Сертификат на арбуз

✅ Декларирование арбузов. Добровольная сертификация. Оформление протоколов испытаний. Получение фитосанитарного сертификата для импорта и экспорта. Сертификат Organic. Помощьв оформлении документов.
Сертификат на арбуз

Для реализации арбузов на рынке России и стран ЕАЭС необходимо зарегистрировать декларацию о соответствии требованиям пищевых регламентов. Процедура проводится с целью подтверждения качества продукции и безопасности для здоровья потребителя. Отсутствие разрешительных документов – основание для привлечения к административной ответственности.

Сертификат на арбуз оформляют в добровольном порядке для получения конкурентных преимуществ.

Порядок принятия и регистрации декларации

Декларирование проводится в соответствии с регламентами, которые содержат требования безопасности пищевых продуктов (ТРТС 021/2011) и порядок маркировки продовольствия (ТРТС 022/2011).

Предприниматель подготавливает доказательственную базу. Для этого проводятся лабораторные исследования, по результатам которых составляется протокол испытаний. Во время процедуры проверяется соответствие полученных показателей нормативам, указанным в ТР ТС.

Декларация о соответствии на арбуз оформляется только при положительных результатах испытаний, за достоверность которых несет ответственность заявитель.

Основными показателями качества являются:

  • внешний вид, отсутствие трещин, повреждений;
  • отсутствие посторонних запахов, насекомых и вредителей;
  • внешний и внутренний окрас;
  • спелость плода,достаточнаядля того, чтобы выдерживать погрузку и транспортировку;
  • содержание сахара и другие.

Обязательным требованием ТР ТС 021/2011 является соблюдение принципов ХАССП. Для этого на предприятии внедряется система менеджмента, позволяющая контролировать безопасность выпускаемой продукции на всех этапах – от выращивания до реализации конечному потребителю. По собственной инициативе предприниматель может сертифицировать выстроенную модель управления, получив после проведенного аудита сертификат ИСО.

Декларацию на арбуз заявитель регистрирует в реестре Росаккредитации из личного кабинета спомощью квалифицированной электронной подписи.

Срок действия документа составляет 1-5 лет. На поставку партии товара период действия ограничивается сроком годности продукта.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Какие еще документы оформляют для реализации арбузов?

Если арбузы выращены за пределами страны, потребуется не только декларация ТР ТС, но и документы на ввоз.Фитосанитарный сертификат оформляется в целях подтверждения безопасности продукции растительного происхождения при ввозе в РФ.Документ удостоверяет соответствие фитосанитарным нормам, которые приняты в РФ.

Обратите внимание! Если культура выращена в карантинной зоне России, то обязателен к получению карантинный сертификат.

Дополнительно предприниматели, которые позиционируют свои товары как экологически чистые, оформляют сертификат Organic. Документ подтверждает, что продукция выращена в соответствии с международными требованиями, предъявляемыми к органическому сельскому хозяйству.

Маркировка Organic является гарантией для потребителя, что при выращивании арбузов не использовались пестициды, агрохимикаты, гормоны и антибиотики.

Кроме того, по собственной инициативе заявитель вправе получить сертификат качества в рамках одной из национальных систем добровольной сертификации. Процедура предусматривает проведение лабораторных исследований образцов, во время которых проверяется соответствие нормам ГОСТа или ТУ. Предприниматель сам выбирает показатели, которые желает проверить, чтобы выделить исключительные свойства продукта.

Документ выдается после оформления положительного протокола испытаний и действует только в России не более трех лет.

Популярностью среди изготовителей и импортеров продовольственных товаров также пользуется протокол об отсутствии ГМО. Покупатели отдают предпочтение качественным продуктам, в которых отсутствуют генетическимодифицированные организмы. Чтобы получить конкурентные преимущества и побудить потребителя сделать выбор в пользу их продукции, предприниматели проходят испытания на отсутствие ГМО.

Получение добровольной документации возможно только послеоформления обязательной декларации и проведения фитосанитарного надзора.

Что потребуется для декларирования и сертификации культуры?

Для оформления разрешительной и добровольной документации предприниматели обращаются в сертификационный центр. Для этого направляется заявка с подробными сведениями о заявленном продукте. Также заявитель предоставляет:

  • реквизиты, копии выписки из ЕГР юрлиц или ИП, ИНН, ОГРН, устава;
  • доказательные материалы (если испытания не проводились – образцы продукции);
  • ГОСТ (ТУ) для бахчевых культур, выращенных в России;
  • для поставки импортных арбузов – договор уполномоченного лица,внешнеторговый контракт на поставку, инвойс, разрешительные документы на продукцию, в том числе на ввоз образцов и др.

За дополнительной информацией обращайтесь к экспертам. Консультации предоставляются бесплатно.

С этой статьей также читают

Добровольная сертификация
Любой продукт имеет определенную степень качества и безопасности. Перед тем как попасть на рынок товары проверяются на соответствие требованиям, пропи... далее
Органическая сертификация
Органическая сертификация в России происходит согласно действующему ГОСТу 33980-2016. На данный момент она представляет собой процесс полной проверки ... далее

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Мы осуществляем доставку готовых разрешительных документов для своих клиентов на территории РФ и всего Таможенного Союза
Доставка в любую точку ТС
Бесплатная доставка
Короткий срок доставки
Отслеживание посылки