Сертификат на дрожжи

✅ Для пищевых дрожжей предусмотрено обязательное декларирование в системе ТР ТС, для кормовых – в системе ГОСТ Р. Пройти оценочные мероприятия без затруднений помогут эксперты.
Сертификат на дрожжи

Дрожжи – это одноклеточные грибы, которые широко используются в разных отраслях промышленности. Они применяются при производстве хлеба и хлебобулочных изделий, при изготовлении безалкогольных и спиртных напитков, в сельском хозяйстве.

Порядок подтверждения соответствия этого продукта и критерии оценки зависят от его назначения. В любом случае действует правило, что сертификационные процедуры должны быть проведены до момента выпуска товара в обращение на территории ЕАЭС.

Сертификация хлебопекарных дрожжей

Если продукт используется в пищевой промышленности, то он подлежит обязательному декларированию в системе ТР ТС. Он попадает под действие следующих технических регламентов ЕАЭС:

  • 021/2011 – устанавливает требования безопасности к продуктам питания и к процессам их изготовления и реализации (внедрение принципов ИСО ХАССП);
  • 022/2011 – определяет правила маркирования пищевой продукции;
  • 029/2011 – регламентирует порядок использования пищевых добавок (например, красителей, консервантов, ароматизаторов и т.д.) на территории ЕАЭС.

Чтобы пройти обязательное декларирование, изготовителю необходимо разработать техническую документацию. Как правило, при выпуске товара предприятия используют профильный ГОСТ 54731-2011. Если они отступают от положений госстандарта, то им необходимо составить технические условия, где содержатся требования к готовому продукту и методики контроля его качества. От дистрибьюторов требуется поставочный контракт с допсоглашениями, счетами, спецификациями.

Декларирование обязательно предполагает исследования образцов продукции, которые проводятся силами самого заявителя или в аккредитованной лаборатории.

В ходе них проверяются органолептические характеристики товара, гигиенические параметры, бактериальная обсемененность, содержание в составе антибиотиков и ГМО и другие параметры. При оценке серийного выпуска дополнительно проводится контроль на предприятии, в процессе которого определяется, соблюдаются ли принципы ХАССП.

Декларация ТР ТС оформляется на серию или на 1 поставку. В первом случае устанавливается период действия разрешительного документа. Он равен 1-3 годам, а предприятия с сертифицированной системой менеджмента ХАССП вправе получить его на 5 лет.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Сертификация кормовых дрожжей

Если продукт используется в кормовых целях, на него распространяется Постановление Правительства №982 от 01.12.09 года. Согласно его положениям, для товара предусмотрена обязательная оценка соответствия положениям профильного госстандарта – 57221-2016. Проверяются такие свойства изделий, как:

  • внешний вид;
  • запах;
  • содержание протеина и белка;
  • доля золы в составе;
  • микробиологические свойства;
  • крупность (для гранулированных изделий);
  • отсутствие в составе ядовитых веществ и металломагнитных примесей и т.д.

Оценка соответствия кормовой продукции проводится в формате декларирования. Декларация ГОСТ Р оформляется на разовую поставку по контракту или на серийный выпуск. Во втором случае устанавливается срок действия разрешительного документа, который составляет 1 или 3 года.

Добровольная сертификация дрожжей

Помимо разрешительной документации производители всех типов продукта вправе оформить добровольный сертификат на дрожжи. Инициативная проверка позволяет подтвердить качественные характеристики изделий, выбранные самим заявителем. Процедура проводится в независимых системах оценки, которые зарегистрированы Росстандартом.

Оформление и дальнейшее использование добровольного сертификата в коммерческой деятельности позволяет бизнесмену:

  • документально подтвердить высокое качество товара и стимулировать спрос на него;
  • маркировать изделия знаком качества выбранной системы оценки;
  • заключить контракты с теми покупателями и торговыми сетями, которые отказываются работать с несертифицированным товаром;
  • повысить шансы на победу при участии в закупочных процедурах.

Чтобы оформить добровольный сертификат, предпринимателю необходимо предоставить образцы изделий для проверки в лабораторных условиях. Оценка проводится согласно положениям нормативно-технической документации предпринимателя. Документ выдается на срок в 1 или 3 года, он действует только на территории РФ.

Как проходит процедура декларирования?

С 2021 года процедура декларирования проходит по новому алгоритму, который регламентирован Приказом Минэкономразвития №478 от 31.07.2020 г. Оценочные мероприятия включают следующие шаги:

  • подготовку технической документации;
  • проведение лабораторных испытаний товара (если требуются);
  • вход предпринимателя в личный кабинет на сайте Росаккредитации;
  • заполнение формы заявки;
  • подписание заявки усиленной ЭЦП и отправка на рассмотрение;
  • получение ответа о результатах рассмотрение;
  • внесение декларации в электронный реестр ФСА.

Чтобы пройти все перечисленные шаги без затруднений и проволочек, предприниматель вправе обратиться в центр сертификации. Эксперты помогут ему организовать необходимые оценочные мероприятия, идентифицировать продукцию, выбрать оптимальную схему ее оценки и зарегистрировать декларацию.

С этой статьей также читают

Добровольная сертификация
Любой продукт имеет определенную степень качества и безопасности. Перед тем как попасть на рынок товары проверяются на соответствие требованиям, пропи... далее
Декларация соответствия ТР ТС
Декларация ТР ТС (Техрегламенту Таможенного союза) – это официальный документ, подтверждающий факт соответствия той или иной продукции всем зако... далее

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

logo
Мы осуществляем доставку готовых разрешительных документов для своих клиентов на территории РФ и всего Таможенного Союза
Доставка в любую точку ТС
Бесплатная доставка
Короткий срок доставки
Отслеживание посылки