Сертификация моторных масел

сертификация моторных масел

Такая продукция как моторные масла очень знакома автомобилистам. На прилавках супермакетов и автомазагинов можно найти большой выбор таких масел с разными характеристиками и от разных изготовителей. Как понять, качественный ли товар на прилавке или нет? Для этого в Таможенном союзе был принят технический регламент «о безопасности к смазочным материалам, маслам и специальным жидкостям», его порядковый номер 030.  По требования данного техрегламента моторные масла подлежат обязательному подтверждению соответствия.

Оформление декларации на моторные масла

В техрегламенте №030 прописано, что масла и смазки производимые и реализовываемые на территории стран ТС подлежат обязательному оформлению декларации. Декларация ТР ТС – документ подтверждающий, что масло прошло проверку по требованиям регламента, что проверяемые характеристики в пределах допустимого и оно может быть допущено к продаже.

Для оформления декларации необходимо обратиться в сертификационный центр и предоставить соответствующий пакет документов:

  • заявление на оформление декларации;
  • уставные документы компании;
  • нормативно-техническая документация (ГОСТ/ТУ) (для изготовителя);
  • договор уполномоченного лица (для импортера);
  • образец продукции.

Образцы продукции испытываются в лабораториях для получения протокола испытаний. Важно чтобы в протоколе были приведены показатели, которые предусматривает техрегламент №030, иначе на основании такого протокола декларацию оформить невозможно.

ВАЖНО: декларацию по ТР ТС №030 возможно оформить максимальным сроком на 3 года, больше 3х лет не предусмотрено техрегламентом.

ВАЖНО: оборот подобной продукции без декларации ТР ТС незаконно, ввиду чего законодательством предусмотрено наказание (КоАП ст. 14.43).

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Прочие разрешительные документы на масла моторные

Помимо обязательной декларации на моторные масла у производителей и импортеров на руках должен быть разработанный и зарегистрированный паспорт безопасности химического вещества. Такой паспорт безопасности предусмотрен требованиями ГОСТ 30333-2007. Для моторных масел срок его действия регистратором устанавливается на 5 лет, после чего он подлежит повторной регистрации.

Для участия в выставках и тендерах требуется наличие добровольного сертификата соответствия ГОСТ Р, документ подтверждает соответствие продукции нормативно-технической документации. Так же сертификат повышает доверие партнеров и потребителей. Его оформляют на срок не более 3х лет.

При необходимости подтверждения соответствия в области единых санитарных требований – заявителю необходимо оформление экспертного заключения, которое пришло на смену СЭЗ. Документ бессрочный.

Наличие полного пакета разрешительных документов на ваше моторное гарантирует вывод его в лидеры рынка стран Таможенного союза.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Татьяна Дороненкова

С уважением,

Татьяна Дороненкова

Специалист по сертификации

84951283798

doronenkova@roskachestvo.org