Фасоль может поступать в реализацию как в свежем, так и в переработанном виде. Она относится к группе продуктов питания и попадает под технические регламенты, которые действуют в пределах Таможенного союза. В связи с этим товар должен проходить обязательную оценку безопасности и выпускаться в продажу только при наличии разрешительного документа.
Перечень регламентов, устанавливающих требования безопасности
Требования безопасности для фасоли определяются несколькими техническими регламентами. Это 021/2011 и 022/2011, которые устанавливают нормы безопасности продуктов питания и правила их маркировки соответственно. Дополнительно требования к товару могут быть установлены регламентом 029/2011. Нормативный акт применяется, если при обработке фасоли используются пищевые добавки (консерванты, красители и т.д.).
Согласно требованиям техрегламентов продукцию, которая попадает под действие документов, можно законно продавать только после того, как ее безопасность подтверждена и получен разрешительный документ. В отношении фасоли оформляется декларация о соответствии.
Что будет, если продавать продукцию без разрешительного документа?
Выпуская отечественный или импортный товар в продажу без декларации, предприниматель нарушает требования технических регламентов. Если такой факт фиксируется контролирующими органами, компанию привлекают к ответственности. В этом случае нарушитель выплачивает штраф.
Его размер может достигать 1 млн рублей в случае, если правонарушение повторное и оно стало причиной причинения потребителю вреда. Дополнительно товар могут конфисковать или приостановить деятельность компании на период до 3 месяцев (по решению суда).
Лабораторные исследования для оформления декларации
Декларирование фасоли можно проводить по нескольким схемам. Разрешительный документ можно оформить на партию или серийный выпуск. Для каждой из схем необходимо пройти исследование образцов в лабораторных условиях. При декларировании по схеме 1д или 2д испытания проводятся в любой добровольной лаборатории. Тестирования в аккредитованной лаборатории организуются при использовании других схем.
В ходе испытаний предоставленные образцы проверяются по каждому из требований безопасности, которые указаны в регулирующих техрегламентах. Результаты, полученные в ходе процедуры, вносятся в протокол испытаний.
Если оцениваются импортные образцы, необходимо соблюсти особый порядок. Для этого перед тем, как ввозить образцы, сначала направляется письмо в ФТС. Это делает лаборатория, которая проводит исследования. В письме указывают информацию о том, какой ввозится товар и в каком количестве. Важно, чтобы фактически ввозимое количество отвечало тому, что указано в письме. Подобные меры предупреждают попытки предпринимателей получить протокол испытаний без фактического ввоза и проверки продукции в лаборатории.
Появился вопрос? Оставь заявку на бесплатную консультацию!
Регистрация разрешительной документации
После оформления протокола испытаний проводится регистрация разрешительной документации. Ее регистрируют в реестре ФСА, при этом внесенная информация заверяется квалифицированной подписью компании, на имя которой оформляется декларация.
Разрешительный документ на партию считается действительным до момента реализации продукции, но не более срока годности. Для деклараций на серийный выпуск срок действия ограничивается. Он будет определяться в зависимости от схемы оценки, и составлять 1, 3 года или 5 лет.
Оформление сертификата на фасоль
Сертификат, в отличии от декларации, относится к добровольно оформляемой документации. Сертификация предоставляет ряд следующих преимуществ:
- дополнительное подтверждение высоких качественных характеристик продукции;
- привлечение интереса потребителя к продукту и расширение рынков сбыта;
- увеличение шансов на выигрыш в тендере и на заключение нового выгодного договора.
Предприниматель может оформить сертификат, подтверждающий отсутствие ГМО или сертификат Органик. Но наиболее востребованы сертификаты, подтверждающие соответствие продукции требованиям государственного стандарта или технических условий. При организации такой процедуры товар может проверяться по таким показателям, как:
- величина зерен;
- соответствие сорту;
- влажность;
- содержание сорной примеси;
- содержание зерновой примеси;
- зараженность вредителями и прочее.
Для получения сертификата также проводятся лабораторные исследования. Документ регистрируют в системе добровольной сертификации.
Важно! Добровольный сертификат обладает юридической силой только на территории РФ и может быть использован в течение периода от 1 года до 3 лет.
Что необходимо для сертификации фасоли?
Чтобы подтвердить качество фасоли, заявителю необходимо предоставить пакет бумаг:
- заявку установленного образца;
- заверенные копии свидетельства о регистрации (ОГРН) и ИНН;
- данные о товаре – его наименование, код ТН ВЭД и ОКПД2, особые характеристики, которые будут иметь значение для сертификации, и прочие данные;
- информацию о компании, которая производит фасоль;
- ГОСТ или другой нормативный документ (ТУ), в соответствии с которым организовано производство – для товара российского происхождения;
- договор уполномоченного лица или контракт на поставку – на импорт;
- протокол испытаний (при наличии);
- сертификат ХАССП. Такой документ потребуется в случае, если для проведения декларирования выбрана схема 6д.
Остались вопросы? Свяжитесь со специалистами информационного портала по сертификации «ВСЕ ТРТС» для получения бесплатной консультации.