуется пройти производственный контроль. Его могут проводить только эксперты. Результаты, полученные при проверке, заносят в акт.

На основании протокола и акта проводится регистрация документов, подтверждающих соответствие фитингов. При регистрации данные о сертификатах и декларациях вносят в реестр ФСА. Полученные документы действительны не более 5 лет для серийно выпускаемых изделий и действуют бессрочно для партий товара. 

Без разрешительной документации продукция не может продаваться в ЕАЭС. При нарушении таких норм предпринимателя привлекают к ответственности.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Добровольная оценка качества

Любой производитель товара, его импортер после того, как оформлен обязательный разрешительный документ, может пройти добровольную оценку качества для товара.

В ходе такой процедуры продукция оценивается на соответствие положениям нормативной документации. Добровольный разрешительный документ дает возможность выделить свой товар. Продукт, чье качество подтверждено добровольными документами, пользуется большим спросом у потребителей, что позволяет увеличить продажи.

Кроме помощи в обязательной и добровольной оценке соответствия предпринимателям может быть оказано содействие в проведении испытаний с продукции, разработке технической и нормативной документации, внедрении систем менеджмента качества.

Что предоставляют для прохождения сертификации?

Чтобы оформить разрешительную документацию на фитинги, нужно предоставить:

  • ОГРН и ИНН;
  • сведения о продукции и сфере ее применения;
  • нормативные документы;
  • образцы товара;
  • информацию о производителе изделий;
  • договор на поставку и инвойс при сертификации импортного продукта.

Направляйте заявки!

С этой статьей также читают

Сертификат на оборудование
При сертификации оборудования важно учитывать его область применения. Оборудование может быть бытового назначения и промышленного. К оборудованию быто... далее
Сертификат на трубы
Сертификация труб  напрямую зависит от вида материала и назначения  трубы, поэтому  может быть как обязательной, так и добровольной. ... далее

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

logo
Мы осуществляем доставку готовых разрешительных документов для своих клиентов на территории РФ и всего Таможенного Союза
Доставка в любую точку ТС
Бесплатная доставка
Короткий срок доставки
Отслеживание посылки