Сертификация мяса

Сертификация мяса

Мясная продукция попадает под обязательный контроль согласно установленным в России требованиям совместно со странами, вошедшими в Таможенный союз. Этот контроль предусматривает сертификацию мяса по действующим техническим регламентам ТС в форме декларации.

Оформление декларации на мясо

Вся пищевая продукция подает под контроль техрегламента ТС №021 «О безопасности пищевой продукции», мясная продукция не исключение, но здесь есть свои нюансы по оформлению:

  • декларация на продукцию из мяса птицы оформляется по ТР ТС №021;
  • декларация на продукцию из мяса животных оформляется по ТР ТС №021 совместно с профильным ТР ТС №034.

Помимо количества регламентов есть различия по самой процедуре декларирования:

  • декларирование по 21-му техрегламенту предусмотрено на основании протокола испытаний, как от аккредитованной лаборатории, так и от добровольной;
  • декларирование при добавлении 34-ого техрегламента предусматривает выпуск документа на основании протокола исключительно от аккредитованной лаборатории;
  • максимальный срок оформления декларации для пищевой продукции 5 лет, но получить декларацию на 5 лет по профильному мясному регламенту возможно только при наличии у производителя сертификата ХАССП.

Для оформления декларации на мясную продукцию необходимо обратиться в аккредитованный сертификационный центр (ЦС) с пакетом документов и образцом.

Этапы получения декларации ТР ТС:

  • обращение в ЦС, получение консультаций;
  • представление пакета документов в ЦС согласно перечню, указанному в ТР ТС (уставные документы компании заявителя, нормативная техническая документация, этикетка, для импортной продукции дополнительно запрашивается: ГТД, договор уполномоченного лица, спецификация/инвойс при оформлении на партию);
  • предоставление образца для проведения испытаний для аккредитованной или добровольной лаборатории;
  • получение протокола испытаний;
  • регистрация декларации на основании протокола испытаний, при условии, что он положительный.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Другие разрешительные документы на мясо

Мясная продукция заявленная, как специализированное питание (детское питание, спортивное питание и т.п.) согласно требований тех же техрегламентов ТС попадает под обязательное оформление свидетельства о государственной регистрации (СГР), декларация в данном случае не оформляется. Такая продукция требует большего контроля и больше проверок на качество, поэтому предусмотрена другая, более ужесточенная форма по подтверждению соответствия. СГР оформляется на максимально возможный срок действия без права выбора – 5 лет.

После получения обязательных документов возможно оформление добровольного сертификата соответствия ГОСТ Р. Добровольная сертификация мяса и мясных продуктов несет привилегированность предпринимателю, сертификат дает возможность учувствовать в выставках и тендерах, принимать участие в госзакупках, а также выделяет продукцию из массы прочих, как прошедшую дополнительную проверку. 

ВАЖНО: сертификация мяса птицы и мяса животных не прошедших определенную обработку может быть только добровольной, декларация на такую продукцию не может быть оформлена.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Анастасия Демидова

С уважением,

Анастасия Демидова

Специалист по сертификации

84951283798

demidova@roskachestvo.org