Сертификат на антифриз

✅ Как правильно оформить обязательный и добровольный сертификат соответствия на антифриз: перечень необходимых документов, основной порядок работы.
Сертификат на антифриз

Антифризы – это автомобильные жидкости, не замерзающие при низких температурах. Их используют для систем охлаждения двигателей внутреннего сгорания, автономных систем отопления домов. Они нашли применение в сельскохозяйственной, строительной сфере.

Особым распространением на отечественном рынке пользуются следующие виды жидкостей:

  1. Зеленые - отличаются не особо агрессивным составом, содержат химические и органические присадки. Главное преимущество – покрытие стенок защитой пленкой, значительное снижение коррозии.
  2. Красные - за счет большого содержания карбоновой кислоты являются практически органическими (использование таких присадок сводит к нулю вероятность образования пленки на внутренних стенках трубок и патрубков, что существенно способствует свободному отводу тепла. Среди других плюсов – защита от коррозии, большой срок эксплуатации.
  3. Синие - используются все реже, поскольку являются устаревшей технологией. Состоят из этиленгликоля, воды и стандартных присадок - силикатов, нитритов и других. Плюс один – низкая стоимость. Среди минусов – образование токсичных соединений, частая замена (каждый год), большой риск закипания во многих иномарках.

Производство и реализация различных видов жидкости строго контролируется со стороны законодательства. Чтобы избежать распространения на рынке некачественных товаров, необходимо провести проверку, по окончании которой регистрируется декларация.

Дополнительно оформляется сертификат соответствия на антифриз. Рассмотрим подробнее, как проходит процедура обязательного и добровольного подтверждения качества товара.

Что говорит Закон?

Согласно установленным требованиям со стороны законодательства в обязательном порядке необходимо оформить декларацию на антифриз всем компаниям, которые занимаются производством и продажей продукта. Благодаря разрешительному документу возможно беспрепятственно реализовывать товар на территории России и всех стран ЕАЭС.

Все виды антифризов попадают под действие профильного техрегламента - ТР ТС 030/2012. Он включает основные требования к смазочным материалам, маслам и специальным жидкостям.

Среди главных показателей, которые подвергаются проверкам:

  • содержание механических примесей;
  • содержание метилового спирта (менее 0,05% от общего объема);
  • формирование льда при t от -35 ОС;
  • водородный показатель (от 6 до 10).

Проведение декларирования предусмотрено по двум схемам 1Д или 2Д. Максимальный срок действия для серийной продукции составляет 3 года. Если декларация на антифриз регистрируется на партию, то срок действия совпадает с окончанием времени хранения.

Компании-производителю дополнительно требуется оформить нормативно-техническую документацию – технические условия.

Для дополнительного подтверждения качества оформляется добровольный сертификат на антифриз. Он позволяет выделить отдельно взятые качественные показатели продукта (какие именно, выбирает сам заявитель). К основным достоинствам такого документа относят:

  • открытие новых возможностей (к примеру, участие в государственных закупках с высокой вероятностью победы);
  • значительный рост прибыли;
  • выход на новые рынки сбыта;
  • повышение спроса.

Максимальный срок действия – 3 года. После получения указанных документов также разрабатывают этикетку, присваивают штрих-коды.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Что потребуется для оценки товара?

Для прохождения декларирования и сертификации антифриза предпринимателю требуется подготовить пакет документации, который включает:

  • заявление на осуществление проверки;
  • копии заверенных регистрационных свидетельств и учредительных документов компании-заявителя;
  • актуальные протоколы (при отсутствии таковых предоставляются образцы продукции);
  • описание заявленной жидкости;
  • нормативно-техническую документацию, по которой осуществляют производство изделия;
  • договор на поставку (только для импортного товара).

Для каждого отдельного случая список может изменяться или дополняться.

Порядок действий при оценке товара

Чтобы получить сертификат на антифриз предварительно предпринимателю нужно зарегистрировать декларацию из личного кабинета на сайте ФСА. Далее сертификационный процесс состоит из шести основных этапов:

  1. Подача письменного заявления и собранного пакета (с последующей проверкой на подлинность).
  2. Предоставление образцов продукции для осуществления испытаний.
  3. Выполнение экспертизы в условиях лаборатории.
  4. Составление протокола на основании полученных результатов.
  5. Принятие решения о соответствии заданным требованиям.
  6. Оформление и выдача документа компании-заявителю (в случае положительного исхода проверки).

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим специалистам. Консультации предоставляются бесплатно.

С этой статьей также читают

Сертификация моторных масел
Моторное масло – нефтепродукт для применения в различных видах двигателей внутреннего сгорания. С его помощью снижается трение между деталями. М... далее
Декларация на смазки
Смазкой (или смазочным материалом) называют вязкое вещество, используемое с целью уменьшения трения на рабочей поверхности соприкасающихся друг с друг... далее

Вопрос пользователя

Доброго дня, Екатерина! Мы закупаем антифриз у производителя, который находится в Московской области, для дальнейшей продажи. Для заключения договора клиент требует сертификат. Как нам его получить?

30.03.2021 Сергей

Ответ специалиста

Добрый день, Сергей! Благодарю за обращение в нашу организацию! Меня зовут Екатерина, я буду Вашим персональным специалистом по вопросам сертификации. Все виды антифризов подлежат декларированию согласно требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 030/2012. Он включает основные требования к смазочным материалам, маслам и специальным жидкостям. Если же клиент требует именно сертификат, то можно дополнительно оформить сертификат в добровольной системе. В связи с тем, что производитель находится в Московской области, то все необходимые документы Вам нужно запрашивать у него. Что касается сертификата, то он оформляется на добровольной основе. Подробное письмо отправила Вам на почту.

30.03.2021

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

logo
Мы осуществляем доставку готовых разрешительных документов для своих клиентов на территории РФ и всего Таможенного Союза
Доставка в любую точку ТС
Бесплатная доставка
Короткий срок доставки
Отслеживание посылки