Сертификат на фарш

Сертификат на фарш

Мясная продукция– это не только свежее мясо, но и продукты его переработки, в частности – фарш. Фарш используется для приготовления различных блюд. Различается по виду применяемого мяса (например, куриный фарш, из свинины или говядины, рыбный и т.д.).

Вся мясная продукция в России и ЕАЭС подлежит обязательной оценке согласно требованиям действующих техрегламентов (ТР ТС). Главная цель процедуры – подтверждение соответствия пищевых изделий установленным требованиям безопасности.

Право производитель, импортировать или реализовывать продукты компания получает только после обязательной оценки соответствия – при наличии разрешительных документов.

Их отсутствие приводит к административной ответственности в виде крупных сумм штрафов (до 300 000 рублей), конфискации продуктов и приостановлениюпроизводства на срок до 90 дней (по решению суда).

Обязательное подтверждение безопасности

Основным правовым нормативом ЕАЭС, устанавливающим обязательную оценку качества продуктов питания, является техрегламент ТС 021/2011. Согласно регламенту, декларация на фарш-это основное разрешение на производство и реализацию.

В зависимости от вида фарша также следует учитывать требования следующих регламентов:

  • 034/2013 – безопасность мяса и мясосодержащих пищевых изделий;
  • 040/2016 –для рыбной продукции (фарша из рыбы).

Процедура декларирования осуществляется на основании доказательной базы. В обязательном порядке проводятся лабораторные испытания, в результате которых определяются параметры соответствия товаров. По итогам составляется протокол испытаний. На его основании оформляется декларация на мясной фарш, срок действия которой составляет от 1 года до 5 лет.

Предприятия, ведущие деятельность в сфере изготовления, продажи, переработки, хранения и транспортировки пищевых продуктов, согласно ТР ТС 021/2011 обязаны иметь сертификат ХАССП, подтверждающий функционирование СМБПП –менеджмента качества производства продукции пищевого назначения.

Важно! Для продуктов убоя (свежего мяса) необходимо пройти санитарно-ветеринарную экспертизу, по результатам которой оформляется ветеринарное заключение (с использованием ФГИС «Меркурий»). 

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Лабораторные испытания продукции

В процессе лабораторных исследований определяется соответствие товаров нормам безопасности по ТР ТС и профильным гос.стандартам (в частности, ГОСТ Р 55365-2012). Для этого заявитель предоставляет образцы изделий, для чего проводится отбор и составляется акт.

Образцы транспортируются в испытательную лабораторию, где определяются микробиологические показатели, содержание токсинов, пестицидов, диоксидов, антибиотиков и прочее.

Для чего проводится добровольная сертификация?

После обязательной процедуры декларирования можно получить на фарш сертификат. Он оформляется в рамках любой системы (СДС), зарегистрированной в Росстандарте. Процедура предусматривает проведение исследований на соответствие параметрам, установленным ГОСТам или техусловиям (ТУ).

Наличие добровольного сертификата предоставляет дополнительные конкурентные преимущества в проведении госзакупок и частных тендерах, помогает заручиться доверием потребителей, получить инвестиции для развития бизнеса и прочее.

Сертификат имеет срок действия – 1-3 года.

Какие документы предоставляет заявитель?

Для проведения процедуры предоставьте пакет документации, в который входят:

  • письменная заявка;
  • регистрационные сведения компании заявителя – сканы свидетельств ИНН и ОГРН, данные реестров ЕГРЮЛ/ЕГРИП;
  • сведения о товаре – название, вид используемого пищевого сырья, методы переработки, сроки годности и другие данные (с указанием кодов по ТН ВЭД);
  • маркировочные носители согласно ТР ТС 021/2011 (листы-вкладыши и этикетки);  
  • НТД для производства – гос.стандарты (ГОСТы), зарегистрированные техусловия или стандарты организации;
  • сертификаты ХАССП;
  • при наличии у заявителя – результаты ранее проведенных испытаний (протоколы);
  • для импорта –контракт или договор поставки и другая таможенная документация.

Для получения содействия в проведении обязательной оценки товаров и оформления добровольного сертификата обращайтесь к специалистам Центра – позвонив по телефону или заполнив онлайн-заявку на сайте.

Консультации бесплатны.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Богданова Дарья

С уважением,

Богданова Дарья

Специалист по сертификации

88124297135

bogdanova@testspb.ru