Мясная продукция– это не только свежее мясо, но и продукты его переработки, в частности – фарш. Фарш используется для приготовления различных блюд. Различается по виду применяемого мяса (например, куриный фарш, из свинины или говядины, рыбный и т.д.).
Вся мясная продукция в России и ЕАЭС подлежит обязательной оценке согласно требованиям действующих техрегламентов (ТР ТС). Главная цель процедуры – подтверждение соответствия пищевых изделий установленным требованиям безопасности.
Право производить, импортировать или реализовывать продукты компания получает только после обязательной оценки соответствия – при наличии разрешительных документов.
Их отсутствие приводит к административной ответственности в виде крупных сумм штрафов (до 300 000 рублей), конфискации продуктов и приостановлениюпроизводства на срок до 90 дней (по решению суда).
Обязательное подтверждение безопасности
Основным правовым нормативом ЕАЭС, устанавливающим обязательную оценку качества продуктов питания, является техрегламент ТС 021/2011. Согласно регламенту, декларация на фарш-это основное разрешение на производство и реализацию.
В зависимости от вида фарша также следует учитывать требования следующих регламентов:
- 034/2013 – безопасность мяса и мясосодержащих пищевых изделий;
- 040/2016 –для рыбной продукции (фарша из рыбы).
Процедура декларирования осуществляется на основании доказательной базы. В обязательном порядке проводятся лабораторные испытания, в результате которых определяются параметры соответствия товаров. По итогам составляется протокол испытаний. На его основании оформляется декларация на мясной фарш, срок действия которой составляет от 1 года до 5 лет.
Предприятия, ведущие деятельность в сфере изготовления, продажи, переработки, хранения и транспортировки пищевых продуктов, согласно ТР ТС 021/2011 обязаны иметь сертификат ХАССП, подтверждающий функционирование СМБПП –менеджмента качества производства продукции пищевого назначения.
Важно! Для продуктов убоя (свежего мяса) необходимо пройти санитарно-ветеринарную экспертизу, по результатам которой оформляется ветеринарное заключение (с использованием ФГИС «Меркурий»).
Появился вопрос? Оставь заявку на бесплатную консультацию!
Лабораторные испытания продукции
В процессе лабораторных исследований определяется соответствие товаров нормам безопасности по ТР ТС и профильным гос.стандартам (в частности, ГОСТ Р 55365-2012). Для этого заявитель предоставляет образцы изделий, для чего проводится отбор и составляется акт.
Образцы транспортируются в испытательную лабораторию, где определяются микробиологические показатели, содержание токсинов, пестицидов, диоксидов, антибиотиков и прочее.
Для чего проводится добровольная сертификация?
После обязательной процедуры декларирования можно получить на фарш сертификат. Он оформляется в рамках любой системы (СДС), зарегистрированной в Росстандарте. Процедура предусматривает проведение исследований на соответствие параметрам, установленным ГОСТам или техусловиям (ТУ).
Наличие добровольного сертификата предоставляет дополнительные конкурентные преимущества в проведении госзакупок и частных тендерах, помогает заручиться доверием потребителей, получить инвестиции для развития бизнеса и прочее.
Сертификат имеет срок действия – 1-3 года.
Какие документы предоставляет заявитель?
Для проведения процедуры предоставьте пакет документации, в который входят:
- письменная заявка;
- регистрационные сведения компании заявителя – сканы свидетельств ИНН и ОГРН, данные реестров ЕГРЮЛ/ЕГРИП;
- сведения о товаре – название, вид используемого пищевого сырья, методы переработки, сроки годности и другие данные (с указанием кодов по ТН ВЭД);
- маркировочные носители согласно ТР ТС 021/2011 (листы-вкладыши и этикетки);
- НТД для производства – гос.стандарты (ГОСТы), зарегистрированные техусловия или стандарты организации;
- сертификаты ХАССП;
- при наличии у заявителя – результаты ранее проведенных испытаний (протоколы);
- для импорта –контракт или договор поставки и другая таможенная документация.
Для получения содействия в проведении обязательной оценки товаров и оформления добровольного сертификата обращайтесь к специалистам Центра – позвонив по телефону или заполнив онлайн-заявку на сайте.
Консультации бесплатны.
Фарш относится к пищевой продукции, а, значит, подлежит обязательному декларированию по ТР ТС 021/2011, 022/2011 и 034/2013. Цель процедуры – подтвердить соответствие продукта установленным нормам безопасности.
Если мясная продукция отвечает предъявляемым к ней требованиям, на нее оформляется декларация по указанным техническим регламентам. Ее наличие позволяет на законных основаниях выпускать, импортировать и продавать товары в странах ЕАЭС.
Сертифицируют фарш в добровольном порядке для продвижения продукции на рынке и получения конкурентных преимуществ для бизнеса.