Сертификат на балки

✅Балки не подлежат обязательной сертификации и декларированию. В качестве подтверждения качества и безопасности продукции требуется оформить: добровольный сертификат соответствия, добровольный пожарный сертификат, отказное письмо.
Сертификат на балки

Балка – элемент, который может быть использован в строительстве разных сооружений, поскольку является незаменимой деталью для перекрытия. Производителю и импортёру необходимо понимать, в какой области будет использоваться изделие. В зависимости от направления возможны разные вариации сертификации материала.

Законодательная база

При использовании балки (в том числе двутавровой) при строительстве/укладке железнодорожных путей, на изделие требуется оформить сертификат соответствия согласно требованиям Технического регламента №1 (001/2011) «О безопасности железнодорожного подвижного состава».

В том случае, если изделие будет использовано для строительства авто-дорог, сертификации оно подлежит согласно требованиям другого регламента № 14 (014/2011) «О безопасности автомобильных дорог».

Если балка используется в строительстве по другим направлениям (не ж/д, не авто-дороги), в данном случае обязательной сертификации или декларированию по регламентам таможенного союза и по другим требованиям нашего законодательства продукция не подлежит.

Однако это не значит, что потребитель/покупатель готов использовать несертифицированный товар.

Как подтвердить качество и безопасность изделия? Как зарекомендовать производителю свой продукт с благоприятной стороны? Какие документы позволят производителю/импортёру заручиться поддержкой и лояльностью частного потребителя и крупных торговых сетей?

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Существует ряд разрешительной документации, которая является ответом на все заданные вопросы.

1. Добровольный сертификат соответствия. Сертификат может быть оформлен на строительные балки в качестве подтверждения их безопасности и качества. Документ оформляется в действующей добровольной системе по сертификации аккредитованным органом. Документ может быть оформлен как на деревянные балки, так и на металлические и железобетонные.

Максимальный срок, на который может быть зарегистрирован сертификат – 3 года. Как правило, сертификат регистрируется на основании протокола испытаний от аккредитованной или иной лаборатории. Перечень показателей для оформления протокола, проведения испытаний определяется методиками норматива, на соответствие которому осуществляется проверка. Таким нормативом может быть государственный стандарт или действующий внутренний стандарт организации (технические условия, сто и прочее).

Помимо подтверждения качества и безопасности изделия сертификат даёт следующие преимущества:

  • возможность участия в тендерных государственных и негосударственных процедурах по закупкам;
  • лояльность со стороны крупных торговых сетей, в которых планируется размещение товара;
  • повышение имиджа и высокого уровня на рынке компании, реализующей продукт.

2.  Пожарный сертификат соответствия. Данный документ подтверждает противопожарную безопасность изделия. Подтверждение происходит на добровольном начале по ФЗ № 123. Сертификат регистрируется также на основании протокола испытаний по разнообразным показателям пожарной безопасности, среди которых: огнестойкость, воспламеняемость, дымопроницаемость и другие.

3. Отказное письмо. Оформляется в том случае, если балка не используется в ж/д и автодорожной структуре. Документ регистрируется органом по сертификации и подтверждает, что изделие не попадает в перечень для сертификации и декларированию по требованиям Евразийской комиссии и Постановлению № 982. Срок действия документа не ограничен.

Документ может потерять свою актуальность только в том случае, если в законодательные нормы будут внесены новые требования касательно регистрации разрешительных документов на балки.

4. Отрицательное решение. Документ оформляется исключительно для таможенных органов и требуется импортёру для ввоза товара в Россию. Отрицательное решение является также подтверждением факта, что балки не сертифицируются в обязательном порядке. Документ регистрирует аккредитованный орган.  Срок документа не установлен.  Это означает, что отрицательное решение действует до внесения изменений в законодательство, как и в случае с отказным письмом.

Не стоит забывать о том, что на балки, используемые в дорожном и железнодорожном строительстве, отрицательное решение не может быть выдано.

Преимущества работы с нами    

Являясь крупной организацией по сертификации, мы имеем соответствующую аккредитацию как для выдачи отказных писем, отрицательных решений, так и для сертификации балок по техническим регламентам.

Наши лаборатории проводят испытания на все показатели, предусмотренные государственными стандартами, а наши специалисты имеют большой опыт, что позволяет оформлять документацию корректно, соблюдая при этом пожелания заказчика.

Остались вопросы? Заполняйте форму на сайте, и наш менеджер свяжется с Вами. Консультации предоставляются бесплатно! 

С этой статьей также читают

Добровольная сертификация
Любой продукт имеет определенную степень качества и безопасности. Перед тем как попасть на рынок товары проверяются на соответствие требованиям, пропи... далее
Пожарная сертификация
Сертификация пожарной безопасности предназначена для подтверждения продукции требованиям, установленным законодательными актами. Под нее попадают опре... далее

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Мы осуществляем доставку готовых разрешительных документов для своих клиентов на территории РФ и всего Таможенного Союза
Доставка в любую точку ТС
Бесплатная доставка
Короткий срок доставки
Отслеживание посылки